Попрошайки

Александр Козлов 8
«Воробей смел, хитер, назойлив и вороват».


Воробей завис в четверти метра над столиком уличного кафе. Птаха, подобно колибри над цветком, порхала на одном месте в ожидании подаяния. В воздухе висел он вертикально: с белыми щечками, распятыми, как руки на кресте, крыльями, будто пытающимися остановить кого-то и вытянутыми ножками. В какой миг почудилось, что в лапках у него скипетр и держава, а на головке фуражка с высокой тульей. Потом символы верховной власти исчезли. Зато появился полосатый жезл. Наваждение длилось мгновение. Затем исчезло. Своеобразный акробатический этюд продолжался до тех пор пока посетитель возился с оберткой трапезы. Выпросив кусочек булки с кунжутом, уморительная попрошайка поймала его на лету, не дав долететь до земли, где, зорко контролируя окружающее пространство, ожидая благ небесных, крутились остальные члены пернатого сообщества. Пространство контролировали не только пернатые.


К пожилому мужчине, вышедшему с пакетом продуктов из магазина, обратился человек, лет тридцати и попросил немного мелочи. «Сколько можешь», - добавил он. «Попал в беду?, - поинтересовался мужчина, - или обокрали тебя»?». «Просто дай мелочи!», - ответил тот, доставая из пачки дорогую сигарету. В это время на троллейбусной остановке трое нетрезвых парней перехватывали выходящих пассажиров и клянчили деньги. Если те отказывали, парни проявляли агрессию и не скупились на угрозы -  прохожие, мешающие выполнению их собственного плана «Перехват», вызывали в них ненависть.


Белоснежный теплоход рассекает гладь Икшинского водохранилища. Играет музыка. На верхней палубе отдыхающие любуются пейзажем и кормят чаек, кружащихся за кормой. Чуть поодаль от них трое, оперевшись на перила, о чем-то тихо беседуют и на чаек внимания не обращают. От стаи птиц отделяются несколько особей и стремительно, на бреющем полете, пролетают над  ними. Люди, как по команде: «Воздух!» бросаются в рассыпную. Тщетно. Все цели поражены. Одежда изгажена пометом.


Когда-то в студенческие годы на улице Горького в Москве ко мне обратился атлетического сложения молодой парень. Он, смущаясь, попросил денег, мотивируя свою просьбу тем, что отстал от автобуса с членами спортивной команды, возвращающейся в родной город после соревнований. Деньгами с ним я поделился. Через три года на Садовом кольце он обратился ко мне с той же просьбой... Так, видимо, и мается до сих пор в Москве этот постаревший бедолага — атлет в поисках денег на билет в родной город.


На автомобильной стоянке возле одного офисного центра Москвы, перед открытым багажником авто представительского класса, сгрудилась группа людей в регалиях. Молодая властная женщина в красивой, ладно сидящей на ней форме налоговика с большими звездами на погонах, делилась добычей с сослуживцами. Сверху, из окна офиса, за пиром наблюдал хозяин машины, не пожелавший передавать деньги государевым людям лично. На душе было мерзко.


Перед лобовым стеклом автомобиля властно взметнулся полосатый жезл. План «Перехват», - сообщил водителю инспектор в красивой фуражке. Каждый раз, когда СМИ рассказывают о происшествии и введении плана «Перехват», сообщение заканчивается фразой: «План перехват результата не принес». Так ли это?


Скачал на комп антивирус, который предлагала известная фирма. Она предлагала бесплатно пользоваться им целый месяц. После трех дней раздражения от постоянных унизительных напоминаний, что у меня нет лицензии на право использования этого замечательного продукта, пришлось восстановить старый, но не навязчивый.


Поздно вечером по телефону усталая женщина предложила мне придти на выборы и отдать свой голос.