Тень

Виктор Ниекрашас
 

  В пустом доме жила тень, небольшая; но уже очень  серая. С наступлением рассвета она  не спеша шла вдоль стен, поглаживая выцветшие фотографии, и не надолго задерживая на них свой щербатый  взгляд.  Заглядывала в разбитое окно, касалась паутины, ей казалось что она сбивает капельки росы и раскачивает паучка в его липких сетях. Выбегала во двор, потягиваясь на опавшей листве  и возвращалась в дом. За   небольшое время своей жизни она протоптала тропинку  и чувствовала себя полноправной хозяйкой.
    Однажды вечером со стены упало зеркало и разбилось, сотни осколков рассыпались на пыльный пол. Тень замерла и забилась в угол...
    С рассветом, медленно  вытягивая свои серые ладони к стене,  тень  увидела новых обитателей дома. Солнечные зайчики весело и беззаботно плыли в теплом калейдоскопе, поблескивая своими кривыми осколками. Тень  отрешенно замерла, когда то и она была светом, горела, сияла и смотрела на всех с высока, а теперь она просто старая люстра. Солнце играло с осколками, а тень тихо сидела  сжимаясь под потолком.
    Наступил вечер, небо заволокло тяжелыми тучами, ветер ворвался в окно, небрежно коснулся пыльного плафона и неожиданно электрический скрежет зажег старую лампочку, дом наполнился светом и солнечные зайчики радостно потянулись к потолку...