Кот и мыши

Ольга Тимохина
Мыши чувствовали себя вольготно.
В кладовке хозяева хранили продукты, которыми мыши сейчас увлеченно лакомились.
Особенно удалась крупа.
Она была отменно вкусной, питательной и имела вкус солнечного лета.
Мыши жили здесь целой семьей, и даже старый дедушко Мыш сегодня вышел на праздничный ужин.
Кот смотрел на мышиный пир с интересом.
Кот был охотником и задирой.
Он не боялся сцепиться с хозяйской собакой, да и крыс гонял успешно.
А вот мыши...
Мыши были ему интересны и симпатичны.
Маленькие, юркие, проворные и очень дружные, они вызывали у кота искреннее уважение.
Он смотрел как мышиная семья ужинала хозяйской крупой и ему было все-равно.
Ну не все-равно, конечно.
Но симпатии были явно не на хозяйской стороне.
Кот справедливо рассуждал, что если хозяева боялись мышей, то могли бы еду упаковать лучше.
А так... кто нашел, того и тапки.
Ну или еда.
Мыши чувствовали, конечно, его присутствие.
Но и они уважали этого серого красавца.
Они помнили, как когда-то кот спас маленького мышонка, который нечаянно  угодил в лужу.
Кот проходил тогда мимо, и просто выдернул глупыша лапой из лужи, подтолкнув его к семейству, со страхом следившим за происходящим из-за угла.
С той поры мыши считали кота очень приличным и старались не надоедать ему.
Кот пошевелился.
Мыши поняли, что пора заканчивать ужин.
Собрав все крошки, они дружной стайкой побежали в норку.
Остановились на половине пути, обернулись, несмело помахали коту лапками и убежали.
Кот довольно зажмурился, потянулся и пошел в дом.
Хорошие приятели.
Приятные знакомства.
Это так важно в нашей жизни.