Случай на даче

Зинаида Крюкова
   У нас на даче мирно сосуществовали кот Тигрис и пёс Вулкан, которого все звали Вуликом за исключительно миролюбивый нрав. Бывало, что зимой подгулявшему коту приходилось ночевать в будке Вулика, где кот, свернувшись калачиком, прижимался к брюху собаки и сладко спал.Кот "платил" ему тем, что позволял подъедать остатки корма из своей плошки.

   Однажды летом на росшей неподалёку ели поселились сороки, доставлявшие своим любопытством немало хлопот Вулкану. Он постоянно смотрел на эту ель, скрёб лапами землю и жалобно скулил, всем своим видом показывая, что в нём взыграла охотничья кровь, ведь он был метисом лайки.

    Тигрису тоже не нравилась эта сорочья возня, и однажды он,вскарабкавшись на ель, вспугнул сидевшую на гнезде сороку. В следующий раз он выбросил из гнезда яйцо и уже на земле, не спеша, с растяжечкой, им полакомился. Сороки подняли жуткий крик, закружились над котом, и он был вынужден скрыться в расположенном рядом сарае.

    На этом дело не кончилось. Сороки несколько дней не давали коту прохода и он был вынужден выходить из укрытия только в сумерках.

    Через пару недель наше внимание привлекли громкие сорочьи крики. Выглянув в окно, мы увидели такую картину: через кусты картошки, не разбирая дороги, пригнув в страхе голову, стремглав нёсся Тигрис, а над ним, как пикирующие истребители, летали сороки и с завидной синхронностью, по очереди, клевали бедного кота. Вблизи не оказалось никакого укрытия, и кот был вынужден мчаться по всему огороду к спасительной собачьей будке.

     Удивительно то, что неподалёку спал другой кот, который сразу же вскочил и побежал,
но сороки, не обращая на него никакого внимания, продолжали разбираться с обидчиком. Коты были практически одной масти, но сороки отомстили именно Тигрису.

     Вот и не верь после этого в разум у животных.