Девица-кобылица

Анна Климина
Анна Климина
Девица-кобылица
Жила-была в одном русском селении девушка. А звали ее Настя. Красивая была девица – на все село прекраснее не сыщешь: брови – смоль, длинные ресницы, глаза – море, губы да румянец – алые, коса русая ниже пояса. И веселая, да работящая. Все к такой сватаются.
А в этом же селе жил охотник Данило. Тоже – красавец из лучших. Под стать Насте. Да и она ему приглянулась.
Однажды пошла Настя на озеро за водой. Набирает воду, а сама озирается по сторонам. Вдруг появился на озере островок неведомо откуда. Да какой островок! Птицы всюду поют, диковинные цветы в садах растут, лани-красавицы по берегам бегают. Вздумалось Насте на тот островок попасть. Только подумала, как видит – остров сам к ней подплыл. Она – прыг – и уже на нем. Вдруг грянул гром, раздался чей-то страшный хохот и островка, и Насти как не бывало. Островок, видать, тот был владением злого колдуна. Приманил он девицу, заколдовал, да в белую кобылицу обратил.
Как раз после этого случая пошел Данило охотиться и вышел на то самое озеро. Видит – белая кобылица пасется и никого рядом нет. Решил – дикая и вздумал оседлать. Вскочил на нее. Да сбросила его кобыла. Ударилась оземь и Настей обернулась. Узнали они друг друга и оказалось, что Насте Данило тоже давно приглянулся. Рассказала она ему, что лишь на один час в день теряет колдун власть над ней и может она обернуться прежней Настенькой.
- Выручу я тебя Настенька из беды, - воскликнул Данило, - только скажи – как?
А Настя отвечает:
- Видала я в погребе у волшебника колдовское зелье, придающее силу. Приходи сегодня в полночь на озеро, буду тебя ждать с зельем. Выпьешь его, нырнешь в воду, там вызовет тебя колдун на бой. Но только когда зелье начнет терять свою силу, и ты почувствуешь, что слабеешь, стукни его три раза в лоб и увидишь, что будет.
Сказала это и исчезла.
Ровно в полночь пришел Данило к озеру. Дала ему Настя напиток. Выпил он его и нырнул в воду. Увидел колдун Данилу, вскочил и говорит:
- Ну, что, молодец Данило, будешь биться за свою Настю?
Стали они биться-ратиться. Как не помогал Даниле напиток, а все же стал одолевать его колдун, уже наполовину в землю вдавил. Но и Данило не промах – стукнул его три раза по лбу, как Настя велела. И вдруг исчез колдун. Испарились его злые чары. Очутились Настя и Данило на берегу и пошли в село. Вскоре они поженились и жили долго и счастливо.

Июнь 2005