Одиночество

Елена Сучкова
  Что такое одиночество, очередной раз задаю себе этот вопрос. Возник сегодня он не случайно. Вчера я зашла к подруге в гости. У нее большая трехкомнатная квартира, сделан хороший современный ремонт.  В гостях находится дочка с детьми и слышны веселые голоса взрослых и детей.  Кажется все хорошо. Дверь в одну из комнат закрыта, там находится мама моей подруги, ей девяносто два года. Пока мы сидели  и разговаривали,  делились впечатлениями, пили чай никто не зашел в эту комнату. 
Я заглянула проведать еще с детства знакомую мне маму моей  подруги. Я помнила ее стройную высокую, всегда приветливую, сейчас сидела маленькая седая женщина, которая в наушниках смотрела очередную серию какого-то сериала. Она сразу узнала меня, и мы разговорились, правда говорить мне пришлось громко, так как она плохо слышала.
Так мы сидели и разговаривали о давно минувших днях.  Не смотря, на преклонный возраст,   память  ее не подводила. « У меня все хорошо, правда, только  мне не с кем поговорить,  все заняты своим делом.  Телевизор вот мое все развлечение и общение»  В квартире раздавались веселые голоса.  Я поинтересовалась,  выходит ли она на улицу, ведь стоит  прекрасная погода.   « Да, я один раз выходила посидеть на скамейке, когда приезжала моя старшая дочка и меня вывела, два час сидела на улице.  Она приезжала на один день проведать меня. Одна я ведь не могу выйти». В ее глазах не прошено навернулась слеза.  Слышалось, как в квартире внучка собиралась идти гулять с детьми, но в эту комнату,  где сидела ее бабушка она не заглянула.
«Извини,  пожалуйста, не могу тебя угостить ни чем. Раньше у меня всегда были конфеты, то дарили, то заказывала соседке, а сейчас нет конфеток,  внук по привычке заходит и спрашивает, а я не могу и его побаловать. Пенсию за меня получает дочка, да и соседка теперь не заходит, мы же переехали и ей далеко ходить». И тут же добавила,  немного подумав «Ты не подумай ничего, я живу замечательно, у меня все есть».
Прощаясь с подругой, я спросила ее о маме.  « Она только смотрит свои сериалы, а у меня столько забот» услышала я в ответ. 
Вот  сижу и думаю, а что если я доживу до такого возраста, когда не смогу одна без помощи выйти на улицу  и всем будет не до меня. Кругом будет кипеть жизнь, а я одна буду сидеть, и моим развлечением и собеседником  будет только телевизор.  Страшно, стало  быть, одинокой  в окружении близких, родных людей, которым нужны, возможно, будут только мои деньги.