В поиске реальности. 3

Бесконечная череда меняющихся кварталов и улиц мельтешит перед глазами. Домой, да побыстрее бы. Чувствуется усталость от бесконечного дня. Вот, приду и завалюсь спать.

Свернув с улицы, во двор, останавливаюсь и в недоумении оглядываюсь по сторонам. Где это я? Домой же шла! Возвращаюсь обратно. Заблудилась? Угораздит же, «на ровном месте». Ах да, свернула не в ту сторону. Ну что же, теперь — домой и поскорее.

Захожу в парадную, поспешно поднимаясь по ступенькам. Хочется поскорее прийти и отдохнуть. Достаю из кармана ключи, но подняв взгляд на дверь, шарахаюсь назад. Что же это? Опять не туда? Этажом ошиблась, что ли? Подхожу к перилам и смотрю вниз, в бесконечную спираль, уходящих вниз ступенек. На миг закрываю глаза, голова аж кружится. Пытаюсь сосредоточиться.

Как же попасть домой?

Открываю глаза и с еле прикрытым страхом гляжу на белый потолок. Осторожно осматриваюсь. Фу! Тяжело поднимаюсь с постели и босиком бреду на кухню. Все делается машинально. Турка. Молотый кофе. Вода. Сахар, вот же — закончился. Перец. Что еще? Открываю холодильник, ища в его пустоте, ну, хоть что-то, съестное, ненароком завалявшееся. Последнюю мелочь, если не изменяет память, - а она это может, - оставила в больничном кафе. Пора бы раздобыть где-то деньги. Выпиваю залпом чашечку ароматной горечи. Таблетка, после еды. Ухмыльнувшись, запиваю ее тем же кофе, и — в душ.

Как лучше поступить: завалиться в офис наглым образом или предварительно позвонить? Телефон. Куда же я его дела? Придется идти так.

Закрывая дверь на ключ, на всякий случай, смотрю по сторонам. Где-то в глубине души скребет зарытое чувство страха. Давно живу одним днем. Засыпаю, будто последний раз и, словно заново родившаяся, просыпаюсь.

А дом, настоящий, по душе, есть ли он на самом деле?

Выходя из здания, останавливаюсь, привыкая к уличному свету, звукам. Сделав два шага, спотыкаюсь, тихо и не злобно ругаясь, пытаюсь устоять на ногах.

Шнурок! Опять завязать забыла!? Наклоняюсь, а на расстоянии вытянутой руки валяется скомканная купюра. Хех! Быстрым движением хватаю смятую бумажку. На хлеб насущный вполне достаточно. 

Грохоча, во двор вкатывается мотоцикл. Скользящим взглядом осматриваю «наездника» и продолжаю путь.
— Привет, - останавливаясь, говорит мне мотоциклист, загораживая дорогу.
— Ну, привет, - отвечаю я, пытаясь улыбаться. А лицо знакомое и я пытаюсь вспомнить где видела парня.
— Мы же договорились, - как-то неуверенно бубнит он, смотря на меня голубыми глазами. - Ты сказала, что собираешься в офис и я пообещал подвести.
— Марк? - смутно вспоминаю я.
— Садись, - кивнув на задние сидение, улыбается он.

М-да. На эдаких агрегатах еще не каталась.

Усевшись сзади, пытаясь справиться с нахлынувшей неловкостью, слегка хватаюсь за бока «водителя».
— Держись крепче, а то свалишься, - кричит он, пытаясь заглушить рокот мотора и дергается с места.

Вау! Не церемонясь, обхватываю парня в кольцо объятий, но это уже на втором плане. День превращается в праздник. Небо светит ярко-голубым. белые облака. Ветер в лицо. Мы минуем узенькие улочки, поворачиваем то направо, то налево. От восторга и переполнявших эмоций начинаю смеяться. Классно-то как!

Остановившись около бетонно-стеклянной коробки здания, меня охватывает апатия. Ну вот, серые будни после праздничных чувств, от подобного катания с ветерком. Вздыхаю.
— Я подожду, ты же не долго, - говорят мне и от радостной перспективы, прокатиться еще, настроение поднимается.

Взглянув на высокое здание, уже не замечая торопившихся людей, отключившись от суеты, закрываю глаза и прохожу каждый этаж. Мысленно. Будто готовлюсь к чему-то неожиданному. И только после внутреннего путешествия наверх, делаю первый шаг. Спокойно.

В открывшиеся двери лифта, на встречу мне идет подруга, что-то быстро объясняя на ходу. Я ее не слышу, сосредоточенная на своих ощущениях. Что-то не так. Воздух, будто наэлектризован.

Проходя через приемную, здороваемся с людьми, сидящими на диванах. После того как закрывается дверь, буквально через несколько секунд, вижу перед глазами пластиковую карточку. Странно, всегда наличными платили. Выслушиваю пространное объяснение, которое проходит, опять же, мимо моих ушей. Не обращая внимание на разговорчивую подругу, открываю дверь и выглядываю.
— Проводи до банкомата, - шепотом прошу подругу и схватив ее под ручку, направляюсь в обратный путь.

                ***

Проехавшись с ветерком по улицам, устроившись в кафе и наевшись от пуза, на внезапно свалившиеся материальные блага, успокаиваюсь. Только утреннее пробуждение не дает покоя. Странное чувство бездомности надолго засело в душу, на всю жизнь. Наверное, никогда не найду свой дом. Здесь его просто нет. Ведь дом, это не конкретное здание, а чувство комфорта, уюта и спокойствия, оно где-то внутри, глубоко.

А домой хочется. Устала я. Отдохнуть бы малость. Да и вообще, дом — это дом.

— Странная ты, - тихо говорит попутчик, сидевший напротив и внимательно рассматривая меня.
— Почему? - искренне удивляюсь я.
— Радуешься таким простым вещам, - пожимая плечами отвечают на мой вопрос. - А глаза у тебя какого цвета, смотрю и понять не могу.
— Ну, откуда же я знаю, - отвечаю, улыбаясь. Честное слово: сама часто смотрюсь в зеркало и думаю, что за цвет.
— Знаешь, Ева, ты пахнешь грозой.
— Ветром, - не задумываясь говорю я. - Морским.

Может это потому, что мой дом где-то на берегу моря?

______________________________________________________

Продолжение:     http://www.proza.ru/2014/09/23/1383
 


Рецензии
По-настоящему захватывает, увлекает. Здесь проникаешься состоянием ЛГ, понимаешь ее "поиск реальности".

Раиса Крапп   01.10.2016 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса.
Приятно получать подобного рода комметарии... а от вас - тем более.

Благодарю.
Тепла вам и вашим близким.

Натали Карэнт   02.10.2016 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.