Нитью незримою

Владислав Карпешин
Летним  утром  в  сквере  на  скамейке  сидел  старик  и  вспоминал.
Сверкала  роса  на  листьях,  мимо  с  визгом  пробегали  дети,  было  тепло,  но  старика  знобило.  И  только  теплыми  струйками  согревалась  его  душа  от  веселящихся  детей.

Как – же  быстро  пролетает  жизнь.  Молодость  легкомысленна,  и  убивает  время  в  бесконечной  погоне  за  удовольствиями.  Но  почему  сразу  убивает?  Каждый  живет  в  соответствии  с  собственными  представлениями  о  счастье,  и  с  этим  ничего  не  поделаешь.

И  его  с  младых  лет  учили  жить. «Нужно  быть  независимым  от  других  людей,  а  если  надо …   беспощадным.  А  ты  прямо  какая -  то  размазня,  учись  быть  мужчиной!».  Так  его  учил  отец.
С  детства  он  не  мог  терпеть  чужой  боли,  плача  детей  и  женщин,  чужих  страданий  и  сопереживал  им.
Со  временем  понял,  что,  сопереживая,  он  помогает  утихать  чужой  боли,  а  иногда  просто  вытаскивает  людей  из  могилы.
Но  кто  же  этому  поверит?!
О  его  способностях  знала  только  жена,  его  вторая  половинка,  и  иногда  он  ловил  её  взгляд,  в  котором  плескалось  море  бесконечной  жалости  и …восхищения.
Сейчас  его  осталось  лишь  половина,  жена  ушла  туда,  откуда  никогда  не  приходят  вести.

Однажды  он  признался  старинному  другу.  Тот  молча  пыхтел  трубочкой,  а  затем  вымолвил, -  Да  ты  никак  экстрасенс.  Как  же  ты  будешь  воевать,  убьешь  сам  себя.
- Я  и  так  постоянно  на  войне.
После  этого  старинный  друг  стал  избегать  встреч  с  ним.

Очень  плохо  ему  было  в  случаях  массовых  катастроф  и  происшествий,  не  всех  конечно,  а  тех  что  были  ему  близки  по  каким -  то  причинам.  Он,  же  не  бог,  и    не  мог  объять  своим  разумом  вселенскую  боль.  Когда  захватили  заложников -  зрителей  и  участников  мюзикла   о  Нотр  -  дам ,   его  корежило  так,  что  он  не  мог  ходить  и  лишь  кричал  беззвучно, -  Не  уходи,  не  умирай!  И  очень  многие,  уступая  его  посылу,  крику  души,  сопротивлялись  смерти,  и  остались  живы.

Сын  также  любил  учить  его  жизни,  немного  стесняясь  незлобивости  отца,  его  «прекраснодушию».
- К  людям  надо  относится  построже,  сейчас  развелось  столько  всякого  быдла!  Они  не  достойны  сочувствия!

Но  когда  его  сын  с  семьей  полетел  отдыхать,  он  сразу  почувствовал  неладное.  И  мучился,  не  понимая,  что  произойдёт!  Шаг  за  шагом  сопровождал  семью  сына,  сопереживая  за  них.
Вот  они  сели  в  самолет,  вот  самолет  пролетел  три  часа.  Опасность  буквально  зашкаливала.
Вот  оно!!!  У  первого  пилота  пред  инсультное состояние,  и  он  вот – вот  совершит  смертельную  ошибку.
Он  держал  пилота,  принимая  его  боль  на  себя,  изо  всех  сил  до  посадки,  и  опять  обманул  смерть.  Тогда  в  больницу  с  инсультом  попал  старик,  а  не  пилот.

У  смерти  к  нему  много  претензий.
А  старик  страдал  от  сознания  никчемности  своей  жизни.  Нет  ни  денег,  ни  значительного  имущества,  ни  карьерного  роста.  Ничего,  что  ценится  обществом  людей.
И  смерть  ехидно  ухмылялась.

Старик  тихонько  засыпал,  как  его  голову  вновь  пронзила  боль.  Его  старинный  друг  попал  в  автокатастрофу,  вот  угораздило!
Ну …открывай  глаза,  ты  еще  поживешь  старина!
Старик  боролся,  понимая,  что  уходят  его  последние  силы.
Вытащил!


В  сквере  сидел  на  скамейке  и  умирал,  никому  не  известный  старик.
Ему  слышались,  затихая,  разорванные  слова  старой  песни, -  По  жизни  мы  связаны … нитью  незримою …наши  любимые.