Идет человек по улице

Григорий Покровский
               
                Идет  человек по улице.

    Идёт человек по пустынной улице. Он только что простился со своим учителем. Где-то сзади остались телекамеры и охрана. Я всматриваюсь в экран и хочу  поймать выражение его лица. У меня возникает вопрос, какие мысли в этот момент  кружились в его голове? Мысли, от которых зависят жизнь  миллионов граждан России?! Не приходили  ли ему  в голову слова царя Соломона: « И это пройдёт», и что вся эта драка за власть пустая никому не нужная суета.
   Мне не хочется сейчас  выискивать его недостатки или достоинства и говорить лично о нём  только плохое или хорошее. Цель у меня иная, я хочу осмыслить — какой дорогой  идёт Россия.
   Сделал Путин для России много  и с этим надо согласиться, но то,  что он никак не может уйти от самодержавия — это перевешивает  всё хорошее, сделанное им. Да, не удивляйтесь, именно самодержавие. Россия  с ним жила веками и продолжает жить. И только, когда терпению народа приходит конец, Россия вдруг встрепенётся в конвульсиях, напрягает силы,  сбрасывая со своего тела паразитов, и тут же обрастает новыми. Так было   в семнадцатом году и  в девяносто первом прошлого века.  Каждый раз при этих телодвижениях она уменьшается в размерах, теряя миллионы своих граждан.  А паразиты- чиновники ещё пуще прежних, как червь точит яблоко,  разрушают изнутри плоть России. К сожалению, этим же болеют и некоторые бывшие республики развалившегося Союза.
   Встреча Путина с Алиевым только ещё раз подтверждает, что он приехал поддержать самодержца. Уже почти все страны мира поняли, что  несменяемая  власть это плохо, она обрастает, как мхом, коррупцией. И только  в бывших республиках Союза этого не желают понимать. Без самодержавия  Россия прожила в 1917 году  с февраля по октябрь, а в  конце века целых два года. Потом приходили самодержцы, а с ними свита,  и всё становилось на круги своя.  В этой свите были разные люди. Одни ненавидели всё русское, а другие ставили во главу своё обогащение. Почему-то, когда говорят о нацистах, имеют в виду немецких фашистов. Но, увы, отморозки,  уничтожающие людей,  бывают среди любой национальности, и это показали события после семнадцатого года. Уничтожался не только русский народ, но и его духовность,  храмы и вера.
   В древности было два фантаста, которые оказали огромное влияние на историю современной Европы. Один был поэт Гесиод,   мечтавший о возвращении « золотого века», когда человек не знал неравенства собственности и эксплуатации. А второй был консул Корнелий Тацит, он же историк и писатель, который подарил потомкам книгу «Германия». На протяжении веков эта фантастика обрастала домыслами философов. В итоге   эта выдумка   превратилась в две  теории — коммунизма и нацизма. К началу двадцатого века они  будоражили умы и этими идеями заразились целые народы.  Их взяли на вооружение те, кто рвался к власти. Во имя этих теорий уничтожались миллионы людей, и вожди столкнули страны Европы между собой   к  мировой войне. Под красивыми словами  и замысловатой идеей уничтожались люди по классовому  или же по национальному признаку.   Наверное, когда Бог сотворил человека и прилёг отдохнуть, дьявол   подкрался и наградил человека ещё одним чувством — жаждой власти.  Эти теории видоизменяются и поныне. Иногда они принимают религиозный оттенок, выделяясь в отдельное течение, к примеру, мусульманский экстремизм. Но цель у всех  одна — власть. А большинство свиты, которые крутятся возле этих вождей имеют одну цель — личное обогащение.Сейчас людей уничтожают под религиозными лозунгами, что по своей сути тоже самое. Войны, во имя исключительности нации, класса, или определённой религии в двадцать первом веке будут продолжаться, ради власти определённой кучки людей, пока мир не  столкнут в третью мировую. 
   Нынешняя власть в России ничем не лучше и не хуже той, что была раньше. Она ведёт Россию  туда же, куда вела царская и коммунистическая власти. Страна после очередной встряски уменьшается, как  шагреневая кожа. Но элите, пришедшей к власти, на это наплевать. Как было наплевать Романовым и дворянам, устраивавшим бесконечные смотры и балы, а в итоге все они понесли заслуженную кару. Наплевать было и большевикам, поголовно уничтожившим всю русскую интеллигенцию и  почти всё крестьянство. Сейчас пришли непонятно кто, без идеи, но цель и суть их деяний  та же — как можно дольше удержаться у власти.
    Российская Дума  стала похожа на Палату лордов. Только в Парламенте Великобритании одна такая палата, а в России — обе. В ней  сидят несменяемые «пэры», там же стали появляться и их дети. Партийные лидеры уже по двадцать лет стоят во главе своих партий. Вокруг них крутятся одни и те же люди,  и это всё по партийным спискам попадает в Думу. В правительстве заседают министры,  близкие знакомые  президента по работе и прошлой службе. Ничего нового нет, это уже было в России: и при Романовых и при коммунистах. Страна уже  подходит к тому брежневскому застою, при котором каждый год хоронили очередного кремлёвского старца.
    Эта  несменяемость власти скоро приведёт к очередной трагедии  русского народа.
 Только, на мой взгляд, на этот раз Россия исчезнет навсегда, потянув за собой   республики  СНГ, а может и всю Европу. Надо не забывать, что страна переполнена ядерным оружием. Я предвижу, что читатель, читая эти строки, улыбается. Мол,  смешные предсказания на пустом месте, никаких предпосылок не наблюдается. Не надо так думать. В 1913 году Романовы пышно праздновали трехсотлетие династии, никто и подумать не мог, что  через четыре года их всех уничтожат большевики. В 1988 году Горбачев был на пике своей славы,  ездил по стране и  бросал в публику свои слова о «консенсусе и перестройке». Никому и в голову не приходила мысль, что   в августе 1991 года в Москве появятся танки и  Союз развалится. Это происходит внезапно, когда напряжение в обществе,  недовольство властью, достигает критического значения. Надо учитывать, что в России двадцать миллионов мусульман и плюс мусульмане в республиках Средней Азии. Если начнётся нестабильность в  России, всё это хлынет на её территорию, потому что, гражданская война вначале заполыхает в этих республиках и на Кавказе. Поддерживаемые арабскими деньгами мусульманские экстремисты устремятся к власти. Что будет? Можете представить сами, глядя на Сирию, Ирак, и Египет. Войны в этих странах — это плоды упорного не желания элит делать перемены  к прогрессу.    Московская  свита, так же  не  хочет уступать насиженные места, и продолжает дальше своим воровством дестабилизировать ситуацию,  ни за что, не неся ответственности. Россия уже в рецессии. А что дальше?
   Очень забавно слушать, когда  бравые  тележурналисты российских СМИ объявляют в новостях, что Россия добивается  экстрадиции из Франции бывшего  министра финансов Московской области А. В. Кузнецова, который украл три миллиарда. Из Лондона требуют на суд бывшего банкира « Банк  Москвы» А. Ф. Бородина.  Полонского за мошенничество объявили в розыск. Ищут активы покойного олигарха Березовского и так далее. А как им удалось туда уехать? У меня есть  вопросы  к бывшему  командарму Б.В Громову. « А вы куда смотрели, господин губернатор?». Громов подписывал все документы и присутствовал  на открытии всех объектов, которые строила жена министра финансов области.  Губернатор, наверное, не  ребёнок и  понимал, что конкурс выигрывает одна и та же фирма. Почему  Борис Всеволодович  не выступил перед россиянами по телевизору и не сознался,  что  в разворованном бюджете области есть и его вина, а пересел в кресло сенатора? Я помню, как за грехи подчиненных  командарм строго наказывал нас, командиров частей, что правильно и делал. Так почему же  он сам не понёс наказание, не ушел в отставку, а перебежал на другую должность. Почему губернатор молча проезжал мимо казино, которое «крышевал» прокурор области Игнатенко? Не видел или не знал? Так зачем «слепым» даются такие должности?
    Как удавалось неотразимым дамам,  разворовывая армию, «дурачить» министра обороны Сердюкова и верховного главнокомандующего? Почему президент   не  появился на экране и не сказал: « Извините, люди, украдены ваши деньги, я, как президент и как верховный главнокомандующий, недоглядел». Но СМИ продолжают вбивать в умы и уши граждан о невиновности самого министра обороны. В августе закончилось время,  выделенное чиновникам   на перевод своих счетов из зарубежных банков в Россию. Если не желает чиновник  переводить деньги, должен написать рапорт об уходе с должности. Ни то, ни другое — ни один чиновник этого не сделал, видно счетов у «бедняг» нет.
   Двадцатого августа в новостях РТР объявили о сборе пожертвований  девочке, которой собираются делать операцию в США. Как вам не стыдно, господа властители. Вы продаёте нефть и газ заграницу, там покупаете  себе дворцы,  ваши  дети учатся там же, ездите   семьями  на курорты, а офицер не может для своей дочери найти денег на лечение. По какому праву вы присвоили всё себе, что принадлежит всем. Отстегните  от сворованных денег и отправьте ребёнка лечиться.
   Вчера  я был свидетелем одного интересного разговора, что  и побудило меня написать эту статью.  Стояла жаркая погода. На берегу Немана загорали люди, дети плескались в воде. Дама позвала к себе внучку и стала её кормить. Закончив это, она собрала в полиэтиленовый пакет остатки пищи и одноразовую упаковку, и стала нервно крутить головой. По её виду я понял, что она ищет куст, куда это всё выбросить. Заметив, что мы с соседом наблюдаем за  её движением, она громко сказал: « прямо и не знаю куда бросить, так чисто вокруг».
— А зачем бросать, — сказал лежавший рядом старик, — будете идти домой,  в парке  стоят мусорные баки, туда и выбросите. Вы что, не местная?
— Нет, я сама из Москвы, к сватам в гости приехала, внучку привезла.
— Был я в  Москве, — сказал старик, — в центре, ещё куда не шло, а  во дворах ужас что творится.
— Что вы хотите, в Москве  столько всяких нелегалов, — ответила женщина.
— Не надо  всё на мигрантов валить. У нас их тоже много, но сравните по чистоте Минск и Москву. Да зачем Минск, наш Гродно — небольшой областной город, но ухоженный, чистый, зелёный — в нём комфортно жить.  Мы не богаче россиян, но вы видите, что вдоль берега ходят люди в оранжевых жилетках. Это уборщики мусора. Их много и в парке, они не таджики, а  наши, белорусы. Москвичам зазорно с метлой ходить, рабов приглашают. У нас тоже вначале бросали люди мусор, где попало, а сейчас приучились. Есть, конечно, отдельные экземпляры, но их становится всё меньше. Газоны и трава во дворах скошена, кусты подстрижены. Мусор своевременно убирается, и его не валят, где попало. Я был недавно в Самаре и ужаснулся, кругом валяется мусор. В маршрутках люди стоят как в трамвае. Это, что же за такси такое, и почему за этот «комфорт» в кавычках надо платить втридорога. Пьянство водителей,  взятки в полиции, а потом удивляетесь, почему на дорогах гибнет  много людей. Никто не хочет соблюдать законы.
— Это правда, — сказала женщина, — вы знаете, что  я заметила, на пешеходных переходах у вас водители останавливаются и пропускают пешеходов.
—  Всё о чем мы говорим, — ответил старик, — конечно же, мелочь, но из неё можно сделать вывод: хотя мы один народ, а менталитет уже разный. Удаляемся потихоньку от вас. Наверное, близость границы с  Западной Европой влияет. Процентов восемьдесят уже побывали там, увидели, как живут там люди и им самим хочется так жить.  Я вот что хочу сказать. Ваши властители всё время мечтают создать новый Союз. Украину за уши туда тащат, а она упирается. На таможне ей всякие козни творят.  Санитарный врач России  Онищенко запрещает шоколад ввозить,  а раньше запрещал ввозить грузинское вино и «Боржоми». А сейчас разрешил. Что-то  в земле изменилось, что ли? Вода вдруг стала пригодной к употреблению. Мы  всё время пили «Боржоми» и грузинское вино, шоколад украинский кушаем и ничего страшного. Скажу вам хороший шоколад. Политика всё это, причем грубая, неотёсанная. И плохо когда в неё вмешивается медицина.  Всё хочется России быть в роли старшего брата.  А нас спросили, хотим ли мы этого.  Если ты хочешь к себе людей позвать, наведи порядок  вначале в своём доме.  Не зря Пётр первый элиту в Голландию возил. Он хотел, чтобы они посмотрели, как люди живут и сами  стали так жить. Для этого и зодчих пригласил, красивые дома стал строить. Потому что, всё живое в начале созерцает, осязает, нюхает, а потом кушает. А у нас   кушанье стоит на первом месте. Да причем так нажраться,  что и другим жить не давать.
   Старик замолчал.
—А ведь он прав, — подумал я, — нельзя тащить туда людей, где им не уютно и не комфортно жить, где власть держится на воровстве и  укрывательстве друг друга. Лозунг «один за всех и все за одного»  тут не подходит.
     И тут мне припомнился один случай, когда я  был командиром полка в Германии.  Мои подчинённые напроказничали, поехав  к лесному  озеру ловить рыбу. Лес оказался заповедником. А когда машина заехала в ворота автопарка  полка, тут же появились полицейские. Кто-то из немцев позвонил в полицию. У них принято это, то, что мы называем стукачеством. Только немецкое стукачество отличается от русского. Русские стучат на тех, кому желают насолить,  а немцы на нарушителей их покоя, кто расхищает  или уничтожает их общее достояние. Поэтому они и живут в достатке. У постсоветской власти,  независимо от республик, одна логика — если ты  не трогаешь власть, можешь подворовывать.
    Президент идёт по улице. Я гляжу на экран и думаю, ничего он поделать не сможет, потому что свита делает короля,  а он её заложник. Никто из оппозиционеров, ни навальные, ни удальцовы не изменят ситуацию.  Не дай Бог, к власти опять придёт тиран, польётся кровь и  ничего не изменится. Если люди этого не поймут, что так дальше жить нельзя, Россия обречена на развал. Её к этому усиленно толкают  свои же граждане,  вороватые господа чиновники.  Ни один крупный проект в России не обошелся без воровства — это реформы ЖКХ и армии, подготовка к саммиту во Владивостоке, строительство олимпийских объектов в Сочи, научного центра в подмосковном  Сколково. Никто за это пока не понёс наказания. Правда,  есть подвижки — один «великий» олимпийский строитель уже сбежал заграницу. Это, по-видимому,  ждёт и высокоскоростную железную дорогу Москва-Казань,  новую кольцевую дорогу вокруг Москвы и строительство новых портов, потому что чиновники уверены — своих не сдают. А в СМИ ходят упорные слухи,  что власть собирается экономить на пенсиях.
    Может быть, поэтому новгородцы и пригласили Рюрика, понимая, что русских князей сразу же окружают кумовья, родственники,  друзья и начинается грабёж.