Инстинктивное поведение, заключение

Лариса Викторовна Светличная
1.С появлением у предков современных людей человеческого сознания, их инстинкты постепенно обогатились новыми программами поведения, специфичными только для человека разумного. А конкретные действия по воплощению этих программ мозг людей рассчитывает в соответствии с конкретными условиями.

2.В промежутках речевого общения и во время инстинктивного поведения современные люди (как и другие млекопитающие) общаются посредством инстинктивного языка немого общения, который с появлением речи не исчез, а совершенствовался, ибо совершенствовались сами инстинкты. Человеческий немой инстинктивный язык значительно сложнее и богаче, чем у других млекопитающих. Но абстрактные понятия на этом языке не передаются. В отличие от речевого способа общения, которому нужно обучаться, и который у всех народов разный, инстинктивный язык немого общения является врождённым и всеобщим.

3. "Социальный инстинкт" является собирательным понятием для множества инстинктивных программ поведения, в которых отражены все тонкости поведения в стае.

4.Путём влечений и эмоций инстинкты направляют сознательное рассудочное поведение людей и других млекопитающих. При появлении препятствий на пути к цели влечения, мышление находит решение проблемы. Мозг постоянно анализирует ситуацию, полученное УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ сравнивает с генетической памятью, и при наличие соответствия, переключает управление поведением на исполнительную программу инстинкта, связанную с определённым влечением.
Например, в группе незнакомых людей, собранных вместе для длительного общения, непроизвольный и неосознанный выбор естественного лидера посредством немого инстинктивного общения начинается только тогда, когда они узнают, что собрались уже ВСЕ члены будущей социальной группы.
Исполнительная программа инстинкта объединяет в себе множество безусловных рефлексов, каждый из которых включается на определённый сигнал. В промежутках между этими рефлексами включается мышление, что обеспечивает адекватное реагирование при изменении ситуации.
В социальной группе при общении с естественным лидером мозг включает инстинкт подчинения(в составе социального инстинкта). Человеческий инстинкт подчинения для обеспечения быстрого и добровольного подчинения блокирует логическое мышление у членов социальной группы при каждой попытке логического анализа мнения и приказов естественного лидера или устоявшегося общественного мнения. С первого взгляда кажется, что общение с естественным лидером как будто не мешает людям решать любые логические задачи и размышлять на любые темы. Но целенаправленные наблюдения показывают, что ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ЛИДЕРОМ люди самостоятельно НЕ РАССУЖДАЮТ. В рамках действия человеческого инстинкта подчинения  любая попытка самостоятельного логического мышления рефлекторно переключается на другое направление: на долговременную память (как было у людей во время прыжка кошки с балкона), или - на фантазирование на заданную тему (как было у студентов во время описания фотопортрета и у психологов во время описания поведения человека в документальном фильме).
В социальной группе ВО ВРЕМЯ ИНСТИНКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ людей управление их поведением постоянно переключается с инстинктивной программы подчинения на лидерскую программу: с лидером группы и вышестоящими в групповой иерархии (имеющими лидерскую программу с большей объединяющей силой) работает инстинкт подчинения, а с нижестоящими (имеющими лидерскую программу с меньшей объединяющей силой) - лидерская программа. Лидерская программа не блокирует логическое мышление, но при попытках критически анализировать мнение естественного лидера группы или общепринятое мнение, мгновенно включается инстинкт подчинения,лишающий людей возможности логического анализа. Со стороны это часто выглядит, как включение некоего ЗАПРЕТА, "ТАБУ", запрещающего даже пытаться подвергать сомнению и анализу мнение естественного лидера, как высшего из существ, которое не может быть неправым.
В промежутках инстинктивного общения управление поведением переключается на рассудочное, и все люди решают различные логические задачи. Исполнительные программы инстинктов (объединяющие в себе множество безусловных рефлексов) в это время не включены. Ибо индивидуум не может выполнять различные команды одновременно, он подчиняется только одному оператору: либо разуму, либо инстинкту (добровольно, как при сложном инстинкте, или инстинкт совершает над ним насилие, как во время действия простого инстинкта самосохранения)[1,2,3,4,5].
Всё перечисленное говорит о том, что ИНСТИНКТЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ, РАБОТАЮТ В СОДРУЖЕСТВЕ С МЫШЛЕНИЕМ.

5. Степень развития интеллекта не влияет на инстинктивное поведение людей. Наиболее яркое тому подтверждение - исследования И. Джениса об "огрупплении мышления" (1971).

6. Все естественные лидеры управляют сознательным поведением членов социальной группы посредством своего разума. Но инстинктивным поведением группы управляет не разум лидера, а его инстинктивная лидерская программа, которая бывает двух видов: ЛССД и ЛГИП.
Одна из лидерских программ той или иной объединяющей силы есть у каждого человека (что обеспечивает групповую иерархию и замену лидера при его уходе). Степень развития ума не коррелирует со степенью объединяющей силы этой программы.

7. Наличие независимости мышления не коррелирует со степенью развития ума или наличием таланта, но является необходимым признаком, который при совпадении с выдающимся умом и талантом образует гения.

8. Мышление человека, который в любой социальной группе становится её естественным лидером, всегда является самостоятельным, ибо его инстинкт подчинения в социальной группе не включается. Но это — кажущееся впечатление. Инстинкт подчинения действует на мышление даже самого сильного лидера, заставляя его верить без критического анализа устоявшемуся общественному мнению (в том числе - и в науке), как мнению высших лидеров общества.

10. Инстинктивная травля является рабочим инструментом ЛГИП, который он применяет сознательно. Каждый член социальной группы, чьё поведение не нравится ЛГИП, может быть подвергнут им временной инстинктивной травле (до удовлетворения желания ЛГИП). Независимо мыслящего ЛГИП подвергает инстинктивной травле ПОСТОЯННО, до его ухода из группы. Ибо лидерская программа ЛГИП не рассчитана на управление совместным сознательным поведением, и не может принять рассудочное подчинение НМ. Таким поведением руководит ЛССД. В социальных группах под его управлением (которые составляют около 2/3 всех социальных групп) инстинктивной травли не бывает. Официальные санкции руководителя без всеобщего выражения враждебности инстинктивной травлей не являются.

11. Инстинкт подчинения у большинства людей обеспечивает веру мнению естественного лидера любого типа без его критического анализа. Но только ЛГИП инстинктивно воспринимает отсутствие у НМ бездумной ВЕРЫ ему и критический анализ его мнения, как недоверие и проявление враждебности. А его разум (в зависимости от степени его цивилизованности и знаний) объясняет такое поведение НМ либо служением "дьяволу", либо безумием, либо психопатией.

12. Любое мнение и чувства естественного лидера под действием инстинкта подчинения сразу становятся мнением и чувствами всей социальной группы. Поэтому члены социальной группы вслед за её лидером воспринимают поведение НМ в положении изгоя, как ненормальное, неадекватное, и всегда — враждебное лидеру и группе. Даже его очевидно правильные действия, каждый член социальной группы воспринимает, как неправильные, если они отличаются от его собственных действий, или от общепринятых в группе.
При стойком невротическом поведении НМ в положении постоянного изгоя, который находится В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ социальной группе много лет(не имея возможности покинуть её), и постоянно подвергается инстинктивной травле, это мнение о нём становится общепринятым, а общепринятые мнения большинство людей критически не анализируют (кроме НМ с развитым умом). Описанные выше опыты психологов над своими коллегами — яркое тому доказательство. К счастью, психиатры не имеют права слепо верить мнению неспециалистов.

13. Люди - существа общественные. Взаимоотношения в социальной группе - основной источник переживаний человека, как положительных, так и отрицательных. Невротическое поведение изгоя (временного или постоянного) – это естественные реакции отверженного в ответ на открытую инстинктивную травлю (всеобщее выражение враждебности и психическую, реже, физическую агрессию под управлением ЛГИП). Такое поведение изгоя является не причиной травли, а её следствием. Поэтому вне групповых отношений отклонения в социальном поведении людей рассматривать не следует.



 ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В СТАТЬЕ СОКРАЩЕНИЯ:

 ЛГИП — лидер группового инстинктивного поведения.
 ИОЛ — инстинктивно объединяющий лидер.
 ЛИСД — лидер инстинктивного совместного поведения.
 ЛССД — лидер сознательного совместного поведения.
 НМ — независимо мыслящий

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Светличная Л.В.Неосознанное поведение. Продолжение. URL:http://www.proza.ru/2012/12/10/386
2. Светличная Л.В. Развитие взаимоотношений в социальной группе. URL:http://www.proza.ru/2012/04/06/234
3. Светличная Л.В. Как мозг управляет поведением? Продолжение. URL:http://www.proza.ru/2009/06/21/543
4. Светличная Л.В. Неосознанное общение, заключение. URL:http://www.proza.ru/2010/01/07/1402
5. Светличная Л.В. Инстинктивное поведение. Вступление. URL:http://www.proza.ru/2011/08/09/1011