Рудники серебряные

Константин Божко
 Стою на якоре часа два, может, уже и больше. Время остановилось. Мимо с выхода из раскатистого порога летит река, разбрасывая по галечникам остывающих берегов последние россыпи золота опавших листьев. Течение накатывает на лодочку, пытаясь прибрать её с концами в свои тревожные пенные объятия. Подхватывает, не отпускает, бросает из стороны в сторону.

Рыбалка простая здесь: «ты кури, брат, а Рыба, она и сама к тебе приплывёт». Воблерок «рапаловский», попугайского раскраса, болтается в струе за кормой. Стучит в руку через черный графит спиннинга, лежащего на надувном боку лодки, о наличии здесь подводных камней. А ещё о том, что Рыбы здесь нет. Вот и дождь зачем-то зарядил с утра. Тусклой пеленой выжимает из тела последние капли радости встречи с рекой. По спине через непроклееный шов реглана начинается течь. Беда эта поначалу не приносит беспокойства, но постепенно, не сразу, начинает мешать, поднимая изнутри раздражение. Надо было давно поменять плащ. Свитер подмок, холодно. «Обессилел, потерял сознание, получил обморожение, появились признаки окоченения», – подсказало услужливое «я». Издевается. Октябрь, южное побережье Белого моря, это вам не крайний север Суринама. Реально. Абсолютно разные ощущения, думаю. Полез в рюкзак за термосом. Кофе. Отогрелся чуть-чуть, даже руки отошли.

Леска вибрирует под ручкой давно отработавшей своё катушки. Выбираю длину метр за метром. Туго идёт против течения, упористо. На самом деле, здесь всё очень просто: подтянул воблер с паузами, остановками по ходу движения, фрикцион ослабил – отпустил обратно по струе. Подтянул – отпустил, подтянул – отпустил, туда – сюда... Славная такая рыбалка. Креативная. Застрелиться что-ли? Из спиннинга. Кому ещё такое удавалось? Холод. Тоска.

Москвичи, всемирной паутины эксперты, с сайта известной рыболовной организации, рассуждают:
– Леска 0,20 мм на сёмгу – оптимально.
Им, конечно, там виднее, но собравшись духом дискутирую на тему. Пытаюсь:
– Уважаемые (занудно-деликатно), наша Рыба бывает такой (руки во всю ширь), что леска, возможно, скорее всего, мне так кажется, требуется значительно большего диаметра…

На той стороне стиль письма не оценили, наехали прилюдно, как положено. Спасибо, что не послали в бесконечную даль, хотя, как показалось, были вполне к этому готовы. Но, несмотря, ответили по существу, не особенно скрывая, правда, параллельный подтекст:
– Мы ж тебе (пи-пи) корректно всё объяснили (пи-пи), но уж если ты и сейчас (пи-пи) сомневаешься (пи-пи), то прикупи-ка себе тогда (пи-пи), леску 0.3 (пи-пи),(пи-пи),(пи-пи)...
Из чего сделал вывод, что дискуссия не получилась и полемику пора сворачивать. Да и как объяснишь им там на белом холме, что мы, аборигены, предпочитаем ловить на диаметр существенно больший предложенного, но даже и его бывает Рыба (снова руки во всю ширь), рвёт напрочь?

От снасти зависит много. А у наших мужиков, откуда же ей быть, снасти? Катушка «Невская», примотанная изолентой к алюминиевой лыжной палке, кольца из железной проволоки, блесна «Шторлинг» – форева, да леска «Клинская» – 0,7 простите, миллиметров. Сей набор предназначен для возможного ухода от органов инспекции. Скинул в воду и не жалко: сто рублей не деньги; не пойман не вор; дёшево и сердито. Но с появлением сотовой связи, народ стал переходить на вполне приличную снасть: «Дайвы» там всякие и прочие «Шимано». Попробуй-ка, поймай такого, когда вся река МТС-покрытие. Так и живут: они ловят Рыбу – их ловят егеря. Суровая северная романтика.

Рыбы нет. И кто придумал: «Рыбалка – это настоящее приключение настоящих мужчин, которое приносит массу приятных эмоций и долгожданные трофеи»? Не верьте. Неправда это. Враньё.

Всё, пора. Поднимаю якорь, иду ниже метров на триста, там моя вторая точка.

 Вторая точка

Принцип результативной рыбалки на Рыбу здесь – облов перспективных мест. Чем больше у тебя таких мест в загашнике, тем больше шансов на успех. Где эти места тебе никто не скажет и не покажет. Перебивайся сам, как можешь. Не можешь – не перебивайся. В принципе, можно и просто «долбить» по площадям. Окучивать и наяривать – палкой без конца махать. Тоже метод. Иногда он даже и работает, но лучше всё ж если на знании и опыте.

Точка – тире. Точка – тире. Тире, тире, тире… Шифрограмма в центр реабилитации лузеров: «Рыбы нет, выхожу на точку, помогите. Приём».

Якорь за борт, только не в глубину и не в саму струю. Не надо. Надо в край струи. Иначе лодку утащит на дно. На раз. Однажды кинул якорь таким образом: лодка зацепилась якорем за донные камни, резко встала на дыбы и почти вертикально ушла носом в поток. Пришлось потом барахтаться в воде и оперативно резать якорный шнур. Не так давно знакомые даже «Казанку» смогли утопить таким образом со всем своим рыболовным добром. Хорошо нож всегда под рукой и жилет на теле спасательный, иначе... Осенью с рекой не шутят, к тому же Рыба забирает самых озабоченных. Многие искренне в это верят.

Течением поджало, верёвка натянулась, якорь протащило ещё пару метров по камням. Всё, встали, вцепились зубами в дно. Место интересное. Стоим, анализируем.

Основная струя вдарила всей дурью в длинную каменную гряду и не справившись с ней отвернула. Ушла плавным изгибом влево, оставив чуть в стороне головы здоровенных булыжников, с узкими, быстрыми протоками между ними, а ещё отмель в полметра – метр глубиной, не более. Ничего необычного. По окончании гряды, благодаря низкому уровню воды, возник пологий дружелюбный слив, переходящий ниже в весёлую бурлячку. В таких местах рыба часто отстаивается, туда и нам работать. Дождик вдруг прекратился и это приятно. Осень такая штука, без сантиментов, радуешься тому что есть. Снова хочется жить.

На самом деле, Рыба кушает все: воблеры, вертушки, ну и «колебло», само-собой. Вот блесна «Тоби» – занимательная такая шведская железка, работает и на снос, и на паузе в струе. По сёмге, кумже, да и по другой живности. Играет не широко, не размашисто, а мелко-мелко дрожит, будто, в нетерпении и ожидании Рыбы. Встал стоя со скамейки. Поехали…

Сначала от берега к струе широкой дугой. Заброс. Слабину выбрать, дальше без подмотки, только течением, на снос. Палку выше, так обойдешься без зацепов, прямо к выступающим камням. Там мелко и кумжа может быть, они с Рыбой рядом ходят. Отработали. Теперь пару метров дальше от берега – ближе к струе. Отработали. Ещё пару метров. Веером. Отработали. Добрались до слива. Метров тридцать до него навскидку. Палку здесь ниже, иначе блесну выкинет на поверхность. Железка работает в руку, чувствуешь даже плывущую мимо цепляющуюся траву. Пауза. Кончиком отыграл, два оборота ручкой от себя. Пауза. Отыграл, ещё оборот, пауза. Анимация. Рутина.

Что-то стукнуло по блесне. Показалось? Нет, что-то есть. Ощущение некрупной ветки севшей на тройник. Идёт навстречу, сильно не упирается, без рывков и уходов в стороны. Нет, не Рыба, пожалуй. Та вдарит так вдарит. А если и рыба, то другая и мелочь, - кг. на два не больше. Идёт, не показывается. Интересно. Здесь глубин нет, а всё- равно не видно, что там такое. Появились очертания в воде. Рыба! Теперь работаем... Палку выше, фрикцион проверить. Глазами с ней встретились, сейчас попрёт. Лишь бы не вниз, не в камни, оттуда её не достать. Пошла, пошла, наверх! Красавица! Сматывает со шпули так, будто лески не существует. Не замечает. Силища!

Судя по остатку, метров девяносто лески улетело на раз. Если не остановится – прощай: «мы славно встретились и славно разойдёмся». Начинает сбавлять. Против струи и ей тяжело, не железная. Сейчас развернётся и если ломанёт в слив, за гряду, то… Ближе к лодке, ещё ближе. Подсак из-за спины под руку, потом будет некогда. Встала метрах в десяти напротив, на течении, смотрит. У-у-у здоровая Рыба! Только плавник виден и хвост едва шевелится на поверхности. Спокойно, не спеша, ближе к лодке. Попробовать её подсаком. Спиннинг в правую, подсак в левую, фрикцион чуть отдать: может оборвать заводные кольца, сломать тройник последним рывком. Бросок этот будет, сто пудов будет. Спокойно... Подвёл, коснулся её осторожно. Почувствовала, взбрыкнула телом: мощь, водопад брызг!

Интересно: не скачет эта Рыба и не летает. До десятки светлые они все летают, как заведенные: туда – обратно. Эта нет. Только давит настойчиво. Большая Рыба! Лишь бы тройник за сеть подсака не зацепился, тогда уйдёт, так уже бывало. Нет, зашла полностью внутрь, и хвост там. Неожиданно просто. Поднимаем. Спиннинг в сторону. Тяжело. Двумя руками. Вверх. В лодку.

Я долго сидел, судорожно курил одну за другой. Мимо, на пути к морю, летела холодная осенняя река. Ни мыслей, ни эмоций, ни-че-го. Руки мелко дрожали, в ногах лежала огромная Рыба – серебро заброшенных рудников, поднятое одиноким старателем на поверхность. Она гипнотизировала не позволяя отвести от себя взгляд. Очнувшись, я откинулся телом назад, на край лодки, подставил лицо ветру и вновь проснувшемуся дождю. Над рекой, над лесом, над миром, раскинулось бесконечное облачное покрывало с распахнутыми настежь окнами, через которые безостановочно вниз, прямо в меня, истекало удивительно голубое, холодное северное небо.