Дети, слушайте старших!

Николай Анощенко
Детские игры могут принимать разные странные формы.
— ...А я кидаю в тебя огненный шар!
— Тогда я защищаюсь ледяной стеной!
— А вот и нет! — Первый семилетний мужчина показал второму восьмилетнему молодому человеку язык.
— Это ещё почему?!
— У тебя энергия кончилась!
— А вот и нет!
— А вот и да!
Такие споры могут продолжаться вечно. Во всяком случае, пока не начнётся драка или кто-то из взрослых не остановит детей.
— Мальчонки! Сюда идите! — Крикнул им с ближайшей лавки старый дед.
Повесив носы, уже предвкушая надвигающейся нагоняй, ребята пошли к нему. Старик был опрятно, хоть и старомодно одет, к подлокотнику лавки была приставлена красивая, но старая трость, на коленях у него лежала маленькая, но явно вместительная кожаная сумка, потемневшая от времени.
— Это ж во что вы играете? — Мягко спросил он.
— Мы не играем! Мы волшебники! — В один возмущённый голос возмутились они.
— Насмотрятся своих новомодных фильмов с эмоциональными матрицами, — заворчал было дед по извечной стариковской привычке. — Никогда так про себя не говорите, ребята! Беду накликаете.
— А что тогда произойдёт? — Тихо спросил младший мальчишка.
— Нечистая сила услышат вас и придёт, чтобы сразиться. А вы же не знаете ничего! — Усмехнулся в усы дедушка. Но потом он внезапно посерьёзнел, — И вообще, никогда не говорите про то, чего не знаете.
— Так может нас научит кто? Увидит, что мы делаем, и научит, — загорелся второй ребятёнок.
— Никогда не иди к тому, кто такое тебе предложит! Запомните, дети, никогда и ни при каких условиях? Ясно?!
— Да, — уныло ответили дети.
— Ну вот то-то же. А теперь давайте, идите домой играйте.
Ничего не осталось маленьким человечкам кроме как вздохнуть, да и пойти по домам. Они попрощались и пошли к подъезду. Когда старший уже переступил порог вслед за младшим, он решил обернуться. Старика уже не было, но он заметил, что тот оставил свою сумку. Мальчик сказал брату, чтобы тот шёл домой, а он сам догонит и вернёт вещь.
Выбежав на тротуар, он никого не увидел и начал озираться. Не сквозь землю же дед провалился? Тут из-за кустов вышел уже не молодой чёрный кот. Усы его были седы, одно ухо было растрёпано, шерсть местами начала лезть, но зелёные глаза были по-прежнему ярки.
Кот потёрся о ногу паренька, подошёл к лавке и запрыгнул на то самое место, где сидел дед. Кот несколько мгновений смотрел прямо в глаза мальчика, потом явственно ему подмигнул и... Растворился в воздухе.
Уже поздно вечером, дома, в своей комнате, ребятёнок открыл сумку. Там лежало несколько карт. Не игральных.