Бес в ребро

Владимир Крылов
   
    
     У Андрея Ильича сломался зуб, на котором держался один из концов зубного протеза. «Эх, постепенно всё изнашивается… До чего же обидно стареть!» -  думал Андрей Ильич. Он следил за своим здоровьем и, несмотря на пенсионный возраст, сохранил стройный торс с рельефной мускулатурой, которую поддерживал регулярными тренировками, и прекрасное здоровье. Никто не давал ему даже пятидесяти.  Единственными  врачами, к которым приходилось время от времени обращаться, были зубные. Увы, зубы не сохраняют ни спорт, ни диета…
     В платной поликлинике, где Андрей Ильич всегда лечил зубы, его приняла энергичная татарка Алия Керимовна. Привычно перемежая свою речь словами «Мой хороший», «Мой голубчик», она, тем не менее, обращалась с ним столь бесцеремонно, словно он был какой-то букашкой бессловесной. Чувствовалось, что натурой она была властной, и, несмотря на  возраст «за пятьдесят», сохранивший лишь намёки на былую привлекательность, привыкла повелевать мужчинами.
     «Не дай Бог такую жену!» - подумал Андрей Ильич.
     Закончив осмотр, Алия Керимовна вынесла вердикт:
     - Да-а, зубы у Вас – сплошная порнография!
     - Это не порнография, это – эротика, - с достоинством возразил Андрей Ильич.
     - Что? – от неожиданности переспросила Алия Керимовна, изумлённо уставившись на него: букашка заговорила!
     Андрей Ильич повторил. Расхохотавшись, врачиха впервые взглянула на него с симпатией и заговорила уже совсем по-другому. Андрей Ильич за словом в карман не лез, и Алия Керимовна то и дело рассыпалась мелодичным хохотком, почувствовав себя флиртующей девушкой.  Ловко затронув в разговоре тему его жены, она выяснила, что он разведён, а, когда на её вопрос о выходных он ответил, что поедет на дачу, уточнила:
     - У Вас дача есть?
и, получив подтверждение, самоуверенно заявила:
     - Я как раз ищу мужчину с дачей!
     Андрей Ильич не стал продолжать эту тему, подумав про себя: «Только тебя мне на даче и не хватало! Чтобы ты и там мной распоряжалась, как здесь!».
     - Сейчас я направлю Вас к врачу, она подготовит Ваши зубы для протезирования, - сказала  Алия Керимовна и кивнула медсестре:
     - Проводи его к Кристинке!
     Андрей Ильич прошёл в другой кабинет и сел в зубоврачебное кресло. Через минуту послышались лёгкие шаги, и …
     Это была молодая женщина лет двадцати пяти, восточного типа, с тонкими чертами лица, пухлыми детскими губками  и огромными прекрасными карими глазами. Пышные чёрные волосы были небрежно сколоты на затылке заколкой в виде бабочки с переливающимися тёмно-синими крыльями в пучок с торчащими во все стороны прядями.
     «Боже, какие бывают зубные врачи! – обомлел Андрей Ильич. – И как ей идут эти беспорядочно  торчащие пучки! Она чувствует, что  красива с любой причёской, и это чувство уверенности в своей красоте делает её ещё привлекательнее!».
     Кристина, грациозно изогнувшись, присела на вращающийся стульчик около кресла. Свободная бирюзовая врачебная пижамка не скрывала тонкости и пропорциональности её стана.
     - Ну, давайте, посмотрим, что у Вас там? – мило улыбнулась она.
     Андрей Ильич остолбенел. Было невозможно перед этой красавицей открыть свою пасть с осколками зубов.
     - Откройте ротик! – с той же очаровательной улыбкой произнесла Кристина.
     Казалось, тысяча серебряных колокольчиков произвели эти звуки…
     «Боже! – опять взмолился Андрей Ильич. – Только ангел может назвать мой рот «ротиком»!».
     Сгорая от стыда, он усилием воли разомкнул челюсти. Кристина тем временем натянула перчатки («не окольцована!» - машинально отметил Андрей Ильич, любуясь её тонкими пальчиками), наклонилась к нему, пижамка провисла, открыв его жадному взору кружева бюстгальтера. Его колено касалось её округлого бедра, её ручка с маленькими изящными пальчиками, державшими зубоврачебное зеркало, слегка опёрлась локотком на его грудь, и Андрей Ильич буквально впитывал в себя эти божественные ощущения прикосновений прекрасной женщины.  Он чувствовал её лёгкое дыхание на своём лице и старался глубоко вдохнуть его, как вдыхают аромат прекрасного цветка…
     «Интересно, чувствует ли она локотком, как бешено колотится моё сердце?» - думал Андрей Ильич.
     Его поразило, как тщательно работает Кристина. Она поминутно спрашивала, не больно ли, не устал ли он… А уж как долго и тщательно она чистила каналы!
     Работая, Кристина с изящным изгибом ещё ниже склонилась к нему, их разделяли всего несколько сантиметров, и ему безумно хотелось обхватить этот тонкий стан обеими руками и сильно, до хруста, прижать к себе…
     «А ведь кто-то её обнимает! Эх, был бы я молодым!» - горько думал Андрей Ильич.
     Положив в канал лекарство, Кристина назначила ему новое посещение.
     Придя во второй раз, он уселся в знакомое кресло. Кристины опять не было. Вскоре она появилась, обдав его табачным перегаром.
     «Э-э, да ангел-то курит!» - подумал Андрей Ильич. Но это уже не могло уменьшить её очарование.
     - Здравствуйте! Зубик не беспокоил? – с приветливой улыбкой молвила Кристина.
     Этот «зубик» совершенно лишил его рассудка. А она опять склонилась над ним, и он наслаждался, любуясь миндалевидной формой её глаз, длинными загнутыми ресничками, нежной кожей щёчек, прядями иссиня-чёрных волос, сколотых той же заколкой-бабочкой… Вся эта роскошь находилась в двадцати сантиметрах от его лица.
     А Кристина между тем сосредоточенно работала, не обращая внимания (или ему только так казалось?) на его устремлённый на неё взгляд. Наконец, она подняла ресницы, и, глядя ему в глаза, надув губки, как провинившийся ребёнок, произнесла:
     - Теперь нужно сделать снимок с иголочками в каналах. Но у нас уволился рентгенолог. Может быть, мы сходим в соседнюю поликлинику? Наталья Петровна, меня отпустят сходить с ним? – обратила она свои чудные глаза на ассистировавшую ей пожилую медсестру, глядя с таким отчаянием, словно речь шла о жизни и смерти её ребёнка.
     Соседней была районная поликлиника с бесконечными очередями пенсионеров и замотанными врачами.
- Да кто же тебя отпустит? Там в очереди два часа простоишь. И как он пойдёт по улице с торчащими из зубов иголками? – ворчливо обрезала та.
     Андрей Ильич был потрясён. Ради него она собиралась идти в соседнюю по-ликлинику! Что за чудный человечек! Неужели такие ещё бывают среди нынешней молодёжи? Эх, вот бы на ней жениться! Но увы, увы … Возраст…
     - Извините, Вам придётся прийти ещё раз. Ничего, я опять лекарство положу, это будет только на пользу. А в следующий раз у нас уже будет новый рентгенолог.
     Андрей Ильич был только рад: ведь ему гарантирована ещё одна встреча с этой сказочной принцессой! Он поднялся с кресла.
     - Ты ему счёт-то не выписала! – буркнула медсестра.
     - Какой счёт? – возмущённо запылала глазами Кристина. – Человек напрасно пришёл, потерял время…
     - Но ты ведь работала? Лекарство дорогое положила… –  настаивала медсестра.
     - Нет! – отрезала Кристина.
     Андрей Ильич, потрясённый таким бескорыстием и прочими душевными до-стоинствами, просто невероятными для современной молодой красивой женщины, шёл домой в дурмане грёз. «То, что нет кольца, ещё ничего не значит, – пытался он образумить себя. – Врачи часто снимают кольца перед работой».
     К следующему посещению он купил большую коробку самых лучших и  дорогих конфет, поместив её в красивый пластиковый пакет: хотелось вознаградить милую Кристину за бескорыстие, внимание, доброту, ласку, красоту…
     Он сел в кресло. Кристины опять не было. «Курит…» - с грустью подумал Андрей Ильич.
     - Сейчас позову! – буркнула медсестра и вышла, оставив дверь открытой. В конце длинного коридора появилась тоненькая фигурка в бирюзовой пижамке и – о чудо! – окутанная до талии пышными чёрными волнами распущенных волос. Это была совершенно неописуемая красота!
     «Странно, - смог подумать Андрей Ильич последними сохранившими способность соображать клетками головного мозга: он никогда не видел врачей с распущенными волосами, тем более – такими длинными и густыми. – Как же она будет работать?»
Кристина склонилась над ним, и пышные чёрные локоны покрыли его грудь и сложенные на животе руки. Почти не дыша от счастья, он кончиками пальцев тихонько поглаживал их, мечтая, чтобы это продлилось как можно дольше.
     - Ну, вот, я закончила! Можете записаться к протезисту! Вот счёт, оплатите в кассе.
     Воспользовавшись отсутствием медсестры, Андрей Ильич протянул ей пакет с конфетами:
     - Мой зуб просил Вам передать с благодарностью!
     Кристина от неожиданности даже не поблагодарила. Замерев на пару секунд в растерянности, она приподняла пальчиком верхний край пакета и с любопытством заглянула в него, потом быстро спрятала пакет в ящик стола.
     Андрей Ильич уже выходил из кабинета. Сзади он услышал лёгкие шаги. «Курить побежала» - подумал он. Но Кристина прошла за ним до кассы и села сзади на диванчик.
     Когда Андрей Ильич расплатился, она пошла впереди него, и он с изумлением увидел, что её божественные волосы уже опять закреплены в пучок заколкой-бабочкой.
     - Уже в заколочке? – с улыбкой молвил он. – А Вам так идут распущенные волосы!
     На мгновение обернувшись через узенькое хрупкое плечико, Кристина одарила его лукавой улыбкой и озорным взглядом прекрасных карих глаз.
     В кабинете Андрей Ильич положил счёт на стол. Вот и всё. Сказка закончи-лась.
     - Большое Вам спасибо! Вы – замечательный врач и очаровательная женщина!
     - И Вам доброго здоровья и всего наилучшего! – очень серьёзно промолвила Кристина, глядя ему в глаза, отчего у него заныло в солнечном сплетении.
     «Боже, какая женщина! – размышлял Андрей Ильич, медленно шлёпая под зонтом по лужам. Мелкий дождик как нельзя лучше гармонировал с состоянием его души. – Но что значат эти распущенные волосы? И то, что она проводила меня до кассы? А как она улыбнулась в ответ на мой комплимент! Неужели она распустила волосы специально для меня и дала это понять, снова заколов их в пучок именно перед расставанием, а не после того, как я ушёл? Женщины ничего не делают просто так! Да, но причины их поступков могут быть совсем иными, нежели это воображают мужчины…».
     Поразмышляв неделю, Андрей Ильич решился. Ещё после первого посещения Кристина написала ему свой телефон: «Если зубик будет беспокоить – сразу звоните!». И вот он набирает заветный номер.
     - Здравствуйте, Кристина. Это … - он назвал фамилию.
     - Да, я Вас помню. Что случилось?
     - Ничего не случилось, всё хорошо. Но я хотел бы пообщаться с Вами вне стен поликлиники и приглашаю Вас поужинать в приятном месте в один из ближайших вечеров. Когда Вы свободны?
     - Ой, нет, я замужем!
     - Извините…
     Ну, вот и всё. Да, собственно, иного и ожидать-то было невозможно. Конечно, такая прелесть должна быть замужем. Кого и замуж-то брать, если не её?
Всё же, как хорошо, что в осень его жизни на три недели вернулась весна, наполненная прекрасными чувствами!
     Но жизнь продолжалась, и на следующий день Андрей Ильич вновь оказался у Алии Керимовны, принеся завёрнутый в конфетную фольгу зубной протез.
     - У-у-у, металлокерамика! – воскликнула Алия Керимовна, критически осмотрев протез. – Он тяжёл для Ваших зубов, да и дёсны со времени его изготовления изменили форму, в щель попадут микробы, начнётся заражение… Нужно делать новый протез. Я Вам быстро сделаю лёгкий, хороший!
     Она забрасывала его медицинскими терминами, уверенная в своём преимуществе квалифицированного врача, а Андрей Ильич слушал её и вспоминал, как года два назад она точно эти же слова говорила ему по поводу другого свалившегося протеза. Тогда он поверил ей и, получив новый протез, очень удивился, что он оказался тяжелее старого, да и хуже по качеству: не металлокерамика, а сталь с пласт-массовой оболочкой. Поэтому слушал он Алию Керимовну весьма скептически.
     - Сейчас я Вам поставлю временно старый протез, а в понедельник придёте, и мы начнём работу, - продолжала она, не сомневаясь в согласии пациента.
     «Пусть поставит, мне завтра в гости идти» - подумал Андрей Ильич.
     - С Вас тысяча рублей, - услышал он в кассе.
     - Неужели временная установка протеза стоит так дорого? – изумлённо  поинтересовался он.
     - Почему временная? Тут написано: «На постоянной основе, бериллиевый цемент».
     Андрей Ильич помолчал, размышляя.
     - А можно поговорить с главврачом? – спросил он после паузы.
     - Главврач до шести.
     Было уже полвосьмого. Поликлинника закрывалась. «А-а, чёрт с ними!» - подумал Андрей Ильич.
     Расплатившись, он пошёл домой, твёрдо решив никогда больше не обращаться сюда по поводу протезов.
     «Надо же, - удивлялся он, - такие хорошие лечащие врачи и такие протезисты!».
     Его решение укрепилось, когда в тот же вечер протез свалился за вечерним чаем,  хотя Андрей Ильич очень старался не нагружать его.
     В понедельник, отпросившись пораньше с работы, он пришёл в районную по-ликлинику. Скамейки возле зубопротезного кабинета были заполнены пенсионерами. Андрея Ильича угнетал вид старости, потому-то он и ходил в платную поликлинику.
     «Как тяжело приходится здесь врачам!» - думал он.
     Через два с лишним часа он оказался в кабинете.
     - Давно ставили протез? – спросила приветливая женщина-протезист. – Цемент свежий.
     - Вчера. Временно. – ответил Андрей Ильич и, не удержавшись, поинтересовался: - А это бериллиевый цемент?
     - Я не могу так по виду определить. А почему Вы спрашиваете?
Андрей Ильич рассказал историю с оплатой. Женщина никак не комментировала его рассказ.
     - А этот протез можно мне ставить? – снова поинтересовался Андрей Ильич. – Он ещё хороший?
     - Да это же металлокерамика! Очень хороший! Конечно, можно ставить.
     Закончив работу, женщина улыбнулась:
     - Ну, вот и всё! Ещё десять лет с этим протезом проходите!
     - Спасибо большое! А кто мне даст квитанцию на оплату?
     - Не надо ничего платить! Идите!
     -Ну, что Вы! Так же нельзя! Работа должна быть оплачена!
     Изумлённый Андрей Ильич несколько раз попытался сунуть ей тысячерублёвую купюру в кармашек пижамы, но она каждый раз мягко, с улыбкой возвращала её.
     Идя домой, Андрей Ильич вновь и вновь прокручивал в памяти этот эпизод, вспоминал Кристину, так же отказавшуюся однажды от оплаты, и думал: «Какие же всё-таки замечательные люди в нашей стране! Интересно, возможно ли такое поведение врачей в США?».