МОИ дорожные зарисовки и размышления

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ!")
Полиптих в этюдах
   
 
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  Путешествуя по дорогам и окрестностям нашей области, я много фотографирую, размышляю, сочиняю.
  И эта подборка миниатюр названа так потому, что именно в моих путешествиях, которые я постоянно, как только весной растает снег и до поздней осени, до нового снега, периодически совершаю на своём велосипеде, я многое вижу, наблюдаю и о многом размышляю – о жизни, о людях, о себе.
 
1
  НУ ЗАЧЕМ МНЕ... МАШИНА?!?

  Я (вообще-то не ветреная по натуре!) всегда любила ветер, скорость, большие расстояния, путешествия и с детства мечтала… о двухколёсном велосипеде, а чуть позже – иметь и водить машину. 

  Машина у меня появилась – когда вышла замуж, но водить её мне так и не пришлось: муж был категорически против и за руль меня не сажал (то ли за мои жизнь и здоровье опасался, то ли не доверял и за новую дорогую машину больше боялся!?).
   
  А сегодня вот еду на своём красивом новеньком велосипеде и думаю: «Ну и зачем мне машина?! Только на велосипеде мне и ездить! Если бы я вела машину и стихи сочиняла (как часто бывает!), размышляла, глазела по сторонам и рассматривала пейзажи, пролетающие за окном, причудливые облака на небе, людей или красивую машину, несущуюся навстречу, ой, что было бы! – или в кювет свалилась бы, или в кого-нибудь врезалась и, если б не сама убилась, так кого-нибудь сбила бы, не дай Бог!
  Так что, не надо, не надо, не надо мне никакой машины! – меня же просто опасно за руль сажать! Ездила на велосипеде спокойно и буду продолжать ездить: ЦЕЛЕЕ БУДУ сама да и все остальные... тоже!

  Своему верному двухколёсному дружку я даже... стихи посвящаю!
  Вот отрывок из одного:

Мой дружок
  велосипед
Вот уж
  много-много лет
Наяву,
  а не во сне
Верой-правдой
  служит мне!..

!!!
   А всё это стих-е здесь:
http://stihi.ru/2014/07/03/7425

2
  МОЯ ДОРОГА

  В который раз уже еду по этой дороге и вижу, как она стареет, наша шоссейка!
   
  Смотрю на её причудливые трещинки-паутинки, ямки-колдобинки и почему-то представляю… старика или старушку с такими же вот глубокими морщинами, избороздившими, как корабль океан, их лица. Они наложили свой глубокий след, оставили отпечаток на их лицах, бывших когда-то, уже давным-давно, чистыми и гладкими, как нежное личико ребёнка или лист бумаги. И никуда ведь от них, морщин, теперь не денешься! Врезались навсегда!..
   
  Так и дорога наша: сколько её ни латают, ни штопают-замазывают, всё равно они расползаются, эти её морщинки-трещинки, ничего не помогает – как стареющей женщине не помогут снова стать молодой даже очень хорошая и дорогая косметика, ботекс или пластическая операция. А если и помогут, то только ведь на короткое время.
   
  Дорога старая, а жизнь, которая /в виде зелёной травки и первых – скромненьких, но таких долгожданных цветов!/ весной упорно пробивается сквозь эти её трещинки, всё время новая, молодая, бойкая!
  Еду по весне и радуюсь этим смельчакам на дороге! И ведь жалко их, и грустно, что всё равно кто-то не объедет, как я, а раздавит... даже не заметив этой маленькой загубленной красоты!..
   
3
  ЛОТОСЫ

  Летом сбылась, наконец, моя давняя мечта: я съездила в Заповедник Б. на одно из  Лотосовых озёр и навсегда влюбилась в эти божественно прекрасные цветы!
  У нас, на Дальнем Востоке, его (лотос) называют «Лотосом Комарова», и на цветущее лотосовое озеро можно полюбоваться только три недели в году – с конца июля и почти до конца августа.
...Представьте себе: вы гуляете среди лотосов!
   
  Кругом, куда ни кинешь взгляд, среди огромных листьев возвышаются сотни, нет, тысячи прекрасных, нежных бело-розовых цветов, наполняющих воздух своим волшебным ароматом!

  Вот уж точно: ЧУДО ПРИРОДЫ!!! Несказанно щедрый подарок нам всем, тем, кто её же порой и губит!..

P.S.

  Лотосам я посвятила целую ОДУ!*
* Здесь ВСЯ "ОДА лотосам!" – http://www.proza.ru/2012/08/22/291

4
  И ЗАЧЕМ ЛЮДИ ВОЮЮТ?..

  Езжу, не переставая удивляться красоте здешних мест, раздолью.
  Как много пустующей земли кругом: кочкастой (где когда-то болота были), заросшей травой, цветами и кустарниками!
  А ведь где-то из-за клочка земли враждуют и воюют!.. – в Израиле и Палестине, например.
  Ну и зачем?
  Приезжайте к нам на Дальний Восток, стройте, осваивайте эти огромные территории, сделайте их пригодными для пахоты, посадите фруктовые сады, украсьте для жизни и отдыха!

  Так ведь... не едут сюда особо-то, к теплу привыкшие южане!.. Кроме соседей китайцев! – эти НИЧЕГО не боятся: ни полчищ комаров и мошкИ, ни медведей и тигров, ни тридцатиградусных (и больше!) морозов наших и снега в полтора-два метра высотой!..

5
  ОПАСНЫЕ ВСТРЕЧИ

  Поехала я однажды в июле купаться на своё любимое лесное озеро. Там почти никого не бывает, и красота – просто первозданная: скалистые берега, сосны и цветов – море!
  Настоящий земной... РАЙ!
   
  Жара стояла – почти азиатская, а ехать туда на велосипеде довольно долго. Только и спасала-воодушевляла мысль, что вот сейчас приеду, брошусь с разбегу в прохладную, чистую до кристальной прозрачности воду и забуду о дальнем пути!
   
  Солнце было ещё высоко, и асфальтированная дорога дышала на меня своим чёрно-серым раскалённым зевом. Уже не до красот вокруг было. Хотелось только пить и поскорее нырнуть куда-нибудь в спасительную тень деревьев.
   
  Еду медленно, расслабленная, почти варёная. И только надежда войти в воду подстёгивает и придаёт силы.
  Вот и последний поворот дороги в лес, на озеро, показался. Вон оно, уже синеет, блестит, манит прохладой!
  И вдруг…
   
  Прямо передо мной, шагах в 15-20, через дорогу спокойно шагает буро-рыжий… зверь.
  Сразу проснувшись и очнувшись от своей лёгкой полудрёмы, пригляделась и вижу: да это же самый настоящий... медвежонок!
   
  Ну уж нет, только не это! – было уже нечто подобное, когда однажды осенью по грибы ходили. Испугались тогда мы дО смерти! До сих пор помню свой страх и больше ни ногой в тот дальний берёзовый лес за рекой, так щедро одаривший нас грибами!..
   
***
  А ещё я страшно испугалась в июне, когда поехала по землянику (есть у меня одно славное местечко в лесу, назвала его Земляничной поляной!) и наткнулась вместо неё на... целый змеиный остров!
   
  По-моему, это были гадюки: у них был характерный (помню это по картинкам!) зигзагообразный узор на спинах, а сами – серые, с зеленоватым оттенком.
   
  Их там было несметное множество, сроду столько сразу не видела! И земля буквально кишела-кипела-шипела змеями!
  Обычно змеи издали замечают человека и, стараясь оставаться незамеченными, уползают в ближайшее убежище. Но этим было на меня глубоко наплевать, и они спокойно резвились на солнышке!

  Видимо, майский паводок подтопил их норы, и они так спасались. Или замёрзли и вылезли наружу погреться.  Или... тоже спелой и сладкой земляникой полакомиться захотели?
  А может, они там…  змеиную свадьбу играли?!

  Но не стала я у них всего этого выяснять и... предпочла быстренько ретироваться!

  А место ТО я назвала Змеиной поляной, и с тех пор ТУДА – ни ногой! 
  Разонравилась мне что-то ТАМошняя земляника!..

6
  АВГУСТ ПАХНЕТ... ОСЕНЬЮ…

Как быстро пролетает
 наше лето!..
Как долго тянется
 у нас зима!..
   
  И вот так всегда: ждёшь его, ждёшь, а оно пришло, раззадорило да и закончилось незаметно…
  Закончился душный и жаркий июнь с его дурманящими ароматами сирени и черёмухи, потом – светлый июль с радугами и пузатыми белыми грибами, а за ним – и дождливый загадочный август с его ночными звездопадами, румяными яблочками-ранетками и душистыми грушами и сливами.
  Деревья стоят ещё зелёные, но на некоторых (берёзках, осинках и клёнах) листья кое-где уже желтеют, краснеют понемногу, пока ещё робко или нехотя.
  И вот, тронутые ветром-проказником, стоит ему только пошевельнуть могучим богатырским плечом, самые слабенькие листочки слетают с родимых веток и с насиженных мест устремляются куда-то. А куда – и сами не ведают, бедняжки!..
  Иногда они садятся мне на голову, на плечи. А потом, отдохнув так, летят дальше и приземляются где-то в побуревших травах и на дороге – пока опять ветер не поднимет и не унесёт их дальше…
   
  Еду и сочиняю:

Воздух августа
 пахнет осенью.
Небо синее,
 с лёгкой проседью…
А в лесу –
 цветы запоздалые
И шиповника
 бусы алые...
   
  И всё... – пока всё! Ладно, потом допишу – куда торопиться?!
 
  Осень скоро... – моя любимая пора, она вдохновит-поможет!
  Как Пушкину – Болдинская!

7
  ОПЯТА

  Август уже – дело к осени идёт. А значит, мои любимые опята пойдут скоро – осенние, ядрёные, не то что те были, летние – на тоненьких слабеньких ножках-палочках!
  Кто не видел пней в лесу с этими осенними "квартирантами", тот не испытал настоящего грибного счастья!
   
  Иногда собираю их попутно, когда еду куда-нибудь. Захожу в ближайшую от дороги рёлку* и…
  Да  вот и они, родимые: целая дружная семейка гроздью под пнём и даже вокруг него щедро так разрослась!
   
  Удобные грибы, надо сказать: подошёл к пеньку, обобрал его до последнего опёночка, вот уже и полкорзинки, а то и полная (если повезёт)!
  А после обильных наших летних дождей они не только на пнях растут, но и у подножия деревьев, иногда даже просто... "гуляют"... на полянках.
   
  А хорошенькие-то какие, загляденье! Чистенькие, с веснушками-чешуйками на светлых бежево-жёлтых шляпках! Красавцы и красавицы с белыми кружевными воротничками-перепоночками под шляпками! – у ложных опят таких воротничков нет, не перепутайте!
  Ножом чик-чик-чик! – и вся семейка перекочёвывает с папы-пня в мою корзину!
   
  Примечание

* Рёлка – так на Дальнем Востоке называют небольшой (смешанный) лесок/ рощу у дороги.

8
  ШИПОВНИК

  А в воздухе уже вовсю витает чуть пряный, по-особенному насыщенный запах.
  Это запах осени!..
   
  Сопки вдали будто парят в воздухе в сине-голубой дымке и сами кажутся почти синими.
   
  А по краю дороги, среди незнакомых мне запоздалых синих и фиолетовых цветов, уже вспыхнули ярко-алые ягоды шиповника. 
  Они ещё лёгкие, прозрачные, пока не тронутые ранним осенним морозцем-утренником. Горят, как маленькие лампочки на новогодних ёлках, бросаются в глаза – мимо не проедешь. И словно просят: «Сорви нас!» И если срывать их да бросать издали в рот, как семечки, то чувствуется, что и на зубах они… светятся, даже когда их раскусываешь!
 
  Еду дальше, и на ум вдруг приходят и складываются слова в строчки:

Любусь я цветами
  запоздалыми,
Рука не подымается
  сорвать.
МанИт шиповник
  бусинками алыми –
Готов мне
  все отдать!

9
  УКРАШЕНИЕ АВГУСТА
   
  Лёгкая и почти невесомая, прозрачно-хрустальная августовская грусть уже витает в воздухе…
  В нём – настроение, ощущение и тонкий аромат приближающейся осени – уже довольно ощутимый… 
  Скоро осень… Моя любимая – яркая, очаровательная и нисколько не "унылая пора"!
   
  А ещё одним ярким украшением августа можно по праву назвать калину, растущую у нас в основном по берегам рек и озёр. 
   
  Она начала уже поспевать и теперь манит-завлекает собой, хоть и твёрдая ещё, и горьковато-кислая на вкус – не то что поздней осенью, под снегом, когда горечь почти пропадает.
   
10
  ЖУРАВЛИ

  Ну вот и сентябрь. "Бабье лето"! Такая благодать после холодного, дождливого лета!
   
  По небу, неожиданно яркому, сине-голубому, как ранним летом, плывут причудливые облака, похожие на диковинные цветы или сказочных животных. Дав полюбоваться на себя, они потом снова уплывают куда-то.

  И, словно наперегонки с ними, потянутся к югу длинным колеблющимся углом запоздавшие журавли. Вот ведь интересно: по какому-то таинственному (неведомому нам!) велению могучей природы вожак однажды утром подаёт знак, и воздушная конница, эскадрон за эскадроном, взмывает в воздух и стремительно несётся на юг...
    
  Торопятся, крикуны-бедолаги, от грядущих наших бурь и непогод в далёкие южные страны - туда, где солнце ещё не состарилось, где сверкают и манят к себе тихие речки и озёра да ярко зеленеют бархатистые сочные луга.
    
  Останавливаюсь, чтобы проводить их взглядом и думаю: а грустят ли они, покидая наш холодный север? Радуются ли, стремясь в неведомые и такие далёкие и чужие, хоть и тёплые страны? - как угадать?..

  Ну почему, почему у меня нет крыльев?!.. 
   
  (ЛЕТО-ОСЕНЬ 2012-2016 г.г.)
 
***

  ОТ АВТОРА

  Некоторые из этих небольших зарисовок были потом дополнены, расширены и стали самостоятельными миниатюрами.


  На МОЁМ фото: МОЯ дорога на закате!

Я словно заново
 на свет
  рождаюсь,
Когда домой
 с прогулок
  возвращаюсь!