Люди воды. Глава 5

Елена Осипкова
ГЛАВА 5

В воскресенье Джо проснулся со счастливой улыбкой, с которой и вышел навстречу разнобойному «Доброе утро, Джо», после которого Майлл, вместо пары традиционных шутливых утренних фраз, выпалил:
- Нам надо туда!

На повернутом к Джо на этих словах экране лэптопа светилась бело-голубая веб-страница, приветствующая интернет-пользователей на веб-сайте Южно-Калифорнийской научной лаборатории, осуществляющей проекты в области окружающей среды.

- В лабораторию? Ну, ладно, попытаюсь разузнать, возможно ли устроить вам туда экскурсию.

И тут Филл уточнил:
- Нам не на экскурсию... на работу.

От неожиданности забыв о вежливости, Джо несколько раз ткнул в сторону экрана указательным пальцем и вопросительно поднял брови. Все шестеро дружно утвердительно кивнули, а Йилл попытался оправдаться:
- Ты же сам придумал нам легенду... тогда, у Пола, помнишь? И, кстати, она недалека от реальности. Вот так-то...

«Интересно, только ли про Пола вы все знаете в таких подробностях?» – Джо совсем не хотелось, чтобы произошедшее между ним и Эльль вчера стало достоянием кого-то еще, пусть и очень близкого.

Эльль ощутила его опасения, но возможность внести ясность в ситуацию предоставила Уэйллу:
- Не стоит беспокоиться, Джо. Мы уже достаточно индивидуализированные единицы, и делимся данными ровно настолько, насколько считаем это необходимым. Мы уже достаточно ЛЮДИ, так что у некоторых из нас даже появились секреты... Вот, например, Майлл...

- Давайте лучше займемся делом, – Филл мягко перенаправил поток слов Уэйлла в первоначальное русло.

- Ты прав, Филл, извините... И… как же нам попасть туда? – Уэйлл повторил жест Джо, ткнув пальцем в экран.

- Ну, – Джо даже приблизительно не верил в реальность затеи, и решил отшутиться. - Для начала вам надо будет пройти интервью, для которого неплохо бы научиться давать внятные ответы хотя бы на элементарные вопросы, касающиеся ваших выдающихся личностей.

- А именно? – Крилл тоже втянулся в разговор.

- Ну, например... – Джо воспользовался случаем услышать, наконец, и голос Эльль. - Начнем с имен. Вы ведь не собираетесь представляться как Яааа? – он улыбнулся своим воспоминаниям и прямо, словно на интервью, посмотрел Эльль в глаза.

Взгляда она не отвела.

- Как Вас зовут?

- Эльль...

- Хорошо. А фамилия как?

В комнате на три секунды воцарилась тишина. Потом она прошептала:
- Эльл... ис, наверное…

- Эльль Эльлис! – Джо иронично покачал головой. В общем, он был доволен, что она проявила хотя бы зачатки фантазии, а не впала в отчаяние. - Ну, конечно! Эльль Эльлис, Филл Филлис, Крилл Криллис..., и при этом все еще и родственники… Нет, ребята, так не пойдет. Сама по себе идея с разными фамилиями может быть и неплоха, вот только ваша внешность... – Джо окинул взглядом их еще не покрытые тональным кремом лица, играющие от волнения переливами, - ваше поведение сразу выдает, что вы, скажем так, родственники,… и не слишком дальние.

- Но, зачем нам фамилия, если ее у нас нет? Яааа не можем врать! Яааа не хотим! – Йилл был в смятенье, и волны бликов под его кожей стали еще сильнее.

- «Конечно, «Яааа не можем, не хотим», а Джо должен. Ведь Джо – двуногий бессовестный ограниченный урод. Спасибо...» – внешне Джо сохранил присущую ему выдержку и попытался успокоить Йилла: - Фамилии... человеческие имена – это необходимость. Все просто... Да и вообще, это не вранье, это выдумка, и ее можно применять, отвечая на самые разные вопросы... даже, например, на такой, как, если бы я спросил у Эльль: «Хочешь ли ты стать моей женой?». Или...

На обдумывание ответа в этот раз Эльль не понадобилось ни секунды:
- Да.

- Нет,… это только пример, я... – Джо очень хотелось разрядить атмосферу, но его логика была бессильна против заполнивших комнату эмоций.

Тон Эльль приобрел несвойственные ей твердость и несгибаемость:
 - Дааа…

- Да ну, вас всех, – Джо даже не понял, как очутился в такой нелепой ситуации. - В общем, так: вранье, не вранье... вы должны..., обязаны научиться вести себя как люди, если вы настроены попасть туда, куда хотите попасть. Вот так-то, – он решительно прищелкнул языком и опять ткнул пальцем в сторону экрана компьютера, - и фамилию вам надо придумать поестественней...

- Уотерс...? – Йилл нерешительно посмотрел на Джо, не особенно надеясь на одобрение.
Оборачиваться на голос, чтобы понять, что после долгого молчания к ним присоединился Майлл, Джо не понадобилось:
- Естественней не придумаешь, ведь так, Джо? Мы все над ней постарались.

- Пожалуй, Уотерс подойдет...

Рты всей улыбчивой компании довольно растянулись до самых ушей.

- Теперь – даты рождения... Их я впишу сам, на глаз, – окинув их взглядом еще раз, он сразу решил для себя, что старшим запишет Филла, а младшей Эльль. - А вы придумайте, как представите тему вашей работы.

- Опять придумывать?... Или можно на этот раз правду сказать?

Более веселой шутки от Майлла Джо не слышал еще ни разу, но шестиголосый унисон тут же заставил его усомниться в собственном чувстве юмора, выдав:
- Двухстороннее сотрудничество... общение между водой и человеком.

Казалось, больше всех возможности говорить правду радовался Йилл, и даже оттенок бликов на его счастливом лице стал как-то светлее, лучистее, что ли. Он выразительно продолжил:
- Тема чрезвычайно актуальная!

- И конференция по воде планируется через пятьдесят три дня (8 декабря, четверг) по вашему времяисчислению, так что все идеально, – без точности Уэйлл как всегда не мог.

- Может, конечно, и идеально. Может, конечно, у вас все и схвачено. Но это все теория, понимаете? – Джо пытался донести до них утопичность их идеи, но явно видел, что у него это не слишком получается. - Сказать, что вы ученые, и доказать это, мягко говоря, довольно разные вещи, – в глубине души он все еще надеялся, что они откажутся от своей затеи, которая вынуждала его преступить закон. - Какие доказательства того, что вы действительно занимаетесь экспериментами в этой области, вы сможете предоставить? Как заинтересуете их? – Джо перевел взгляд на экран компьютера, погасший в режиме паузы.

- Вскипяти, пожалуйста, воды и налей кипяток в прозрачную миску.

Джо прошел на кухню, чтобы выполнить просьбу. Эльль последовала за ним и, как только миска с кипятком оказалась на столе, опустила в нее руку:
- Ничего не говори...

Сказать ничего он и не успел, но с удивлением отметил, что рука даже не покраснела.

- Некоторые люди тоже могут так делать, я думаю. На науку это не очень похоже, – на самом деле Джо был заинтригован и ждал развития событий.

- Может быть, – Эльль продолжала держать руку в воде, задумчиво глядя на нее. И тут... Джо не поверил своим глазам: вода стала затвердевать, превращаясь в лед, причем не сверху, как это происходит в естественной природе, не заковывая руку Эльль в ледяной панцирь, а снизу, выталкивая руку Эльль на поверхность. Через насколько минут, ее ладонь уже лежала на куске льда.

- Вот так-то, – она прищелкнула языком. - Яааа пробудили твой интерес? Такое доказательство возможности общения подойдет?

- Даааа, – Джо был уже не в силах скрывать свои эмоции. Он зачарованно смотрел то на ее руки, то на кусок льда в миске: - А вы все можете это делать?

Улыбчивые переглянулись. По их лицам было очевидно, что они не были настроены углубляться в эту тему, но обидеть Джо, оставив его вопрос, да еще и высказанный вслух, без ответа не захотели.

- Ну... это не входит в цели миссии Яааа предоставлять двуногим... людям информацию о том, что Яааа… мы можем делать, а что нет... – по сбивчивой речи было понятно, что Уэйллу поставленная перед ним задача давалась непросто.

Но Джо не собирался проявлять снисходительность:
- А что тогда входит в ее цели? Если уж ты сам упомянул о вашей миссии...

- В двух словах… чисто человеческая цель – решить судьбу, – ответить более по-философски, чем Филл не смог бы никто.

- А подробнее?

- Подробности тебе не понравятся, Джо, – в голосе Йилл снова промелькнул оттенок вины.

- Откуда ты знаешь?

Глаза всех Улыбчивых разом выразили недоумение – неужели он уже забыл, что они знают о нем почти все?

- Ах, да, от меня же, – Джо усмехнулся тому, насколько по-идиотски это, наверное, прозвучало со стороны.

- Так как? Подойдет? – Эльль повела головой в сторону миски со льдом.

- Ну... это, конечно, очень впечатляет... Я бы сказал даже слишком... И именно поэтому, давайте лучше все же пока сохраним эти ваши способности в тайне, а подумаем над тем, как представить реальность более... реалистичной, что ли,... чтобы интерес к вам не зашкалил... И... потом сможем рискнуть.

- Почему это «рискнуть»? – Крилл вернулся из совершенно чуждого теме их разговора мира – мира грез, да еще и на каком-то певучем иностранном языке.

- Нууу, в нашем случае потому, что придется сделать что-то плохое в хороших целях, надеясь, что нас не заловят. Вот так-то, – языком Джо прищелкнул, уже продумывая к кому надо обратиться по поводу документов, чтобы получить их без ненужных расспросов. - И, кстати, говоря о реалистичности, еще вам придется решить, кто из вас будет устраиваться на эту работу, так как шестерка сиблингов-ученых, занимающихся одной темой, звучит... ну, в общем, у людей такого не бывает. А вы не должны выделяться. Понадеемся на удачу!

***

Тройка сиблингов-ученых тоже выглядела не многим лучше, но удача от них не отвернулась, возможно, и потому, что понадеялись они не только на нее, но и на себя. Джо помог Улыбчивым довести их CV, высланные в лабораторию в понедельник, до совершенства, так как, в силу своей гипертрофированной правдивости, сами заполнить все графы они так и не смогли. В десять часов утра во вторник на телефон Джо (а они указали именно его мобильный, так как своих у Улыбчивых не было) поступил звонок из лаборатории, и приятный женский голос секретаря сообщил ему, что мистер Уилкинсон – директор лаборатории – находится в командировке, поэтому кандидаты будут приняты для беседы сразу после его возвращения, то есть ровно через неделю, в следующий вторник в десять ноль ноль утра. В общем, меньше чем за неделю личные документы и приглашение Эльль, Филла и Уэйлла Уотерс на интервью были у них в кармане.

Само интервью, к счастью, тоже прошло без эксцессов: при первом же рукопожатии «совершенно случайно» выяснилось, что Уэйлл знал не только счет всех игр любимой бейсбольной команды директора лаборатории, но и массу интереснейших фактов о ее игроках. Так что тема «Да здравствует бейсбол!», которая уже второй раз за короткую жизнь Улыбчивых помогла им наладить контакт, и стала ведущей в ходе беседы. Ведь тот факт, что вода хранит и передает информацию, оказывая воздействие на весь мир, в том числе и на человека, и что завязать с ней контакт чрезвычайно важно, был очевиден для всех присутствовавших, и обсуждать его было нечего.

Герберт (а именно так к концу беседы директор предложил Уотерсам себя называть) отметил, что в их лаборатории один молодой ученый уже проводит исследования на аналогичную тему, но немного под другим углом, ориентируясь не на возможности общения, а на возможности использования информационных свойств воды в нуждах людей.

- Но, немного конкуренции даже внесет интригу, тем более, что конференция уже на носу, – заключил он, получив возможность еще и оценить чувство юмора Уотерсов, скосившихся после этих его слов на свои носы, будто проверяя не о них ли идет речь.

- Ладно, ребята, завтра же приступайте и оформляйте запрос на финансирование вашего проекта. Мисс Уайтт поможет вам в этом. Может, через какой месяц уже и получите средства посерьезней, чем те, что мы сами в состоянии вам выделить.

После напутствия и еще одного рукопожатия мистер Уилкинсон вывел их из своего кабинета в приемную, передав под опеку строго, но стильно одетой носительнице приятного голоса.

- Несите добро, Герберт!

- Интересно... Что-то новенькое, – потирая ладони друг о друга, Герберт Уилкинсон полный энергии вернулся к себе в кабинет, возможно даже и сам до конца не поняв, к чему относилась эта его мысль – к новым сотрудникам или к их прощальной фразе.

С рукопожатий начался у Уотерсов и первый рабочий день. Конечно, без косых взглядов на новых коллег, осматривающих и ощупывающих каждую колбу, будто видели их впервые, не обошлось. Но ведь Улыбчивым никто и не обещал, что все будут от них без ума, и что они будут окружены только заботой, теплотой и искренностью, как это было до сих пор. Реальность была, к сожалению, куда сложнее, и для Яааа это не было новостью.

За месяц работы они на практике познали массу новых для себя эмоций, среди которых были и зависть, и лицемерие, и подозрительность, и настырное любопытство, особенно явно проявившиеся после того, как Уотерсы получили на свое исследование сразу несколько грантов от различных научных фондов. Странноватая тройка притягивала деньги и успех, поэтому никто, как казалось, особо не вдавался в их прошлое, боясь спугнуть вложения, потекшие в лабораторию рекой. Всем было выгодно верить им на слово, и их новое окружение было радо возможности извлечь немалую личную выгоду от такого неожиданного сотрудничества.

В общем и целом, и люди и Улыбчивые были довольны ходом событий, и никто не удивился, когда через двадцать дней директор объявил о рокировке кадров и о том, что на конференции представлять их лабораторию будут именно Уотерсы, а не Генри Браун, как это планировалось ранее.

- Общение с водой звучит куда как более интригующе, чем использование воды.

Не согласиться с этим не мог даже сам Генри, который находился в длительной командировке в рамках своего проекта, и которому новость сообщили по телефону.

В общем, все выглядело так, будто Уотерсы получили свой предрождественский подарок.

***

Конец ноября вообще стал временем больших перемен, и дома, и на работе.

С работой все было понятно – авралы случались периодически, и иногда Джо приходилось по несколько дней практически жить в участке, даже по выходным. На этот раз поводом послужили пропажи людей, кривая которых, по непонятным пока причинам, вдруг взмыла вверх под устрашающе крутым углом.

А вот дома… дома перемены застигли его врасплох, когда Йилл извиняющимся тоном прервал его сборы на работу:
- Я уезжаю, Джо, ты мог бы помочь мне заказать билет?

На мгновение руки Джо замерли в воздухе, так и не донесенные до карманов, чтобы привычно по ним похлопать.

- Очень смешно, Йилл... И далеко ли ты собрался, да еще и один? – руки завершили прерванное движение и сообщили мозгу, что ключи и документы на машину были на своих местах.

- Вообще-то, Яааа в Африку... в Танзанию...

Слов у Джо не нашлось, и Йилл продолжил:
- … сначала в Дар-эс-Салам, а потом и на Килиманджаро.

- Танзания... Килиманджаро... вечером поговорим на эту тему... если не передумаешь еще... Неси добро! Вот так-то, – Джо прищелкнул языком, и, сообщив Эльль и Уэйллу, что ждет их в машине, вышел за дверь.

Он был горд за себя, что не повелся на нелепую шутку, но был рад, что Йилл хоть на некоторое время заставил его задуматься о чем-то более приятном, чем работа – о горной вершине в далекой стране на незнакомом континенте:
«Может, Улыбчивые мечтать научились? Наверное, по ТВ что-нибудь такое показывали… Килиманджаро – снежное чудо в знойном царстве вечного лета. Красота...»

- Йилл уже сказал тебе в своем отъезде? – Эльль и Уэйлл одновременно открыли двери машины и устроились на своих местах. Сегодня пассажиров у него было только двое, так как Филл остался на ночь в лаборатории, не потому, конечно, что ему надо было срочно закончить какой-то там этап работ, а просто из интереса.

- Так это...? – Джо уже не ожидал никаких перемен. Их жизнь только вошла, как ему казалось, в размеренное русло. Но…

- Мы же должны начинать работу, а это невозможно только здесь, понимаешь? – Эльль нежно коснулась его плеча.

«И ты уедешь?» – Джо вдруг с ужасом осознал, насколько хрупок был их почти идеальный мир. Он понял, что их стремление достигнуть цели, до сих пор хранимой от него за семью печатями, могло так просто все разрушить.

- Уж лучше бы вы научились мечтать... – его пальцы машинально повернули ключ в замке зажигания.

Эльль ласково улыбнулась ему в зеркало заднего вида:
«Я не уеду... мое место здесь... пока что... вот так-то,» – и, прищелкнув языком, с удовлетворением ощутила, как волна его беспокойства начала отступать.

- Шесть материков – шестеро братьев. Эльль – одна. Эльль центр, – Уэйлл заговорил как-то отрывисто, будто его жажда объяснить должна была прорываться сквозь какие-то невидимые преграды.

- Ладно... Помогу...

Брови Эльль и Уэйлла параллельно взметнулись вверх в удивлении – Джо ответил на вопрос, которого никто из них ему не задавал.

- «И, кстати, считать я еще не разучился... По крайней мере, до шести...» – долетел до них не слишком довольный комментарий.

- «Их шестеро, Джо… Просто Шелл остался с Яааа, Яааа говорили тебе, – Эльль с тоской повернула голову в сторону океана и откинулась на сиденье, когда машина взяла с места.

***

- Работа… Извини… – в проводах Йилла участвовать Джо не смог, так как временем своим сейчас не распоряжался. Йилл все понял.

- Вообще-то, тебе не мешало бы побольше ценить окружающих тебя понимающих людей, а точнее существа, – не преминула напомнить ему в шутливой форме Джой, когда в первый день аврала, особенно остро ощутив перебой связи с Улыбчивыми, Джо вовсе не торжественно возложил на ее хрупкие плечи и покупку, и передачу Эльль мобильного телефона.

Джой согласилась, но, конечно, не за даром, а за самую большую коробку ее любимых шоколадных конфет, и в два пятнадцать – во время тихого часа – она уже стояла у проходной лаборатории с пластиковым пакетом, в котором лежал новенький Самсунг.

Эльль спустилась к ней с чарующей улыбкой, и руки Джой сами сложились в полу-бесконечность. Не было произнесено ни слова, но как только две полу-бесконечности слились в единое целое, Эльль узнала и то, что Джо очень занят и не сможет отвезти их домой, и то, что он будет звонить ей на этот аппарат.

Поблагодарив Джой за помощь, она достала телефон из коробки. Пару минут держа трубку в руке, она пристально вглядывалась в нее будто, надеясь, услышать звонок, но... звонок не раздался.

- Эльль?

Эльль подняла взгляд от бесполезного куска пластмассы, неспособного передать Джо даже самого простого ее желания.

- Эльль, это не так работает. Во-первых, нужно вложить и зарядить батарею… Потом код, потом экран должен засветиться.

- Я знаю… мы видели… у Джо… Должно быть вот так…

Джой обомлела – телефон в руке Эльль был включен.

- Но?...
- Яааа… мы дружим с электричеством. Да, и каждый из вас – электростанция, просто вы не пользуетесь своими ресурсами, вот так-то, – Эльль прищелкнула языком.

«Надо же, как все далеко у них с Джо зашло! Похоже, намного дальше, чем я предполагала!» – захлестнувшего ее удивления Джой скрыть не смогла: - Глазам поверить не могу, извини… И еще... у Джо нет пока твоего номера. Он позвонит мне, когда выдастся минутка посвободней… А пока ждать звонка бессмысленно, ты ж понимаешь...

Эльль поняла:
- Я буду ждать... Яааа умеем… умею ждать...

- Ну, я пойду? – Джой не знала, что еще сказать в продолжение разговора.

- А... я… я могу встретиться с ними?... С твоими детьми? С Деборой, с Марком?

Спрашивать, откуда Эльль знает имена ее воспитанников, было глупо, и Джой не сделала этого:
- А у тебя проблем не будет?

- Филл и Уэйлл все решат, не волнуйся за нас…

Причин отказать у Джой вроде как и не было.

***

Остававшиеся до конца тихого часа двадцать восемь минут Эльль исследовала ярко разрисованные стены и книги, а Джой наблюдала за ней.

- Зачем это единообразие? Вот кто, например, решил, что Винни Пух выглядит именно так? Ведь у каждого может быть свой Винни?

Джой размышляла, были ли эти вопросы, почти по Монтессори, адресованы ей, или Эльль задала их себе самой, когда ее гостья сделала вывод:
- Так вот почему многие из вас навсегда остаются поглощателями готовых образов, а создателями так и не становятся – чужие картинки сопровождают вас с детства... Фантазии – ноль…

- Ну, на создание образов нужна не только фантазия, но и время, а оно есть не у многих…

- Да… популярное оправдание. Но если только искать оправданий, времени больше не станет.

- Пожалуй... Говорят, с возрастом оно даже ускоряет свой бег… Сначала сами спешим, торопя его, потом оно начинает нас подгонять.

- Как не печально, но вы сами посадили себя в эту воронку, превратили себя в крупицы, скатывающиеся по спирали вниз по все сужающимся стенкам. Вы сами, Джой...

На этих словах электронные часы тихо пискнули три раза, и Эльль приступила к познанию уже нового мира – мира шума, гама и открытой детской радости... радости миру, радости дню, и радости обеду – в конце концов, они ведь были маленькими двуногими, и еда тоже доставляла им удовольствие!

Галдя, выбежав из спальни, дети столпились перед Эльль кучкой толкающихся утят и сложили сомкнутые ручонки в полу-бесконечности. Эта встреча пробудила любовь с первого взгляда, и в течение следующей недели Эльль наведывалась в группу уже на пару часов каждый день.

Объяснение появлениям посторонней персоны в группе Джой придумала без проблем (у нее-то с фантазией было все в порядке), и Эльль превратилась в воспитательницу - практикантку, в таланте которой уже за несколько первых дней убедились почти все родители.

- Он стал такой послушный!
- Она сама попросила не показывать ей картинки, а почитать!
- Она запоминает стихи уже с первого раза!
- Это чудо! Марк больше не молчит! Он стал разговаривать и больше не боится чужих людей!
Последнее замечание бабушки мальчика особенно грели Джой душу, так как Марк был необычайно молчаливым и замкнутым ребенком.

У Эльль был талант, и через неделю Джой решилась сделать ей необычное предложение:
- Может, тебе в воспитатели пойти?

Эльль улыбнулась.
- Ничего такого смешного не вижу. У тебя дар! Такое нечасто встретишь!

- Возможно, но через восемь дней конференция, понимаешь? – Эльль разглядывала что-то за окном. - Может, Майллу разрешишь попробовать? А то, сколько еще он будет стоять в кустах и наблюдать со стороны?

Джой не была уверена, не шутка ли это, и сама выглянула в окно. Там, за трепещущей на ветру листвой, действительно виднелся мужской силуэт.

- И... долго он там… стоит?

- Так неделю и стоит. Весь твой рабочий день...

На лице Джой промелькнула довольная улыбка:
- Я подумаю... Два воспитателя-практиканта за две недели может быть слишком, но с другой стороны...

- Спасибо тебе, что сразу не отказала. А Яааа были бы... Майлл был бы очень рад проводить время с ними, – Эльль с нежностью посмотрела на детей, рисовавших каждый своего Винни Пуха, и закончила фразу мысленно:
- «... и с тобой».