Юбилей кузницы кадров - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Красноярский строительный техникум в этом году отметит свое 70-тилетие. А образован он был в переломные месяцы Великой Отечественной войны.
Решение о создании в нашем городе учебного заведения для подготовки инженерных и рабочих кадров для строительной отрасли было принято в декабре 1943-го. И подписал это постановление за № 4739 лично Вячеслав Молотов, в то время заместитель наркома обороны СССР И. Сталина. Оба только что вернулись с Тегеранской конференции, где совместно с Черчиллем и Рузвельтом обсуждали послевоенное устройство мира. Однако уже тогда  думали, как и кому подымать народное хозяйство страны. С тех пор прошло более двух третей века. Но до сих пор строители являются самой востребованной профессией. По оценке специалистов труда и занятости Красноярского края, именно на нашу отрасль приходится максимальное количество свободных вакансий от работодателей. Это почти пятая часть заявок в службу занятости. На сегодняшний день предприятиям региона требуется около пяти тысяч каменщиков и бетонщиков, тысячи машинистов строительной техники, монтажников разных направлений, плотников, штукатуров, облицовщиков и так далее.
- У наших выпускников проблем с трудоустройством нет, - подтверждает эту статистику директор техникума Юрий Викторович Ребров, - как правило, все определяются с местом еще до преддипломной практики, которую частенько и проходят по месту будущей работы. Хотя перемены возможны. В этом году руководитель жилищно-коммунального хозяйства Северо-Енисейска у нас днями сидел на защите проектов. Кто ему нравился, уговаривал ехать к себе, сразу решая вопрос с жильем и очень хорошей зарплатой. И хотя все уже вроде бы определились, куда идти, кое-кого к себе он таки зазвал. Но хотел много больше.
Также по итогам защиты дипломов пригласил к себе двух архитекторов председатель аттестационной комиссии, директор ООО «Сибиряк-проект» Иван Иванович Орлов. Еще полдесятка выпускников этой специальности присмотрел «Красноярскгорпроект». Спрос на архитекторов и проектировщиков постоянно растет, поэтому в прошлом году набор на эти профессии был увеличен двукратно — с 30 до 60 мест. А питомцы техникума теперь работают практически во всех ведущих проектных организациях региона — от Гражданпроекта и Промстройниипроекта до примечательных архитектурных мастерских
Отдельно отметим — за долгие годы техникум заработал настолько высокую репутацию, что в него стремятся со всей страны. От Нижегородской и Белгородской областей до Якутии и Забайкалья.
- В прошлом году только с Иркутска тридцать человек поступило, - рассказывает Юрий Ребров, - а ведь они все в крае работать остаются. Так что мы, кроме кадровых, помогаем региону и демографические проблемы решать. Больше всего среди студентов, конечно, красноярцев. Половина - городские, остальные - с районов. Много ребят с Эвенкии и Хакассии, но для нас они земляки.
Сейчас учебное заведение ведет набор по пяти направлениям. Это «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «архитектура», «градостроительный кадастр», «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» , «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», а также экономика и бухучет. На 270 бюджетных мест за месяц до окончания приема претендуют уже около 800 абитуриентов. Еще по 120 планируется принять на коммерческой основе и на заочную форму обучения. Кроме того, ежегодно около тысячи человек проходят стажировки в учебном комбинате, предлагающем курсы по сорока строительным профессиям.
- Планируем ввести еще одну специальность: монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения. Сейчас занимаемся подготовкой, включая лицензирование, - отмечает Юрий Викторович. - И все это делается под востребованность конкретных предприятий - Крайгаза, Новалэнда и так далее. Андрей Алексеевич Тимошенко очень здорово помогает в открытии профессии. У него в коттеджном поселке отопление на газе, потому нужны и те, кто будет монтировать сети, и те, кто потом  будет их обслуживать. Заключаем договор о сотрудничестве, будем использовать полигон Новалэнда.  Там площадка на выезде: стоят домики, газовое оборудование, баллоны, в целом - действующая газовая система. Станем к нему направлять на практику с последующим трудоустройством. Приятно работать с такими людьми. Он и в этом году хотел взять ребят-строителей, причем практически всех,  но у нас уже все было распределено.
Среди перспективных направлений, к которым присматривается техникум, - подготовка специалистов по водоснабжению и водоотведению, эксплутатации внутренних устройств вентиляции и кондиционирования воздуха, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов, изыскатели и так далее.
- Для принятия решения об открытии обучения по профессии нам нужно знать конкретную потребность региона в этих специалистах, - говорит Юрий Ребров, - а также понимать, какую помощь мы получим от заинтересованных предприятий, начиная от вклада в развитие учебно-производственной базы и заканчивая распределением выпускников.
В этом году техникум выиграл конкурс по созданию высокотехнологичного центра для строительной отрасли, на финансирование которого уже выделено восемь миллионов рублей. Из них пять пойдет на компьютерное обеспечение — от широкоформатных принтеров до современнейших программ, еще три — на оборудование для обучения «газовиков».
- Сейчас отрабатываем взаимодействие и с Сибирским Федеральным Университетом, развивающим региональные технологические площадки, - рассказывает Юрий Викторович, - налаживаем сотрудничество по платформе инновационно-строительных технологий. Кооперация на чем - они разрабатывают, мы внедряем. Как практики, осваиваем передовые технологии и тут же предлагаем красноярским строителям к реализации вместе с квалифицированными исполнителями.
Основной задачей руководитель и коллектив крупнейшего в Сибири техникума видят в создании на уже имеющейся учебно-производственной базе уникального, ведущего за Уралом высокотехнологичного центра обучения и переподготовки специалистов для строительной отрасли.
- Неоценимую помощь в этом нам оказывают региональные власти, в первую очередь заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Николаевна Никитина, - отмечает Юрий Ребров, - здесь у нас полное понимание востребованности и необходимости нашей работы. Она вникает во все проблемы, оказывает всяческую поддержку. Однако бюджетное финансирование по определению ограничено. Потому хотелось бы более плотного сотрудничества с предприятиями, для которых мы готовим инженерную и рабочую смену. Посильного участия наших партнеров, выпускников в юбилее нашего учебного заведения - хотя бы помощью в ремонте аудиторий, их оснащении и так далее. Ведь качество кадров не в последнюю очередь зависит от условиях, в которых их готовят.
Отметим - потенциал роста, по мнению Юрия Викторовича, у техникума огромный. Площади учебного комбината, к примеру, пока используются только наполовину, что связано с необходимостью проведения в здании капитального ремонта.
- Очень многое делается, но еще больше хочется свершить, - говорит Юрий Ребров. - А день Строителя для нас дата особая. Именно наш коллектив с каждым выпуском увеличивает количество тех, тех, для кого это - самый главный профессиональный праздник. Желаем нашим студентам ударной учебы, строителям - успеха во всех позитивных начинаниях, нашему городу, краю, стране — всемерного развития, благополучия и процветания!