Переезд

Павел Ванин
Международный терминал Ростовского аэропорта, сохранился, практически в неизменном виде, наверное, со времен холодной войны, когда заграницу практически не летали. В принципе, пассажиры двух рейсов помещались без проблем, но почему то, в зале ожидания было шумно и, как то неспокойно.  Спустя несколько минут, мы с Олей обратили внимание, что многие из пассажиров выпивают, кто-то, пряча спиртное, а кто - вообще не стесняясь. В принципе, никто не буянил, что Ольге не понравилось? Хотя, когда пассажиров чартера на Таиланд увезли на посадку, оказалось, что увезли всех выпивающих, стало тихо и как то комфортно.
 
***

7,40, мы уже должны взлетать, почему самолеты почти всегда задерживаются?

***

Самолет подрулил к взлетной полосе и замер на несколько минут.
- Чего ждем? - разворачивая Саше конфету, спросила Оля.
- Наверное - самолет…  – ответил я.
Я был прав, через несколько минут, перед нами  приземлился зеленый «Аэробус» S7 из Москвы. Практически сразу мы покатились вперед, но проехав немного и повернув на 90 градусов, самолет опять замер, зато ожили динамики - капитан поприветствовал нас на турецком и английском языках и рассказал о высоте, скорости и времени пути до Стамбула. Я не знаю хорошо ни английский, ни турецкий, но догадаться, о чем говорит капитан нетрудно, тем более,  я многократно слышал подобное обращение на русском. Стюардессы начали демонстрировать наличие жилетов и кислородных масок на предназначенных им местах, а затем, самолет начал разбег. Через несколько минут, Ростов исчез в серой пелене облаков…  что ждет нас впереди?
Два часа лета до Стамбула, потом пару часов на пересадку, еще час лета, и здравствуй новый дом!
Обожаю, это ощущение неопределенности и ожидание нового, тем более, когда впереди ждет ни мало, ни много – новая жизнь!
«Turkish Airlines» входит в 10-ку лучших авиакомпаний мира, поэтому свежий  «Боинг» и хорошее обслуживание мы восприняли как должное. Стюардессы разносили еду.
- Что будешь, курицу или говядину? – спросила Оля.
- Давай говядину.
Самолет погрузился в поглощение пищи. Только стюардессы, продолжали работать, и, закончив с едой, начали разносить чай и кофе. Я как всегда сидел у окна. Облака закончились, начинало светать. Я смотрел на Кавказский хребет и пытался узнать из множества гор двуглавую вершину Эльбруса.
 
- Как думаешь, свет и воду не отключили?
 
-Оль, ну сколько можно. Ханат же сказал – не отключили. Да если и отключили – включим, у нас же есть 5 дней, пока будем жить в отеле.
- Ты говорил с ним 2 недели назад, могли отключить.
- Спи!

Оля вроде уснула, но ненадолго – проснулась Саша…

- Мама, а в Анталии лето?
- Да Сашенька, в Анталии лето, тепло.
- А там цветочки есть?
- Да доченька, там много цветов.

Оля достала из сумки нэтбук и стала включать Саше мультик.

***

Нэтбук – наше спасение в дороге, правда, ненадолго, Саша не любила долго смотреть мультики, максимум минут 10-15. Помню, когда мы были в Египте, за эти 10-15 минут нам приходилось успевать покушать, дольше Саша в ресторане сидеть не хотела. Хотя, тогда ее можно было понять, на улице лето, после нашей долгой, надоевшей зимы,  зачем сидеть в помещении?

Лето, после долгой зимы… точнее весна, ведь нас ждет Анталия – это не Хургада, и зима здесь скорее напоминает весну. Именно холодная и слякотная зима, явилась одной из основных причин принятия решения – уехать из Ростова. Были еще конечно и другие причины, и уезжаем мы не только из Ростова, но и из России… коррупция, пьянство, разбитые дороги, инфляция, богатеющие чинуши, и нищающий народ… мне не нравится сегодняшняя Россия, точнее «Система», которой все подчинено, именно так, с большой буквы, и отнюдь не из уважения.
 
***

Близкие, в основном отнеслись к нашему решению о переезде отрицательно, Джим даже сказал, что это предательство, правда, не лично мне, а маме. Интересно, он действительно так считает, или как всегда, сказал, что бы показать, что он не согласен со мной? Он говорил подобное и мне, но не так категорично, и мы с ним, как всегда, спорили.

***

Мы уже купили билеты. Через 10 дней мы улетали, посему -  решили встретиться с друзьями. Погуляв по Парку Революции, мы решили найти кафе, что бы покушать и пообщаться. Каким то ветром, нас занесло в Пиццерию на Красноармейской.  Пока ждали пиццу, естественно обсуждали наш отъезд.
- Все же не могут уехать! – Джим - любитель споров, как всегда искал повод поспорить.
- Конечно, все уехать не могут, но мы же не все! – отвечая на его риторический вопрос, парировал я.
- А если у кого-то нет возможности уехать. – Джим не унимался.
- А ты про кого сейчас говоришь? Большинство из тех, кто хочет - найдет возможность, было бы желание. – Вроде бы я остался правым…
- Но не всем же это надо – я например, уезжать не хочу.
- Да я же не спорю, зачем уезжать всем, тем  более тем, кто не хочет. А по мне, так переезд в другую страну, это в первую очередь – интересно! Хотя, конечно, было бы в России получше, может быть мы бы и не решились уехать…

Я вроде как немного уступил, и наш разговор перешел в более мирное русло, но тут Алена начала задавать каверзные вопросы – наверное, решила поддержать мужа:

- Оль, а где Саша будет учиться? В Анталии есть хорошие школы?
- В Анталии есть две русских школы, но мы пока не узнавали нюансы. Пусть пока в садик походит.
- А сад турецкий?
- Нет, в русский, мы же рассказывали. Саша две недели ходила в русский сад, нам понравилось, отношение хорошее, много развивающих занятий.
- Так Вы пойдете в русскую школу?
- Мы еще не решили. В принципе, раз мы решили жить в Турции, наверное, и в школу пойдем турецкую.
- А как же русский язык, а аттестат? А вдруг Саша захочет вернуться? Как она будет без образования?...

Так разговор постоянно возвращался к теме минусов нашего переезда. Правильно, что Оля не стала рассказывать про Сашин ротовирус в Анталии. Судя по всему, Сашка его подхватила в садике – неделю лежала пластом с температурой под 40, а первые дни и за 40. Интересно, насколько в болезни был виноват сад, а насколько теплый, влажный климат, и инфекции, которые туристы привозят со всего мира.

***

Оля что-то говорит ... а я не понимаю ... да зачем же так кричать ...

- Папа, дай посмотрю  в окошко! – Еще раз прокричала Саша, и я окончательно проснулся.
- С добрым утром Паша, мы уже в Турции – Оля, как и я, любила путешествия, и гораздо больше меня – любила тепло. На земле, под нами, не было снега, кое-где – зеленела трава, светило солнце,  наверное, это оно так согрело Олину улыбку...

***

После посадки в Стамбуле, нам предстоял неблизкий путь в местный терминал аэропорта Ататюрка, для пересадки на рейс в Анталию, но мы были готовы к нему, к тому же, часть пути мы проехали на эскалаторах, и багаж из самолета мы не забирали, авиакомпания сделала это за нас. В первый раз увидел горизонтальные эскалаторы. С тяжелой сумкой было удобно – поставил ее на ленту, и едешь себе не спеша.
Мы немного переживали, так как не знали турецкий язык, да и с английским у нас не очень. Оказалось – зря, во первых, мы просто показывали работникам аэропорта билеты, и они руками показывали направление, а во вторых, турки очень стараются понять иностранцев, несмотря на ломаный язык, а когда тебя действительно хотят понять - тебя обычно понимают, и знание языка уже не так важно.

Перелет из Стамбула в Анталию занимает около часа. Красота начинается за пару сотен километров от Анталии. Сначала появляются необыкновенно голубые озера – Эирдир, Бейшехир и Бурдур. Потом снежные горы, чуть позже, снежная белизна перемешивается с зеленью сосновых лесов. Обожаю бело-зеленый цвет!

Показалась Анталия, и самолет, описав большой круг над городом, начал заходить на посадку над морем. Со стороны пляжа Коньяалты, в аквамариновый цвет моря вклинился серо-коричневый поток реки.  Подлетаем к берегу, показался Нижний Дюден, почти цепляем деревья, взлетка…
 Посадка прошла почти незаметно - спасибо хорошей погоде, Народ захлопал, естественно не дождавшись остановки. Самолет подъезжает к зданию аэропорта. Пассажиры встают, начинают подходить к выходу… куда спешат, но Сашка за ними, ее не удержать…
- Оль, идите, я заберу сумки и догоню…
Выхожу на трап. Тепло, почти как летом, воздух пахнет чем-то приятным, немного влажно…
ПРИВЕТ АНТАЛИЯ!!!