Глава 6 Шевеление духа

Вега Бриз
                6. Шевеление духа

     Спустя несколько дней я уехала на лето к родным, где продолжала упорно тренироваться. Перед отъездом брат подробно проинструктировал меня, на чем мне следует сделать акценты в тренировках.
     Находясь у бабушки с дедушкой, я оборудовала их чердак под место для своих занятий, где бы меня не беспокоили, и день за днем проводила там, предаваясь укреплению духа и оттачиванию техники Вин Чунь...

     В свободное от тренировок время я неоднократно перечитывала ту пару книжек, которые имелись у меня по восточным единоборствам – они, как и фотографии Брюса Ли, всегда дополняли мой алтарь, возле которого я занималась и размышляла о своём Пути, об Учителе, о Единстве и взаимодействии человека с Природой и всем окружающим миром.

     Читая эти книги, я старалась найти в них ответ на свой Путь, на вопросы, которые бередили мою душу: для чего рождается человек? Для какой Цели он живет? Что заставляет его выбрать ту или иную Цель в жизни? Что толкает человека искать, стремиться и находить свой предначертанный Путь и идти по нему к заветной Цели?
     Меня интересовала смерть и что находится по ту сторону смерти.

     Может ли человек своей волей останавливать дыхание? И сколько возможно существовать без него?
     Я хотела узнать это на собственном опыте и уже несколько лет потихоньку старалась изучать свое дыхание. Успокаивала его и делала еле-еле уловимым. Училась замедлять и останавливать ритм своего сердца.

     Обычно я занималась своими исследованиями по вечерам, перед тем, как уснуть. Я ложилась и расслаблялась, отпуская свои тело и мысли... Затем, когда мне казалось, что я уже достаточно расслабилась, я всё больше замедляла вдохи и выдохи, наблюдая как тело, ставшее тяжелым и ватным, с каждым постепенным выдохом становилось теперь всё легче. Мне казалось, будто бы от тела отходят слои – один за другим, и растворяются в пространстве... потом дыхание останавливалось совсем, сердце тоже стихало и не ощущалось. Чувство себя самой сводилось теперь к центру груди, или иногда – к горлу, затем оно еле заметно приподнималось, и в этот момент возникало ощущение парения и необычайной легкости. Мне очень нравилось находиться в таких состояниях.
     Потом дыхание постепенно возвращалось и тело вновь становилось тяжелым – тогда я переворачивалась на бок и спокойно засыпала...

     ...В тех моих книжках про восточные единоборства неоднократно упоминалось Учение Дао. Там было написано, что на Востоке многие стремились его постичь. Но глубоко оно в них не раскрывалось и, как я  ни старалась – суть этого Учения ускользала от меня, хоть и сильно влекла к себе. Как и Совершенство... Путь Совершенства, к которому я из глубины души стремилась, но пока тоже не очень-то отдавала себе отчета в том, к чему же я, собственно, стремлюсь. И я очень надеялась, что тот, кто станет моим Учителем, сможет разъяснить мне те вопросы, на которые мне самой не удалось найти ответ.
     Я в это свято верила.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...