Место с прошлым

Анна Отхозория
 С какой-то маленькой радостью внутри ехала я по дороге с братом, двоюродными братом и сестрой и тетями. Почему-то чувство чего-то приятно нового, чего-то радостного меня преследовало. Ехали мы недолго, хоть этот путь и был мне хорошо знаком, но всегда казался длиннее, чем есть на самом деле. Эти стройные ряды деревьев по обеим сторонам от дороги как-то удлиняли мысленно путь...

 Мы приехали. Весь двор зарос травой.. Не пробраться к лестнице, которая ведет на второй этаж, первый этаж был давно закрыт и затоплен, мы в детстве всегда были на втором этаже. Везде лужи. Заморала всю обувь. Дошли до соседки, взяли у нее ключи от дома. Брат открыл заднюю дверь, потом изнутри для остальных переднюю. В доме была ужасная духота, везде пыль, во всех уголках паутины. Гостиная, которая раньше казалась огромной, почему-то теперь стала маленькой, и не представляю, как тут умещалось пианино, диван и все равно оставалось много места, чтобы веселиться, бегать и доводить всех взрослых до нервного срыва. Маленькая спальня была забита разными вещами. В том числе кровать, холодильник, фотографии моя и брата, зеркало, фотография какого-то незнакомого мне, комод, холодильник, двашкафа... На кухне все так же был тот ужасный пол, который двигался вместе с человеком, который по нему ходил, поэтому сильно тряслись и звенели стекла в серванте. Это был звук детства. Значит я дома. Спускаясь по задней железной лестнице, слышался тоже до жути знакомый звук, он часто означал, что идут, и скорее пора завязывать шалить во дворе. Кран на улице сломан, странно, он всегда был в порядке, да и дойти до него теперь сложно. А еще до этого на кухне попалась на глаза раковина, раньше ее не было.

 Как-то безжизненно в доме...

 Веник и совок в руки, вперед! Пора это место привести в порядок.

 Дальше все переодеваемся, берем вино, свечки, спички, фрукты и идем все вместе. По дороге какие-то люди ругались, кто-то с нами поздоровался, хоть я и не помню этого человека, но поздоровалась в ответ, свернули на другую улицу, где, наконец, был асфальт, ходить по камням совсем неудобно. Забор, тропинка не очень длинная, поворот налево и вот, мы на месте. Поставили свечку, попытались зажечь, но из-за ветра она гасла все время, положили фрукты, почему-то нет тарелочки и стакана. Завтра занесем. Налили немного вина, поправляем землю, которая не совсем ровно лежит из-за постоянных ветров, мы же рядом с морем, тут ветер - это нормально. Сидим. Слушаю, как тети рассказывают истории, вспоминают. И все рассматриваю надгробие с цифрами 1937-2012.