День прошёл и Прошлого уже нет

Сергей Атмож
Два изречения на одну тему:

*
Прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть настоящее.
Восточная мудрость.

**
«Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее лишено протяжённости».
Аврелий Августин (354 — 430) - епископ Гиппонский, философ, проповедник, христианский богослов и политик.

Заметьте, (354 — 430 годы) - это наша эра, а Восточная мудрость из более "глубоких времён».

И речь не о том, что если, не учитывать ни прошлого, ни опыта предков, то и будущего не построить.

Соль изречения в том: Прислушайтесь к состоянию души сегодня, живите настоящим, - оно определяет будущее.

Как вы будете мыслить, как себя ощущать в настоящем, - настолько Вы, и будете здоровы для будущего.

Найти те слова, которые актуальны в настоящий момент, в данном конкретном случае, - в этом и есть, и состоит "психологическое лечение" мудрости веков.

Посмотрите, сколько изречений на эту тему,
например, здесь:

На этом сайте собраны мысли, есть хорошие изречения, и не очень, - есть «брошенные в нервном стрессовом состоянии", которые не то, чтобы спорны, но вредны  "в корне",  например:

«У человека нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего».

- Хочется возразить: Если у человека нет ни прошлого, ни настоящего - то,  нет и человека.

А, вот одно из приятных изречений:

«Молодой живет будущим, взрослый - настоящим, старый - прошлым, но бывают приятные исключения».

Определять будущее для несуществующего настоящего - нонсенс!

Судьба ведет человека по известному только ей сложному пути тончайших взаимосвязей, природных явлений, хитроумных переплетений тропинок отдельных случайностей и совпадений. В конце концов, это приводит к конкретному событию, решающему перекрестку жизненной дороги.

Все мировые религии объединяет одно - сила веры самих людей, их стремление познать самих себя, и сопоставить с более высшим. То же самое искали в своих познаниях люди, которые уже добились первых реальных результатов на своем пути, и причем многие из них не принадлежали к религии.
Это были просто умные и талантливые личности.

Жизнь непредсказуема и в ней, всякое может произойти, даже самое невероятное,
то, что и представить себе не можешь.

Молодое тело - это вовсе не показатель возраста души.

Все великое - до смешного простое, но дается оно нелегким трудом.

Страх, порожденный воображением, видит опасность даже там, где ее вовсе нет…

Есть одна такая древняя восточная притча о страхе:

«Один мудрец повстречал на своем пути Чуму и спросил: «Куда ты идешь?» Она отвечает: «В большой город. Мне нужно уморить там пять тысяч человек». Через несколько дней тот же мудрец снова встретил Чуму. «Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила все пятьдесят», – упрекнул он ее. «Нет, – возразила она, – я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха»...

Человек, который владеет здоровой мыслью, владеет здоровьем.

При здоровых мыслях - здоровый дух, а при здоровом духе - здоровое тело.

Самая величайшая победа – это победа над самим собой. Это означает победить свои негативные мысли, научиться их контролировать, научиться контролировать свои эмоции.

В голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор!
Тогда не придется тратить время на борьбу с самим собой, и поступки твои всегда будут положительными.

Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и согласие.

Вера порождает знания, а знания усиливают веру.
А без веры нет и чудес на свете.

Мысль - это реальная сила.
Гораздо большая, чем человек может себе представить.
Мысль лечит!

***
Выбирайте фразы, афоризмы, изречения – для настроения! – Они помогут вам в настоящем, для вашего будущего!

***
Можно за косу подёргать и смерть, - но, это будет слишком больно :)))


А, не лучше ли, удивиться другим:
Волшебные рассветы и закаты
http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post132538508/



Сергей Атмож,
Август, 2013



Фото: Танец на закате