Счастье Украины с ЕС или с ТС?

Владимир Ульченков
                Украина находится на распутье. Осенью 2013 года планируется сделать окончательный выбор между Европой и Таможенным Союзом.
О будущем событии пестрят заголовки новостных изданий. Широко обсуждаются варианты последствий. Специалистами осуществляется прогноз на основе аналитических рассуждений. Экономическая сторона доминирует. Это значит, что главенствующим является вопрос: «Что нам выгоднее?» Мало учитывается нравственно-религиозная составляющая, общие ценности. Кто делает духовно-нравственный анализ? Кто может спрогнозировать будущее на основании более устойчивых и более важных вещей, нежели «питание и одежда»?   
В пост христианской Европе превалируют сексуальные меньшинства, которых, кажется, большинство, что противоречит понятиям в нашей культуре. Более того, ЛГБТ пытаются влиять на пропаганду гомосексуализма среди молодёжи в России, подняв шумиху вокруг принятого Закона. В России доминирующее православие, пытается влиять на верования народа. Ислам, занимающий немаленькую часть российского общества, вносит свои коррективы. Что избрать человеку, не разделяющему перечисленные взгляды? Куда бедному «крестьянину» податься? Украинское общество накануне решающего выбора, который больше напоминает выбор между «палкой по голове» или «ногою в ухо». Что лучше? Оговорюсь, что мне близко партнёрство с Россией, ибо у меня лично с этой прекрасной страной связано многое: множество друзей, могила моей мамы... Но я понимаю, что, аналогично, может кто-то иметь друзей и родственников, скажем, в Польше. 
На мой взгляд, в любом случае люди будут в последствии выбора более несчастные.   По нескольким причинам, но главная не в том, что часть украинского общества потеряет общение со своими родственниками, знакомыми, находящимися по ту сторону кордона. И не в том, что произойдёт сокращение прав и свободы простого гражданина страны, ибо данный выбор не расширит, а сократит некоторые связи. На мой взгляд, глубокое разочарование постигнет часть украинского общества потому, что недовольство живёт в сердце человеческом, вольготно господствуя в нём, подыскивая способы вырваться наружу. Сократ сказал как-то молодому человеку, спрашивающего его совета о женитьбе: «Какой выбор ты не сделаешь — ты пожалеешь об этом»! Я полагаю, то, что ты ожидаешь, не обязательно будет так, как ты себе это представляешь. Ты голосуешь за ту модель, которая не реальна, но она присутствует лишь в твоём дерзком воображении.
Библия говорит, что сердце человеческое лукавое и крайне испорченное. Причём, оно не удовлетворяется только материальными вещами. «Ты, Господи, сотворил нас для Себя и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», - провозгласил Блаженный Августин.
Глубокое безбожие не даёт чувство удовлетворения сейчас и не принесёт его после осени. Потому, что мы — люди — ищем счастье не там, где оно имеется! Нам хочется комфортно пожить за счёт другого, подминая ближнего под себя, между тем, как счастье в том, чтобы служить Богу и людям.
Итак, мы стоим перед выбором, после которого потом будем плакать.