Страх Божий и любовь Христова

Ыскер Ывин
22.08.2013 22:30:00.00

В названии миниатюры есть союз "И", который может быть понят как образующий дихотомию соединяемых.

Мы так выразились, потому что в [3] "пелагианство" Ф.М.Достоевского подвергнуто критике, в которой явно прослеживается "порочность" возвышения "любви Христовой" над "страхом Божиим".

Аргументы достаточно откровенно говорят, что такое возвышение приводит к забвению страха Божиего. Делается утверждение, что страх Божий должен быть на первом месте и незабываем, как мать, иначе будет то, что будет и случилось ... мир погрязнет в грехах и такой мир любить невозможно, ибо это грех, отступление от Бога.

Думается, насколько мы вчитались в Достоевского, что расхожее понятие о нём столкнётся с обличением справедливым. Но...

Мы думаем, что это полправды, которая пахнет неправдой. Чтобы возразить Александру Буздалову, автору [3], мы скажем другое. Ф.М.Достоевский в нас пробуждал именно страх Божий, а потом любовь Христову. Иное бы значило, что любовь Христову мы воспитали в себе довольно рано, однако это - не так. Первое, что пробуждали произведения Фёдора Михайловича, это размышления о страхе Божием. Мы вырастали нравственно и обрели любовь Христову, поэтому "нравственный идеализм" Достоевского, который можно было бы автору [3] с успехом также назвать "нравственным атеизмом", это в чистом виде православная религиозность, нами понимаемая в узком смысле (не значит, что менее ценно, чем в широком) НРАВСТВЕННОСТЬЮ.

Ради доказательства такого определения нравственности, как православной религиозности, мы совершили глубокий критический анализ богословия, философии, естествознания и психологии на своём сознательном отрезке жизни. И мы пришли к пониманию любви Христовой, а вместе с тем и свободы во Христе.

Нас можно игнорировать, нас можно упрекать в увлечениях ранним монашеством и прочее, которое подверглось осуждению на Вселенских Соборах. Нас можно упрекать в ересях. Да мы и сами заявляем, что являемся мессией 21-го века, тогда как Спаситель Один и пришёл однажды в образе Иисуса Христа. Но...

От Матфея (19, 11-12): "Слушающий - да услышит..."

Христос учит нас не САМОУБИЙСТВУ, поэтому - подумайте о "скопцах". Аминь.

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2013/08/18/4896 - спасибо Раимберде

[2] http://www.proza.ru/2013/08/19/363 - канун валюты дефакто

[3] http://www.bogoslov.ru/text/3442603.html - два кита в нокауте (?)