Из жизни действительного члена клуба собаководства

Володя Наумов
- 1 -
Насколько я теперь могу вспомнить, все началось с песни Б.Г. о снах, впрочем, нет, это было бы слишком просто. Скорее всего, это результат тысячи и тысячи микроскопических событий, совпадений. Результат шатаний моей неуравновешенной натуры, склонной спадать то в одну, то в совершенно противоположную сторону.
Примеров масса: я не могу без восторга слушать композиции Б.Г., и уже до полного душевного экстаза меня доводит звучание английской волынки. И, тем не менее, в описываемый период меня совершенно очаровала дубовая песня "АВИА" "Весенняя массовая".
И, как все уже поняли, в мыслях, поступках, и пристрастиях у меня царил полнейший разброд. И единственное исключение, которое лишь подчеркивает правило, состояло в безудержной и непоколебимой любви к моей собаке, к несравненному ротвейлеру по кличке Рокки.
Но к ней мы вернемся чуть позже, так как она сыграла не последнюю роль в данной истории.
А главную роль сыграл, конечно, я, или точнее сказать, моя хлипкая фигура, узкое лицо, сжатые губы, меланхолично ехидное выражение глаз и карикатурно-длинный нос - классический вид неудачника, чуть-чуть завистника, закомплексованного типа. И посему я питал неприязнь к женщинам. И первой, кто это почувствовала и воплотила в жизнь, была моя любимая Рокки. Присутствие женской особи около меня она воспринимала, как глубоко личное оскорбление. И хотя она бала обладательницей законченного высшего собачьего образования, в этих случаях вела себя, как последняя дворовая шавка. С чувством глубокой преданности, жесточайшей ревности и поистине звериной ярости она пыталась оградить вашего покорного слугу от прекрасной половины человечества. И, как вы поняли, все помыслы мои, и ее в бесцельном скитании по нашей четырехкомнатной квартире (вопрос об обладании столь малочисленным семейством столь значительной площади настолько банален, что мы не будем на нем заострять внимания) были обращены к мечтам о большом, сильном, верном друге.
Кабы знать, к чему меня это приведет, я бы лучше обратился к другим своим недостаткам - болтливости, склонности к сплетням, неумеренному любопытству.
Но нам не дано изменить прошлое, и я неумолимо приближался к роковой развязке. Итак, как сказал небезызвестный герой: "Заседание продолжается!".
- 2 -
Погода стояла отвратительная, ртутный столбик неумолимо полз вверх. Солнце не на шутку решило раздеть нас до положения Адама и Евы. На небе не было ни единого облачка и, если дочери Евы воспринимали это, как повод лишний раз показать свои несравненно сложенные фигурки и фантастически микроскопические купальники, то я, естественно, проклинал все и вся на свете. Не с моим костлявым торсом рисоваться на пляже, где в данный момент находилось, несомненно, подавляющее большинство населения нашего легендарного города. И все-таки я пытался обмануть себя, что не присоединяюсь к ним исключительно потому, что пляж у нас оставляет желать лучшего, а вода в реке навевает мысли о бренности всего сущего. Ведь это порождение затхлого болота с примесью промышленных отходов орденоносного комбината.
Такими вот мыслями я себя тешил в приятной прохладе моей обители. И ничего лучшего, как искать союзника в лице моего соседа, мне не пришло в голову. Сосед мой, личность, можно сказать, легендарная, получившая даже два высших образования. Умница, имевший не предвзятый взгляд на литературу, киноискусство, писавший, а главное, абсолютно халатно раздаривавший, свои стихи, хотя частенько и указывая своим друзьям, чтобы они их собирали, записывали, хранили, ибо в будущем все это будет оплачено потомками в твердой конвертируемой валюте, тем ни менее, относился к поколению дворников и сторожей и прибывал в данный момент на должности сотрудника ВОХР или проще говоря, был ночным сторожем. Вот к нему я и направил свои стопы.
"Отец народа, солнце нации, стальной маршал", как он себя называл, отворил дверь. Лицо его было изрядно помято, со следами вчерашней попойки. Он изрек:
- Виу-виу-вирулли, мой сонный друг, цвай бутилька шнапс. - Что в переводе на общедоступный язык означало что, не знаю ли я, где ему достать бы бутылку две спиртного. Это было не ново, свои талоны на получение алкоголя он давно истратил и, как личность исключительно талантливая, и мои тоже, и теперь, как, впрочем, и подавляющую часть остального времени, его интересовал вопрос: где можно взять еще.
На эту, ставшую уже ритуальной фразу, я ответил не менее ритуально:
- У бабы Нюры на "зеленой поляне".
Баба Нюра, личность очень колоритная и довольно известная в определенной среде нашего района, но к нашему повествованию не имеющая ни какого отношения, и посему мы ее покидаем, как я покинул его квартиру. Ведь хозяин ее неторопливо ускоренно занялся поисками своих брюк, и явно забыл о моем присутствии, и это тоже сыграло свою роковую роль.
- 3 -
В поисках смысла жизни, а точнее, поисках способа убить время я додумался до совершенно бредовой мысли - пойти в видеосалон. Благо их развелось, как проституток в "застойный" период нашей жизни.
По поводу видеосалонов принималось и принимается вал, цунами разных инструкций и постановлений, директив, а они и ныне действуют, и я бы сказал, процветают. С экранов советских, а кое у кого и японских телевизоров строчит знаменитый М-60 стального Рэмбо, доносятся зубодробительные удары Чака Норриса, раздаются душераздирающие вопли жертв из разномастных фильмов ужасов. Народ с воодушевлением ходит смотреть, как такой же народ живет ТАМ. А кооперативы стригут купоны. Ничто не ново под луной: народ хочет одного - хлеба, а он у нас, слава КПСС, еще не по талонам, и зрелищ!
За дополнительную плату у тех же кооператоров можно посмотреть и совсем  уже порнографические зрелища, притворно возмущаясь: "Ну, это уж слишком!". А может все не так уж мрачно, но это мое мнение, а я, как уже говорил, человек пристрастный, закомплексованный. Как всякий нормальный гражданин, я регулярно пополняю кассу видео и посмотрел немало сюжетов из ИХ жизни. Но в этот раз все было не так, хотя нет, все было как раз как всегда.
Маленькая душная комната, наполовину заполненная малолетней публикой, на акустической колонке стоял телевизор, а молодой, с иголочки одетый человек со скучающим видом рекламировал предстоящий фильм. Название я уловил сразу - "Коммандо", а вот фамилию героя - нет. При произношении получилось нечто похожее на перекатывание камушков во рту. Наконец свет погас и началось.
- 4 -
И вот опять я дома, то есть моя физическая оболочка здесь, а сам я весь там. Рвусь к цели, сражаюсь с нелюдями, часы неумолимо отсчитывают время, я стремлюсь освободить свою дочь, потому что герой и я за время просмотра слились воедино.
Блеск озарения, фонтан чувств, восторг достигает цели! Вот он, мой идеал, я его нашел - могучая фигура, бронебойный удар, невозмутимое лицо, почти бессловесный, крушащий все препятствия, как баба Нюра очередь за водкой.
И в этот миг блаженства вдруг некто отбарабанил по моей двери: "Всем, всем, всем! Флагман на рейде". В тускло освещенном коридоре появился силуэт запойного соседа по прозвищу "Два стакана, три стакана". Из фирменного пакета, взятого на выставке "Информатика в жизни США" с рекламой "Пепси-колы", торчало горлышко "Алазанской долины".
- Баба Нюра совсем скурвилась, за эти чернила с помесью мочи, она содрала с меня по 7 рублей за флакон. Ну, так за махнем?
Последняя фраза явно не понравилась полноправному члену нашей семьи Плутону, чистых кровей сиамскому коту, воспитанному в духе восточной философии, неприятия спиртного и поклонения тем, кто гораздо сильнее его. Выгнув спину, задрав хвост перископом, Плутон издал вопль, идентичный боевому кличу Бpюса Ли, и вцепился в штанину соседа. Небрежно стряхнув кота, "солнце нации три стакана" прошел на кухню и поистине молниеносным движением откупорил бутылку. В следующую секунду, заглотив горлышко, он уже забулькал животворным соком "Алазанской долины".
Я понял, что он, не опростав данного сосуда, не соизволит снизойти до беседы со мной. И, примостившись на подоконнике, попытался в очередной раз пускать кольца. Да, вы ведь еще не знаете: я курю, и курю исключительно болгарские сигареты, при нынешнем состоянии дел в торговле это составляет предмет моей гордости. Впрочем, я отвлекся, ну о своей словоохотливости я уже упомянул, так что продолжим.
Бульканье прекратилось.
- Ну, что нового в мире?
Меня прямо-таки распирало скорей поделиться своим восторгом, но я с равнодушным видом сказал:
- Да вот сходил на видушку, смотрел какого-то Шварценеггера. Ничего боевичек.
Но в глазах у меня, видимо прыгали сумасшедшинки и, уловив их, он тут же отреагировал.
- У меня все есть, ты ведь знаешь - мне ничего не надо! Но для хорошего человека, да за хорошие деньги... - И, порывшись в своем непредсказуемо, чем набитом пакете, он извлек "Советский экран". Каково же было мое удивление, когда я увидел на развороте уже боготворимое мною лицо в эпизодах из разных фильмов.
Остаток вечера я помню смутно, потому, что снова и снова любовался Арнольдом, из статьи я почерпнул немало для себя интересного, в том числе несколько названий фильмов с его участием, и тут же дал себе зарок, не далее как завтра обойти все салоны и вновь соприкоснуться с этим чудом.
- 5 -
Чем дальше в лес, тем страшнее партизаны, но это я сейчас понимаю, а тогда... Тогда я за неделю пересмотрел всевозможные фильмы с его участием. Излишне, наверное, говорить, что смотрел неоднократно. Это стало потребностью, я по всему городу носился в поисках салона, где сегодня будет идти фильм с моим двойником, моим вторым я. А скорее и первым. Я пытался копировать его выражения, лицо, движения, те немногочисленные фразы, что набираются с десятка видеофильмов. В общем, бредил наяву. И если вы помните, я говорил, что все началось с песни о снах Б.Г. Так вот, сочетание этой песни и моего того состояния привело к тому, что он стал мне сниться по ночам. По утрам я горько сожалел, что это лишь сон. Что только там мы неразлучные друзья, он проводит со мной время и даже сидит на нашем диване, хотя во сне мне не раз приходила мысль, выдержит ли его крупнокалиберную фигуру наш отечественный, собранный явно в конце квартала (а отсюда делайте выводы), диван.
Меня начали преследовать галлюцинации, что он вышел, и сейчас мы продолжим наш разговор и, как знающие себе цену мужчины, оценим восхитительную кошку Н.Кински и очаровательную Орнелу Мути. Итак, лед тронулся, господа присяжные заседатели - как сказал все тот же популярный герой незабываемо¬го произведения. Тронулся и я.
- 6 -
В тот день, посмотрев в двадцатый раз "Хищника" и четырнадцатый "Бегущего человека", я размышлял о том, где мне достать такую же сигару, как у Арнольда. Мысль непростая, так как о бедности табачных изделий я уже упомянул. Тут дверь отворилась и Плутон, чуть не покончив жизнь самоубийством, пытался выброситься из окна четвертого этажа, но явно в панике не рассчитав, с размаху врезался в раму. Звон стекла, вопль кота, нелестная характеристика в адрес оного же слились в полнейший гвалт. И на фоне этой какофонии, простите за небольшой каламбур, я услышал:
- Я, кажется, не вовремя?
Кот бился у меня в руках, издавая звуки, достойные средневековой лаборатории вивисектора. На мгновение я остолбенел: Роки с заискивающим видом терлась у гостя в ногах, всем видом выражая покорность, любовь и преданность. Мне бы в пору тоже завилять хвостом, если бы он был, так как посреди комнаты стоял сам Шварценеггер, но я так сжился за последнее время с мыслью о нашей крепкой мужской дружбе, что чисто интуитивно ответил весьма достойно:
- Располагайтесь, я сейчас сварю кофе.
Уже на кухне, придя в себя, я лихорадочно перебирал возможные варианты его появления, но тщетно ни одного приемлемого. В мистику я не верил, а вот с фантастикой был знаком. И такая вещь, как телепортация живых существ мне показалась возможной. Мелькнула мысль, как же мы понимаем друг друга - он говорит по-английски, а я по-русски. Но тут же отбросил сомнения, если я способен на телекинез, почему мне не обладать и телепатией.
Что было позднее, невозможно описать: мы бродили по городу, толпы людей бродили следом, я упивался минутами своего торжества.
Рухнуло все в одночасье, и причиной явилась моя собака. Она заболела. Борьба за ее здоровье отвлекла меня на время от моего кумира. Энергетические поля ослабли, и он отправился восвояси. Я же желаемое продолжал выдавать за действительное: продолжал ходить с "Ним" на прогулки, знакомить с "Ним" массу людей. Вообще Рокки выздоровела, а меня сочли сумасшедшим и отправили в тихую обитель под названием "Лучше поздно, чем никогда".
- 7 -
Лечили меня исподволь, ненавязчиво, а один доктор даже написал диссертацию на тему "Тлетворное влияние видео на психику советского человека". Больные (фу, какое слово, там все здоровые) - коллеги приняли меня без ажиотажа, по простому, мой случай был для них даже тривиальный, ведь там было: два Мао, четыре Берии, один дон Румата, один Белый Ферзь и один Биг Баг, причем последние друг с другом не контактировали, считая соперника шарлатаном. Впрочем, были и другие, не менее экзотические личности.
Курс лечения шел полным ходом, насколько я помню, я был не особенно трудным экземпляром.  Всего раза три четыре вежливые, чем-то похожие на монумент у реки, санитары, аккуратно заворачивали меня в смирительную рубашку.
Но именно тишина, покой и регулярное питание усилили мои способности и вот, после очередного обхода, я сосpедоточился и телепоpтиpовал Арнольда к себе в палату.
Его благородная душа не могла стерпеть того насилия, что совершалось над моей личностью, и он, верный себе, поклялся без лучших слов освободить меня на волю.
Признаться, я порядком истосковался по Плутону и Рокки, по "великому и несокрушимому бою". Я даже вспомнил кое-что из его абсурдистских частушек:
Милку я в обход закона у второго, у КОМКОНА дезо-
интег-
pиpую...
Короче, я согласился.  И тут мое повествование вступает в самую печальную фазу.
Днем, совершая регулярный обход, врач заметил у меня в палате постороннего. Были вызваны санитары. И грянул бой. Я увидел своего друга во всем блеске. Сыпались могучие удары, он бился как Арнольд на экране, как сто Арнольдов на экране. Медперсонал разлетался под сокрушительными ударами по всему коридору, но тут же вновь набрасывался на моего друга. И он дрогнул.
Как поет Вася Шумов "все наше самое лучшее", насчет "всего" - не знаю, а вот санитары точно.
Несколько часов спустя мы лежали спеленатыми по разным палатам. Не знаю, о чем думал Шваpценеггеp, а я сломался. На моих глазах сокрушили несокрушимого. Свергли с пьедестала, мне даже стало жаль его, ведь вышло все из-за меня и послал мысленный приказ и отправил его в Штаты, где он и ныне несокрушимым.
Вот в принципе, и все. Осталось добавить, что по истечении курса меня выписали, и я с радостью вернулся домой.
Арнольда я больше не вызывал, потихоньку занялся спортом и, друзья говорят, что фигура у меня становится уже не костлявой, а стройной и гибкой, гимнастической. В связи с этим я подумываю: а не рискнуть ли мне и не перебросить Саманту Фокс. А что, стоит попpобывать!