История нелюбви 2

Ольга Шельпякова
*Совпадение имён и сюжета с реальными событиями случайно.

начало: http://www.proza.ru/2013/08/19/64

ДЕВОЧКА

Она сидела за швейной машинкой...Руки привычно выполняли механическую работу, летело изделие на ленту к следующей операции. Никаких заторов и остановок. Машинка послушна, словно это часть её, продолжение. Они чувствовали друг друга - человек и железо...Хотя, что в этом удивительного? Всё в мире, даже звёзды, состоит из одних атомов.
Поначалу, её "девочка" (так Лёлька называла это чудовищное создание), напоминало орудие пытки: ремни, иглы, зубцы, душераздирающий грохот! Она была совершенно дикой, необъезженной, в руки не давалась...Лёля боялась её, ненавидела до бессилия и отчаянных слёз. Ничего не получалось: нитки запутывали челнок, иглы ломались! Чёрт бы её побрал!
Голова падала на скрещенные руки, сотрясались от рыданий плечи...проплывали мимо горы тёмно-синего трикотажа.

Неделю ревела швея, не меньше. Качала головой наставница: "Толку не будет."
Забирала "косяки" горе-ученицы, и в обеденный перерыв пришивала, переделывала терпеливо и спокойно, как добрая няня за неумелым дитём. Лёлька готова была провалиться со стыда.
Когда произошёл этот переломный момент?
Однажды, проснувшись рано утром, когда край неба ещё только теплился  разжигая осенний день, девушка поняла: нужно её...полюбить - эту страшную железяку! Почувствовать, понять что она хочет...И, как-то очень быстро собралась в потёмках, прокралась на цыпочках мимо спящего вахтёра, и вылетела из общежития навстречу первому автобусу!

КОНТАКТ.

Фабрика встретила удивлённо и настороженно полусонными окнами, слегка подсвеченными дежурными лампочками.
- Что ни свет, ни заря? Ты с какого цеха, швейного? -  подслеповато щурилась старушка-гардеробщица не узнавая Лёльку.
- Да, я стажёр из бригады Щекочихиной...мне надо...пораньше...поговорить.
- С кем поговорить-то? Ты, почитай, первая явилась...Со мной что ли?
- Нет...с ней, с машинкой,- глядя лихорадочно на обомлевшую бабульку выдала Лёля, и подхватив номерок, устремилась вверх по лестнице.

Щёлкнул тумблер переключателя на стене, вдохнув жизнь в безлюдный цех.
Как в первый день сотворения мира - "да будет свет!"
Непривычно тихо...Рядами полосы  конвейеров, поблёскивают в ожидании машины, пресса.
А вот и она - её мучительница...Лёля провела рукой по холодной поверхности.Это был контакт, первый доверчивый шаг навстречу, безмолвный разговор.
Дальше всё было просто. К удивлению наладчиков, с машинки юная швейка поснимала кучу "ненужных" деталей, увеличив производительность труда в два раза! Никого к ней не подпускала, разбирала-собирала, смазывала маслом, а "девочка" отвечала полной взаимностью - платила сторицей.
Наставница тётя Люся опять качала головой...но, по-другому поводу:
"Научила на свою беду! Ох, девчонка без тормозов...Поднимут нам нормы, как пить дать."

продолжение:  http://www.proza.ru/2013/09/22/1875