Треугольник. Таисия Фролова

Литклуб Листок
…Может ли кто ходить по горящим угольям,
чтобы не обжечь ног своих?
(Притчи Соломона)


         За окном цвела сирень, луна ныряла в плывущие облака и снова выглядывала, освещая пустынную улицу. Пять лет. Сегодня пять лет, как они встретились.  Случай  - вечный сводник – положил начало этой истории.  В тот день отмечался день рождения генерального директора фирмы, в которой работала Марина. Дата была скромной, но шеф любил лишний раз устроить себе праздник.  Общество составилось в той женско-мужской пропорции, которая всегда радует сильный пол. Девушки и молодые привлекательные женщины составляли прекрасное большинство.   

          Марину всегда смешила такая расстановка сил.  В подогретой шампанским (и не только) атмосфере витал дух женского соперничества, сталкивались и разбивались некие волны, посылаемые дамами, дабы привлечь к себе внимание мужчин – так, для легкого флирта, для приятного комплимента, для приглашения на танец.  А в ответ посылались такие же волны, обстановка все более оживлялась, веселье набирало обороты, шеф был в ударе и уже просил  не церемониться, называть его просто по имени и не выкать. Марина не участвовала в этой игре, старалась быть незаметной,  думая только о том, как поскорее незаметно уйти. Споткнувшиеся о её равнодушие претенденты скоро теряли к ней всякий интерес.
 
         Прошло около года, как Марина пережила развод с мужем, и все еще находилась под впечатлением, которое и делало её такой замкнутой.  Самое трудное было позади. Она радовалась обретенной свободе, тишине в доме, возможности досыта спать, не изводясь вечным ожиданием  пропадающего неизвестно где супруга.

       Одиночество её не тяготило. На семейную жизнь ушло пятнадцать лет  молодой жизни.   Была бурная страсть, счастливо пережито рождение и младенчество сына, появилось просторное жилье и налаженный быт. Но возмужавший супруг вдруг стал лихорадочно наверстывать упущенные им радости и удовольствия, те, что находились за пределами семьи и долгое время оставляли его равнодушным. Однажды Марина поняла, что бороться за семейное счастье больше нет сил, и предложила развестись.  Муж пытался уверить, что без неё он погибнет и пропадет. Выглядело это так неубедительно, что Марина рассмеялась.  Быстро пройдя все формальности, они освободились друг от друга.
Антон, их пятнадцатилетний сын, не принял чьей-либо стороны. Жил с матерью, но и с отцом встречался часто и проводил много времени.

        … Вдруг Марину кто-то окликнул, она обернулась и увидела Володю. Они были знакомы давно, но долго не сталкивались и ничего не знали о теперешней жизни друг друга. Он знал её мужа, она его жену.  Володя наговорил ей массу приятных комплиментов. Очень удивился, что она в разводе. А у него все по-прежнему. Дети учатся в университете, жена несколько лет не работает, занимается домом. На празднество он заскочил ненадолго, по делу, и уже собирался уходить. Предложил подвезти.

      Скоро доехали до её дома. Володя вышел, открыл дверцу, подал руку, помогая выйти из машины. Такие пассы мужчины делают нечасто, и его галантность была приятна.  «Боже! – подумала Марина, - как мы неизбалованны, и как нас просто купить.  Вот я почти и очарована хорошими манерами».

       Было начало лета. Стоял теплый  лунный вечер.  Они постояли пару минут у калитки и простились.  В дом Марина зашла в приподнятом настроении. Антона не было, он гостил у её родителей в Н-ске, откуда и сама она была родом. Марина неспешно делала все, что обычно делает перед сном женщина, которая тщательно следит за собой. Тихо работал телевизор. Вдруг она услышала звонок. Калитка была высокой и прочной, от неё был проведен звонок, иначе не достучишься. Она открыла окно, увидела за забором светлый автомобиль и поняла, что вернулся Володя.

       Марина растерялась, как школьница, заметалась, накидывая халат. Что ему нужно? Он,  конечно, производит впечатление, но это не дает ему право заявляться в гости ни с того ни с сего, да еще и ночью. Трудно поверить, что в свои тридцать пять она совершенно не имела опыта в отношениях с мужчинами, кроме опыта замужества, закончившегося так печально. Володя перемахнул через забор и уже стоял на крыльце. В руках у него была охапка сирени. Марина вышла, не скрывая удивления, взяла протянутый букет. Слова не были произнесены никем. Сначала они долго смотрели друг другу в глаза, а потом он её обнял. Как это могло случиться с ней? Почему?  Объяснения Марина не находила. Всё её женское существо откликнулось, отозвалось на прикосновение сильных мужских рук. Живой огонь, о котором забылось, наполнил её всю, заставив ослабеть, не сопротивляться ничему, что бы сейчас ни произошло...
 
       Чувства возникают неожиданно. И греховные тоже. Кажется, что ты защищена от них прошлым опытом, моралью, страхом общественного суда и разочарования. Но это случается с тобой, и ты забываешь обо всем, начинаешь жить в другом измерении. Мир преображается, а на лице просто  светится:
-Я люблю, я люблю, я люблю….
       В такие моменты человек глупеет, верит в невозможное, делает непростительные ошибки. И неважно при этом,  сколько ему лет – шестнадцать, сорок или шестьдесят. Он излучает ауру, которую чувствуют окружающие, они греются чужой любовью, завидуют ей и яростно осуждают чужой грех.

     Марина была осторожна, не выставляла своего счастья напоказ, прикрывала сияющие глаза опущенными веками.  Влюбленные, как разведчики, назначали и меняли пароли и явки. Но все было тщетно. Не прошло и месяца, как Марине позвонила Жена. Его Жена. И потребовала оставить её законного мужа в покое. Марина сыграла крайнее удивление. Ну не извиняться же ей. Памятуя, что одна битва  уже проиграна,  она совсем не хотела начинать другую – за чужого мужа.

      Но Марина не знала, кем стала для Володи. Любимый твердо сказал, что с ней не расстанется, а его отношения с Женой, это его дело. И он никому не позволит оспаривать его мужское существо, как приз в спортивной борьбе. О чем был разговор с Женой – Марина не узнала никогда. Но звонки прекратились. Видимо были поставлены такие условия, при которых Жене,  имеющей полную материальную зависимость от мужа,  пришлось смириться. Или набраться терпения и ждать, как все обернется, и лелеять в душе надежду на возвращение блудного супруга.

      Володя переехал к ней в дом. Городок загудел и успокоился. Мужской рукой было все исправлено, улучшено, и даже куплена новая дорогая техника всякого рода. Все говорило о том, что он поселился у избранницы основательно. Не веря своему счастью, Марина ловила себя на том, что все слишком уж хорошо, и  именно  поэтому не может быть прочным.

      Она долго проигрывала разговор с Антоном. Но сын приехал, познакомился с  Володей, с первой минуты попал под его обаяние и принял, не задавая лишних вопросов.

       Время летело. Прошел год.  И уже в доме бывали его, Володины, дети, и они общались, как цивилизованные люди. Марина старалась угодить с угощением, была непременно приветлива, но и напряжена во время этих церемоний. К её облегчению, она не замечала, что дети осуждают отца. Они слишком любили и уважали его. Брак свой он не расторгал, а Марина и заговаривать об этом никогда бы не стала. Володя был ей больше, чем муж – любовью, другом сердечным. И жила она с ним, потому, что без него не могла. А страховать счастье еще никто додумался.
 
       Только теперь, спустя пять лет, Марина начала понимать то, чего в упор не видела в счастливую пору. Ей казалось, что были она и Володя – а его Жена вроде бы исчезла, и находилась где-то далеко, например, в Австралии. Но она жила рядом, а уж как жила  - об этом Марина думала меньше всего. Ей в голову не приходило, что сильный мужчина Володя создал, в сущности,  новую форму семьи. Членами её были - он сам, его Жена, Марина, его двое детей и Антон. Он оставлял за собой право быть любимым двумя женщинами, рассчитывать на их преданность, уважение и понимание. Марине казалось невероятно благородным, что Володя  во всем помогал своим, уже взрослым, детям, содержал Жену,  заботился о ней с Антоном. Его большое сердце любило всех и требовало любви каждого.

       Марина иногда задумывалась о своем положении. Ей было хорошо известно, что многие её осуждают. Но находились и другие, ругавшие Жену – так, мол, ей и надо, досиделась клуша этакая, из под носа мужика увели. Люди любят посудачить, а тут такой простор и тема – сплетничай, отводи душу на тех, кто смеет жить по своим собственным  правилам. Да разве это важно Марине? Поговорят и надоест. Главное, они с Володей вместе.

      Они много путешествовали. Он показал Марине его любимый Алтай, сказочной красоты места, величественные горы, голубые озера, водопады, бурные горные реки. С ним всегда было интересно. Слушать его рассказы можно было бесконечно. У такого человека всегда много друзей, которые, присмотревшись к Марине, приняли её в свой круг. Но… в этом круге была и другая его женщина – Жена. И однажды они встретились в гостях  у одного из друзей. Жена держалась прекрасно, полная спокойного самоуважения, не дрогнула, не засуетилась, выглядела красавицей, уверенной в себе, а не отвергнутой супругой. Они поздоровались. Марина, застигнутая врасплох, чувствовала, как заливается краской.  Володя не был смущен вовсе, разговаривал с обеими, получая от этого удовольствие. И когда после Марина возмутилась:
- Как ты мог? Мне было так неловко,  я готова была провалиться!
- Привыкай, - ответил он, - мы живем в маленьком городе, да и не чужие ведь.
- В каком-то смысле родня, - горько сказала Марина, но ссориться не захотела.

        Промелькнуло еще несколько лет счастливой жизни.  Антон учился на третьем курсе в университете в Н-ске под надежной опекой бабушки и дедушки. У Володи родился внук. Жизнь продолжалась. Но временами Марина стала замечать в любимом какую-то необъяснимую грусть, задумчивость, усталость. Его работа была связана с недолгими командировками. Но однажды его не было целый месяц. Он приехал похудевший, сказал, что дела того требовали. Был ласков, много шутил. А еще через месяц, хмурым февральским вечером он попросил его выслушать и понять. И сказал, что ему придется уйти от неё. Вернуться к Жене. Да, ведь его Жена так и была ему женой официально. Жила праведницей на его деньги.  Ждала.
 - Так надо, родная, говорил он, - прости и поверь мне. Так надо. Я бы не хотел, чтобы ты забыла меня, но это – как получится.

       Он уходил не сразу. Возвращался за какими-то мелочами. Заезжал поинтересоваться, как у неё дела. Это было невыносимо. Казалось, от сердца отрезают по кусочку, из него вытекает жизнь. Дома Марина не могла ничего делать. Она лежала в темноте часами. Не помнила, как ходила на работу. Она даже не плакала. День проходил за днем – ничего не менялось. Она похудела почти вдвое и с трудом узнавалась.  Глаза поблекли и ввалились. Не ела. Еда была не нужна. Организм отторгал любую пищу. Казалось с каждой ложкой она глотает отраву, от которой становилось еще хуже.  Марина растворилась в своем горе, как приговоренная к нему.

       Антон, приехавший на несколько дней, ужаснулся, вызвал бабушку. Они вдвоем хлопотали над ней, но натыкались на глухую стену. Марина ничего не хотела слышать, просила оставить её в покое, и если она умрет, то даже будет лучше.

       Как это происходит, никто не знает.  В её сознании  творилась тайная тяжелая работа.  И когда казалось, что вынести эту муку больше нет сил – наступило исцеление.
Однажды утром Марина проснулась и почувствовала, что хочет есть, пить, слушать музыку, и даже танцевать.

       Да, было счастье, грело её, будет она помнить, о нем, пока живет.  Она была   любимой фавориткой мужчины, о котором можно только мечтать, но королевой так и не стала. Потому, что королева уже была. Пусть опальная,  отодвинутая в сторонку, но титул ей был дан навечно. И связывало его с королевой   нерушимое, непонятное никому чувство, которое тоже звалось любовь, но особенного свойства.

       Она ждала Антона на выходные дни. Наводила порядок, готовила самое вкусное и любимое сыном, хлопотала радостно, удивляясь перемене настроения. Он приехал – такой взрослый, красивый, настоящий мужчина.  Обнял и поцеловал мать. Сказал, что соскучился по своей бане, и пойдет затопит. Но уже с порога вдруг спросил:
       - Мама, а ты про дядю Володю ничего не слышала?  Мы с его сыном вместе ехали. Он рассказал, что отец в Н-ске  на лечении. Что-то с сердцем у него очень серьезное. Операцию сделали. Но сейчас поправляется, скоро вернется. Жаль, что я не знал. Обязательно бы навестил его. Обязательно, - повторил сын и вышел.

       Марина ахнула, беспомощно присела на стул.  Вот, оказывается, в чем дело. Володя знал о своей болезни. Ушел, потому что берег её.  Или не доверился ей? Казалось, что нет такой силы, что могла бы его сломить. Непросто было ему все эти годы рваться на части. Первая семья была нужна ему так же, как Марина. В идеале, чтобы быть счастливым, он бы поселил всех в одном огромном доме, под одной крышей. И тогда его большое сердце, полное любви, было бы спокойнее.  Жаль только, что в одном королевстве не бывает двух королев.

       Марина вышла на улицу. Цвела сирень. Луна, выглянув из-за облаков, освещала все кругом.
Надо же - сегодня – ровно пять лет, как она стала самой счастливой… Антон прав. Пора переезжать им в её родной город.  Там начнется новая жизнь.