Энергетический напиток

Владислав Свещинский
Почти все соседи Федора Владимировича нарыли погребов во дворе и на детской площадке около дома. Жена о необходимости собственной норы пока молчала, но Федор Владимирович понимал, что рано или поздно гром грянет. Будучи человеком предусмотрительным и, даже, отчасти стратегом, он, втайне от супруги, заготовил на работе творило, замок с секретом и железную лестницу, чтобы быть во всеоружии.

- А что, Федя, - сказала однажды жена, пока он завтракал, - не надо ли нам погреб?
- Кто-то продает? – безнадежно спросил Федор Владимирович и добавил услужливо, - ты приценись, деньги не вопрос.
- Зачем же покупать? – резонно ответила вопрос на вопрос жена, - можно же самим выкопать.

Спорить не имело смысла, и Федор Владимирович договорился с братом, что на ближайших выходных тот поможет выкопать погреб типа «кувшин». Обкладывать стенки кирпичом или бетонировать их Федор Владимирович, выросший в деревне и сохранивший неизбывную ненависть ко всякой глупой, на его взгляд, работе, не собирался.

Размеры оговорили заранее: два с половиной метра глубиной, двойное творило, диаметр «норы» в самом широком месте – два с половиной метра. Елена Ивановна все равно в погреб лазить не будет, а посмотреть сверху – впечатление произведет.

Первый слой был самым тяжелым. После строительства дома площадку выравнивали остатками битого кирпича и щебня. Эти полметра братья проходили целый час, поминая добрыми словами строителей, их родителей, Елену Ивановну и тестя с тещей. Но тут общий сигнал братьев, видимо, достиг облаков и, отразившись, вернулся: появилась Елена Ивановна с корзинкой. На белом полотенце очутилась литровая бутылка водки, крошечные стопочки, миска с хлебом и палка колбасы.

- Вы не слишком усердствуйте, - сказала Елена Ивановна, не имея, впрочем, в виду землеройные работы, - дома еще обед будет.

Она ушла, а братья выпили по одной и углубились в земной шар. Постановили, что каждый раз, вынося на поверхность очередное ведро с землей, будут выпивать по стопочке для поддержания сил. Федор Владимирович прочитал недавно в журнале "Здоровье", что по количеству калорий водка превосходит маргарин и постную говядину. Постную говядину он и раньше не любил и теперь понял, что больше в рот эту гадость не возьмет.

Поднявшись очередной раз на поверхность, Федор Владимирович отдышался, махнул очередную стопочку и задумался о жизни. Где-то на пути в Америку скребся его брат, тополя качали зелеными ветками на человеческое безобразие, в песочнике играли дети, и на сердце у Федора Владимировича играл джазовый оркестр с толстым и любимым негром по фамилии Армстронг. Федор Владимирович любил музыку. Подходила к концу бутылка, но Елена Ивановна не знала главной мужской поговорки: на жену надейся, но сам не плошай. Братья самостоятельно запаслись горючим, закуска тоже была. Покурив, Федор Владимирович заглянул в темный зев под ногами. Далеко внизу светлела лысина брата.

- Андрюш, - позвал размягченным голосом Федор Владимирович, - давай замерим, а то – может, хватит уже в шахтеров играть.

Он вытянул рулетку и опустил брату ее окованный кончик:
- Приложи к полу, сколько будет.

Глубина оказалась четыре семьдесят пять. Действительно, на постной говядине столько бы не получилось.