По морозу босиком...

Наталия Попал
Баба Дуся, дородная женщина преклонного возраста, наконец оделась и вышла из бани. Раз в неделю она позволяла себе поход за здоровьем, как она говорила, т. е. ходила специально в парилку прогреть все косточки, попариться с дубовым веником и чувствовала себя, как вновь народившаяся на свет Божий. В этот раз она припозднилась и вышла из бани в числе самых последних посетителей. На улице уже совсем стемнело, мороз крепчал, лицо и руки начало пощипывать от холода, а автобуса всё не было. Баба Дуся поёжилась, покрепче завязала шалевый пуховый платок. Сумку с веником и банными принадлежностями, повесила на руку, а руки в варежках засунула в рукава, как в муфту. Она была на остановке совершенно одна, отчего чувствовала себя особенно не уютно. Вдруг перед её взором возник мужик, очень крупного телосложения и абсолютно голый! Из  горла бабы Дуси  вырвался какой-то нечеловеческий звук, полный непередаваемого ужаса. Она совершенно непроизвольно попыталась вдавиться в коробку остановки, что бы стать как можно менее заметной, но при её габаритах это оказалось совершенно не возможно. "Тебе куда?" - полюбопытствовал мужик. Баба Дуся ещё глубже вдавилась в стенку, пытаясь сделать вид, что не расслышала и шептала про себя: "Свят, свят, свят! Господи, Пресвятая Дева Богородице, спаси, сохрани и помилуй! Огради от лукавого!" "Тётка, куда, спрашиваю, тебе ехать-то, далеко?" - опять задал мужик вопрос. "Иди себе своей дорогой, мил человек! Какое тебе дело, куда мне ехать?" - ответила баба Дуся, чуть не теряя сознание от всего этого кошмара. "Садись ко мне на закорки, я тебя отвезу" - предложил мужик. "Да ты что, охальник, смеёшься, что ли? Иди себе, Христом Богом прошу, оставь меня в покое!" - чуть не плача, дрожащим голосом выдавила из себя баба Дуся, - Такой мороз, а ты голый, раздели что ль?" "Бабка, хватит рассуждать, сядешь на меня, так и согреешь, да и я побегу, скорее давай, а то очень холодно!" - видно было, что мужик конкретно не собирался отставать от бабы Дуси и она ринулась, было, идти пешком от греха подальше. А идти далеко и долго, но оставаться на остановке с этим сумасшедшим и выслушивать оскорбительные предложения, было невыносимо. "Эй, эй, бабка, куда? А ну стой! Или я тебя повезу или на месте прикончу!!" Мужик в два прыжка догнал бабу Дусю и приказал вскарабкиваться ему на спину, иначе худо будет! Хуже, казалось, уже ничего не могло случиться, но пришлось-таки соглашаться выбирать: или ехать верхом на голом мужике или быть убитой тут же, на месте. "Да чем же он убъёт, когда на нём ничего?" - подумала про себя баба Дуся. Но мужик, словно читая её мысли, предупредил, что удушит тут же, прямо вот этими самыми руками (показал свои огромные клешни), если баба Дуся будет кочевряжиться. "Сатана, не иначе!" - острой иглой пронеслось в мозгу бабы Дуси, но выбора не оставалось. Мужик присел, подхватил бабу Дусю под ноги, она вцепилась обоими руками, обняв мужика за шею и в таком комически-непотребном виде она "поехала" через весь город. "Так, адрес называй, только правильный!" - сказал мужик. "Милок, надорвёшься, я, чай, со всем барахлом на мне, не меньше сотни килограммов буду"- ответствовала баба Дуся, про себя читая все молитвы ко всем святым и соображая, куда же мужик потащит её убивать? "Говори куда везти, быстрее!" - гаркнул мужик, подхватывая с земли бабу Дусю. "Улица Советская, а где остановить, я тебе там подскажу" - сказала баба Дуся, удивляясь собственной глупости, что правильно назвала свою улицу. "Вот ё! - выдохнул мужик, - чего в такую даль попёрлась-то?" "Да ссади меня, не позорь, ну что ты ко мне привязался-то, мил человек?!" - жалобно проблеяла баба Дуся, но мужик на удивление легко и быстро понёсся со своей ношей по слабоосвящённой улице. Редкие фонари блёкло отсвечивали и баба Дуся молила Бога, что бы её никто не увидел, ведь не иначе, как за ведьму примут, которая разъезжает верхом на чёрте. "Ах ты, Господи! Так это ж и есть, наверное, сам Чёрт!!" - от ужаса сердце бешено колотилось, готовое выскочить из груди. "Тётка, не бойся, докачу с ветерком!" - пошутил мужик, видимо, кожей чувствуя, как от страха трясутся поджилки несчастной женщины. На дороге встретилась им пара человек. Одна женщина, завидев этакое бесовское безобразие, моментально свернула с дороги на другую улицу и побежала в противоположном направлении, дико озираясь и беспрестанно крестясь.   Другой прохожий, старичок, подслеповато разглядывал надвигающуюся непонятную фигуру, а разглядев, пустился наутёк с небывалой для его преклонного возраста скоростью, издавая что-то не членораздельное, среди чего иногда угадывались возгласы "Господи Иисусе!!!" Пока добирались до дома, баба Дуся  ни на секунду не переставала молиться. Наконец показался её дом, баба Дуся сказала: "Приехали, мил человек, спасибо, что подсобил" - стараясь не особенно показывать свой страх, что удавалось ей весьма плохо. "Это тебе спасибо, тётка, что не пришлось тебя на той остановке пришить. Какой дом твой, этот? Однако "спасибо" в карман не положишь, плати за проезд!" "Батюшки ты мой свет! Это чем же платить-то?" - у бабы Дуси упало сердце в пятки. "Деньгами! Чем платят?" - мужик явно не собирался уходить, не получив плату. "Сынок, возьми мой кошелёк, там рубля два будет, больше нет!" - баба Дуся с плохо скрываемым страхом, трясущимися  руками достала из сумки деньги. "Зачем мне столько-то? Не на такси, чай, ехала! Заплати как положено за автобус четыре копейки, ни больше ни меньше!" - потребовал мужик. "Да что ты, что ты, мил человек, всё возьми, только отпусти Христа ради!" - взмолилась баба Дуся. "Четыре копейки и иди себе домой "Христа ради" - усмехнулся мужик, - да не забудь сказать, если кто спросит, как ты домой добиралась сегодня!" "Сгинь, нечистая! Тьфу на тебя три раза!" - мысленно плюнула баба Дуся и отсчитала четые копейки. "Вот благодарствую! Спасибо, бабка, помогла ты мне очень!" - сказал мужик и растворился в темноте. Баба Дуся несколько раз осенила себя размашистым крестным знамением, прежде чем толкнуть калитку. Зайдя на полусогнутых ногах домой, дрожащими руками она стала расстёгивать пальто и разматывать платок. Дед вышел из соседней комнаты и внимательно посмотрел на жену. На той не было лица. "Ты чего так поздно? Что, сердце прихватило что ль, вся какая-то, как чумная!" - спросил он. "Сейчас расскажу, дай отдышаться. Ох, не могу!" - выдохнула баба Дуся. "Ты чавой-то не такая, как всегда, как будто за тобой бандюки гнались" - предположил дед. "Да почти что так!" - ответила баба Дуся и наконец всё напряжение шального вечера прорвалось наружу горючими слезами. Она рыдала до истерики, не на шутку испугав своего деда. Наконец, несколько отойдя от стресса, она рассказала про странного голого мужика, что довёз её на себе до дома за четыре копейки. "Чёрт, не иначе, сыграл со мной злую шутку!" - заливалась слезами баба Дуся. Дед прищурился: "Что-то ты, Дуська, ерунду порешь! Сама не знаешь, что плетёшь! Наклюкалась, что ль, где, так и примерещилось?" "Да чистая правда! Сраму-то набралась, хоть иди топись! Как из-под земли вырос, зараза такой! Я чуть Богу душу не отдала на той остановке!!" - с жаром открестилась баба Дуся. "Что-то сколько в баню я не ходил, ни одна голая баба ко мне не подкатила!" - с ревнивыми нотками в голосе прошамкал дед. "Да уймись ты, старый, позору-то сколько, а страху натерпелась, не передать! Ещё ты тут зубоскалишь! Мужик предупредил, не забывай, мол, как ты сегодня домой добиралась! Так что скажи "спасибо", что вообще живой до дома добралась!" "Ну, мёртвая бы не добралась, энто точно!" - резюмировал дед.
На следующий день в окошко раздался громкий стук. У бабы Дуси, не отошедшей от вчерашнего, сердце снова ухнуло куда-то в живот и под ложечкой засосало от тоскливого предчувствия. Дед отодвинул шторку и увидел за окном пятерых уркаганов, бритых налысо. У деда мелко затряслись руки, но мужики его уже увидали и ничего другого не оставалось, как спросить, зачем пожаловали "гости". " Слушай, старый, твоя бабка дома?" - спросили мужики. "А на кой ляд вам она нужна-то?" - довольно нагло поинтересовался дед. "Да хотим узнать, как она вчера вечером домой с остановки "Баня" добиралась." "А вы откеля об том знаете?" - спросил дед, а у самого дыхание участилось. Ему представилось, что это пособники Сатаны за бабкой пожаловали. В мозгу мгновенно тучей пронеслись мысли, что Дуська всю жизнь в церковь ходила, никому никогда слова плохого не говорила, да вообще баба не плохая во всех отношениях и вот тебе, пожалуйста!... "Так позови свою бабу-то, оглох что ли, старый?!" - видимо мужики уже спрашивали, а дед, отдавшись своим размышлениям, не услышал. "Дуся, подь сюды, до тебя тут пришли!" - позвал дед. Баба Дуся выглянула и обомлела, обнаружив такую компанию головорезов. "Не трясись, бабка, скажи нам, как ты вчера домой из бани добиралась?". Баба Дуся сразу припомнила вчерашний наказ голого мужика, чтобы, мол, не забыла сказать, как домой "доехала", если кто спросит. Вот и спросили! Баба Дуся сбивчиво и коротко поведала о вчерашнем событии. "Сколько заплатила за проезд?" - спросили мужики. "Да четыре копейки взял, - потом добавила поспешно - я ему все деньги-то предлагала, а он не согласился, сказал, что бы заплатила как за автобус!" "Ну, правильно, ты же на автобусе собиралась ехать?" - оскалился один из мужиков. "Ну, да, тут транспорта другого нет" - подтвердила баба Дуся. "Ну всё, свободна!" - сказали мужики, собираясь, наконец, отчаливать. Неожиданно для себя самой баба Дуся спросила: - "А кто ж вы такие, кто же тот, вчерашний, кто голяком по морозу меня домой доставил?" Спросила и испугалась. Один из мужиков тяжело посмотрел на бабу Дусю: "Жизнь ты спасла себе и ему. Проиграл он тебя в карты, поняла?" "Нет! Как это?" - ещё больше опешила баба Дуся. "А так это! Продулся он вчистую и должен был тебя грохнуть или голышом по морозу на себе домой доставить или сам получить перо под ребро. Не хотел, чистоплюй, невинной кровью руки марать, вот и отработал вчера свой проигрыш "по морозу босиком" (пропел на песенный мотив последние слова) Ясно теперь?" И снова баба Дуся не удержалась, удивляясь сама себе и ругая за неуёмное любопытство: - "Дак с ним-то всё в порядке? Ведь холодина-то собачья, поди обморозился!" "Не трепыхайся, "красавица",  "жить будет" - прозвучал насмешливый ответ - Привет передать от тебя или как? Видно не оставил тебя равнодушной вчерашний "таксист", а?" - хохотнул один из бритоголовой пятёрки - Дыши ровнее, старая!" И бандиты скрылись за углом.
В Саратовской области в 1970-х годах пронеслась волна изощрённых убийств и различных преступлений. Орудовала крупная шайка сбежавших уголовников, наводивших животный ужас на жителей города и прилегающие окрестности. Бандиты держали население в диком страхе почти полгода, пока их не поймали и не судили. Долго ещё ходили разговоры о зверствах этой шайки и баба Дуся, слушая все эти разговоры, вспоминала пятерых "бандюков" и своего голого "таксиста", понимая, что очень легко отделалась в тот раз. Как говорится: Бог миловал!