Сорная трава, сюжет, км-фильм

Екатерина Капытина
СОРНАЯ ТРАВА (короткометражный фильм)
основано на реальных событиях
--------------------------------------------
ЖАНР: драма
ХРОНОМЕТРАЖ: 30 минут
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: 18+
--------------------------------------------

СЮЖЕТ:

После аварии на Чернобыльской АЭС трёхлетний Коля Цыков и его мать Татьяна одними из первых покидают Украинскую ССР. Память ребёнка запечатлевает любимую собаку-болонку, бегущую за автобусом, который навсегда увозит людей из заражённой зоны. Александр - муж Татьяны и отец Коли – как военнослужащий всё ещё остаётся на территории Припяти: он задействован в ликвидации последствий катастрофы.

В столице Черноземья жизнь семьи резко меняется. У Татьяны диагностируют опухоль щитовидной железы. Женщина, до того уделявшая всё время ребёнку, проводит долгие месяцы в больнице. Александр прерывает военную карьеру и занимается мелким бизнесом. Он торгует занавесками, которые шьёт его тёща Нина.

Дома мальчик любит подслушивать разговоры отца и бабушки о рэкетирах, а на улице наблюдать за местным наркоторговцем, который не нуждается в деньгах, пользуется авторитетом среди местной шпаны и милиционеров, внушает страх соседям.

Ребёнок воспринимает развязность завсегдатаев двора как смелость и независимость. Колю не удивляют, не страшат разбросанные в подъезде шприцы и кровавые бандитские разборки. Жизнь за другими пределами кажется ему серой, однообразной. Вместе с приятелями он мечтает приблизиться к «крутым парням», перенять манеру их поведения.

Цыков понимает, какая судьба постигла любимую болонку и других животных, оставленных хозяевами в Припяти. Отчасти именно поэтому он очень трепетно относится к дворовым собакам. Но десятилетнего ребёнка снова ждёт испытание: на его глазах сотрудники городской коммунальной службы расстреливают хвостатых любимцев, а их тела оставляют у детской песочницы.

Наркоманы помогают Коле захоронить трупы и угощают водкой «за упокой души тварей бессловесных». Так осуществляется мечта ребёнка о близком знакомстве с «крутыми парнями». Он вступает на дорогу, ведущую в никуда.

Александр и Нина вынуждены свернуть убыточный бизнес. Но перед тем рэкетиры врываются в их квартиру и забирают всё, что представляет хоть какую-либо ценность.

Тем временем тринадцатилетний Коля уже здоровается за руку с «крутыми парнями», общается со сверстниками из неблагополучных семей. Под их влиянием он прогуливает уроки в школе, начинает курить «травку» и всё чаще прикладывается к спиртным напиткам.

Бабушка и дедушка не придают должного значения воспитанию ребёнка. Их внимание поглощено насущными материальными проблемами и болезнью дочери, которой делают уже третью операцию.

Отец бьёт тревогу только тогда, когда учителя перед выпускным вечером обнаруживают у Коли пакетик с «травкой». Он понимает, что сын пошёл по наклонной. Александр пытается вылечить его от алкоголизма и наркомании. Но тот сам не готов что-либо менять в своей жизни.

Цыков клянчит деньги у бабушки и знакомых, промышляет мелким воровством. Он начинает употреблять дешёвый и доступный наркотик. Его ноги поражает гангрена. После очередной ссоры с Колей дедушку разбивает паралич. Тем временем у матери обнаруживают рак лёгких. Татьяна смиряется со своей участью и отказывается в четвёртый раз лечь под нож хирурга.

Однажды Коля в наркотическом опьянении вместе с приятелями оказывается на остановке общественного транспорта. Он сидит, привалившись к металлической балке. Взгляд потерян и бессмыслен. Мимо проходит Лёха - бывший «крутой парень» из его детства, который теперь ведёт добропорядочный образ жизни. Приятели Цыкова вступают с Лёхой в словесную перепалку. Словесная перепалка заканчивается дракой и смертью мужчины от ножа, который после молодые люди вкладывают в ладонь Коли.

В милицейском автомобиле Цыков пытается рассказать стражам порядка о любимой собаке-болонке, по отношению к которой он всегда чувствовал себя предателем и убийцей. В ответ Колю называют сорной травой, «которую давно следовало бы выкосить».