Пути неисповедимы

Татьяна Бушмелева 2
Дому-музею Николая Хохрякова, что в переулке Копанском, нынче исполнилось15 лет. Последний месяц здесь работает прекрасная выставка «Горы. Неисповедимые пути».

Главная часть экспозиции, естественно, принадлежит творчеству Николая Хохрякова. Здесь выставлены его портреты, путевые зарисовки, живописные этюды, вятские пейзажи.
Открытием для зрителя станут горные пейзажи Хохрякова, привезенные им из трех поездок, в том числе из Крыма и Европы, где он лечился от болезни легких. Несколько из них отреставрированы специально к открытию выставки.

Интересны также экспонаты золотого шиться матушки Николая Хохрякова – Афанасии Александровны (в девичестве Рязанцевой), которая училась этому искусству у монахинь Вятского Преображенского монастыря. Ее работы высоко оцениваются искусствоведами.

С авторами второй экспозиции Николая Хохрякова разделяет почти 150 лет. Но тематически она является закономерным продолжением работ, расположенных в главном зале.

Это творчество супругов Сергея и Элеоноры Рябоконь. Журналист Сергей Рябоконь (1935-2008) в молодости был геологом, работал в горах Тянь-Шаня и запечатлел потрясающую красоту гор в черно-белых и цветных фотографиях. В большинстве из них чувствуется рука мастера, замечательного фотохудожника.

Будучи тяжело больным, он как-то попросил свою жену (в прошлом сотрудницу
КГТРК «Вятка») вышить для него образ Спаса Нерукотворного. Эта работа стала первой домашней иконой и первым опытом лицевого шитья для Элеоноры Рябоконь.

Она занимается этим редким для современности, но обычным для Древней Руси, рукоделием вот уже более двадцати лет. Вспоминает, что впервые была потрясена произведениями этого вида прикладного искусства, посетив музей золотого шитья в Троице-Сергиевой Лавре. Ее работы экспонировались не только в Пижанке, где семья обосновалась в последние годы, и в Вятке, но и в Москве.

Для данной выставки Элеонора отобрала работы, где сочетаются святые лики и горы. «Восхождение человека, восхождение души – главный предмет разговора на выставке, где представлена «живопись иглой», - так определяет основную тему искусствовед Татьяна Малышева.

 Вы увидите на выставке образ Илии Пророка, две иконы Богородицы, многофигурные композиции «Троица», «Преображение» и «Благовещение». Все они потрясают художественным вкусом, колоритом, удивительным мастерством.

Дом-музей Николая Хохрякова – жемчужина старой части современной Вятки. Сюда приятно придти не только для того, чтобы окунуться в уют старины и насладиться искусством, но и для того, чтобы просто отдохнуть, послушать музыку, пообщаться с хозяевами дома, выпить чашечку чая.

Радуют сердце и побеленная печь, и старинная посуда, и пузатый самовар, и занавески на окнах, и цветы на подоконниках, и иконы – все то, что так отличает старые уютные домики от наших типовых современных квартир.

Опубликовано в газете "Новый вариант" 22 августа 2013 г.