Глава 16 Корсика часть 1

Татьяна Калашникова 2
«Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, водным потокам и водопадам... Очень точное описание дал Антуан да Сент-Экзюпери, пролетая над Корсикой»-
так думал Кристоф, сидя в пассажирском кресле самолета, который уже заходил на посадку в аэропорту Кампо-дель-Оро.
Остров Корсика поражает своим удивительным многообразием культур и восхитительной природой. Здесь среди заснеженных вершин и каменных столбов виднеются небольшие поселки, старинные города и порты; горные реки и чистые озера, а глубокие заливы с изумрудной водой сменяются просторными песчаными пляжами  с золотым песком,  дюнами с уникальными растениями и скрытыми бухтами.
Кристоф наслаждался гостеприимством этого края несколько раз, приезжая на фестиваль виноделия, и каждый раз убеждался в том, что Корсика один из красивейших остров мира с нетронутой природой, великолепным климатом и древней историей.
В шести километрах от аэропорта находится старинный город Аяччо (одноименное название города связано с названием залива Аяччо). На одной из его улиц по соседству с особняком Бонапарта стоит особняк в корсиканском стиле, он же отель «Palazzu U Domu» в котором остановился Кристоф. Хозяин гостиницы знал мсье Легуве и заранее приготовил для него апартаменты.
Отдохнув от перелета Кристоф позвонил дочери и сообщил, что добрался до места благополучно. После этого прошел на балкон, где ему был подан ужин.
Его не отпускало чувство того, что он стоит на пороге чего-то важного. Это чувство волновало и успокаивало одновременно. Он был человеком идущим к цели и достигающим ее несмотря на преграды. И, сейчас он не имел права отступать, потому что на карту было поставлено всё!
Допив бокал вина, Кристоф взял в руки мобильный телефон и набрал номер своего поверенного, который прилетел на день раньше его и получил первые указания по разработанному плану поисков.
- Добрый вечер, мсье Легуве, - в трубке послышался четкий голос.
-Добрый вечер, Луи. Есть новости?
- Да. Завтра я представлю вам копию следственных документов по делу о гибели мсье де Гоша.
-Отлично, Луи. Сложно было их получить ведь прошло много лет?
- Мсье Легуве, как вы и говорили- закон начинает работать на тех, кто хорошо его обеспечивает.
Кристоф моментально понял, что получение документов явилось следствием предоставления взятки отдельным лицам. Он этого ожидал и не стал осуждать действия помощника.
- Тогда, Луи жду вас в завтра в половине одиннадцатого.
- Хорошо, мсье Легуве.
Так подошел к концу первый день пребывания на острове.

***

Солнце входило в полную силу и все выше поднималось над прозрачной синей гладью. Благодаря незначительной разницы температур осень на Корсике теплая и богата солнечными днями.
Кристоф уже позавтракал и, с нетерпением ожидал своего помощника. Луи появился во время и без лишних слов передал ему папку с документами.
Кристоф с предельным вниманием углубился в чтение.
Из протокола осмотра места происшествие следовало следующее:
«20 ноября в 01:20 часу ночи дежурный патруль дорожной инспекции на узком участке трассы Д-80, ведущей на север вдоль восточного берега, обнаружил перевернутый автомобиль марки «Пежо» синего цвета. Внутри машины находился пострадавший. Через полчаса на место прибыл наряд полиции десятого округа, пожарная машина и скорая помощь.
Еще через пятнадцать минут из поврежденной машины извлекли пострадавшего. Им оказался мужчина на вид пятидесяти-шестидесяти лет. Врач произвел его осмотр и сформулировал предполагаемую причину смерти -черепно-мозговая травма в результате удара и падения. В карманах пальто, в которое был одет мужчина, полицейские обнаружили бумажник с деньгами и документами. По ним удалось установить личность погибшего -Мишель де Гош, 56 лет, уроженец города Миреваля. В бумажнике также находились- талон об оплате проката автомобиля, корешок от авиа-билета на рейс Марсель-Корсика, датированный 19 ноября, удостоверение профессора медицинского института на его имя и деньги в размере одной тысячи евро.
Результаты вскрытия подтвердили, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма в результате сильного удара. Проведенная в последующим оперативная проверка показала, что погибший действительно проживал в Миревале и работал в медицинском институте города. Спустя сутки в отделение полиции прибыл мсье де Бьон. Он также предоставил официальные документы, подтверждающие личность погибшего. Кроме того, изъявил желание забрать тело погибшего. Поскольку следствие не нашло доказательств, подтверждающих насильственную смерть мсье де Гоша, а факт ДТП не был опровергнут, полиция закрыла дело.
После получение официального запроса от медицинского института и разрешения комиссариата полиции мсье де Бьон забрал тело мсье де Гоша для проведения похорон в Миревале.»
К протоколу осмотра места происшествия были приложены фотографии и заключение патологоанатома. Кристоф смотря на них, задался вопросом:
-Как произошло ДТП?
Еще больше его тревожило отсутствие сведений об Аделине. По словам мсье де Бьон его друг приехал на Корсику именно из-за нее? Не могла же она исчезнуть?
Закончив читать, Кристоф позвал в комнату Луи, который все это время ожидал на балконе.
- Слушаю мсье,-проговорил Луи, быстро подойдя к нему.
- Эти сведения проливают свет на отдельные события, но для окончательного вывода мне необходимо вот что. Прошу вас, Луи узнайте, обо всех объектах и собственниках недвижимости, которые находятся в районе трассы Д-80 и прилегающих к ней районов.
-Хорошо, мсье. Но, думаю, это может занять некоторое время.
-Как долго?
-День или два.
Кристоф вздохнул и отпустил Луи.
Сам же вышел на балкон и, вглядываясь необъятное морское пространство, стал размышлять.
«Где же ты...Аделина?...Что тебя и твоего отца привело на этот остров? Почему он нашел здесь свою смерть, а ты исчезла? Получение папки с документами было самым простым...
Что я могу сделать сейчас, чтобы не терять время?»
Он задумчиво прошёл в комнату и тут его взгляд упал на яркий буклет, лежащий на журнальном столике. «Поездка по удивительным местам Корсики»-было написано на его обложке. Сам не зная почему, Кристоф взял его в руки и стал листать.
Буклет содержал различные маршруты с подробным указанием мест проката автомобилей, заправок. И, листая страницы с фотографиями и картами, он понял, что его заинтересовало -маршруты проходили по трассе Д-80.
Глаза Кристофа загорелись в надежде.
«Вот и ответ. Я могу сам поехать по этим маршрутам и может быть, найду что-нибудь, что поможет мне в поисках.»
Через час он уже ехал по узкому горному серпантину. Но ничего, кроме красивого вида горных хребтов, уносящихся в высь и переливающийся внизу  глади залива, ему не встретилось.
***
Во второй половине дня позади осталось более сорока километров и Кристоф, ориентируясь по схеме, заметил, что трасса ведет также к маленькому острову Кап-Корс (северная оконечность Корсики). Вскоре небо стали заливать закатные краски. На пути была маленькая деревушка уходящая вверх по склону. Она ничем не отличалась от других на острове. За двадцать минут Кристоф объехал ее полностью и по дороге рассматривал дома в надежде обнаружить подходящее место для ночевки. Но, ничего не смог найти. Тогда он решил спросить у местных жителей. Конечно, он мог переночевать в машине, но тогда ему не удасться как следует отдохнуть и он будет чувствовать себя разбитым, а ведь ему понадобятся силы для продолжения путешествия.

Заметив пожилого мужчину, сидевшего на скамейке возде одного из последних домов, Кристоф остановился, быстро вышел из машины. Вежливо поздоровавшись он поинтересовался у него о том, где здесь можно переночевать.

В это время мимо по дороге проехал белый фургон скорой помощи и остановился на расстоянии трех домов от них.
Из кабины вылез шофер, потом двое мужчин в белых халатах.
Шофер открыл двери фургона и из него, друг за другом стали выходить люди в белой одежде.  Кристоф смотрел в их сторону, но не придал значения увиденному, и хотел продолжить разговор со старым мсье, но в этот миг он почувствовал, что сердце его остановилось. Из фургона медленно вышла женщина. Голова ее была опущена, руки были за спиной как у преступника. Она только на один миг подняла голову и взглянула в сторону заходящего солнца. У Кристофа перехватило дыхание. Сердце начало бешено колотиться. Боже мой! Неужели она?! 
Тем временем женщина исчезла также быстро как и появилась.
Высокие ворота закрылись за въезжающим в них фургоном. Кристоф охваченный внезапным видением и мыслями побежал в ту сторону. Остановившись, он убедился, вход действительно венчали высокие железные ворота. На правой стороне каменной стены висела небольшая вывеска- «Психиатрическая клиника имени Святой Марии».