Мухтар

Татьяна Завадская
Это было зимой. Сын поехал покататься на лыжах. Слышу,  что-то быстро вернулся назад и зовёт меня:
- Мам, скорее иди сюда! Посмотри, кого я нашёл!
Вышла на веранду дома и увидела в снятой   связанной  шапочке двух щенят, маленьких, слепых и беспомощных.
- Еду на лыжах в сторону шестого километра, а возле Южного Поста под кустом лежат прямо на снегу и пищат. Я забрал и бегом домой. Видно недавно выбросили, не успели замёрзнуть.
- Да, - говорю я, - ну и люди. Не надо, могли бы другой вариант выбрать, но не бросать же на мучения вот так.
Соорудили с сыном тёплую постельку этим малышам и поместили возле отопительной батареи.
Свернулись клубочком и лежат. Один совсем никакой, слабенький, видно, всё же досталось бедному в мороз на снегу. А другой, чёрненький, с рыжими пятнышками, попискивает, ищет мордашкой, видно, есть хочет.
В  малюсенькую бутылочку налили молока, надели пипетку и стали пробовать кормить. Шустренький сразу понял и стал сосать. А с  другим щенком  ничего не получилось, сколько мы не старались. Был он вялым и неживым. Спасти его не удалось.
Так у нас появился Мухтар.  Постепенно он научился  есть   и превратился в весёлого озорного пса, но с характером. Сделали ему будку во дворе, стали приучать к ошейнику. Он скулил и пытался снять с шеи мешающий обруч, но потом привык. Стал Мухтар настоящим охранником дома.
Во дворе у нас колодец с прозрачной и чистой водой. Вылит он сплошной трубой, поэтому  ключевая вода привлекает соседей, часто наведываются во двор с ведёрком, чтоб зачерпнуть живительной влаги.
Одних Мухтар пропускает к колодцу спокойно, повиливая хвостом. А вот соседа напротив не любит, лает на него, рвётся с цепи и отношение к этому человеку со стороны собаки не меняется. Невольно задумываешься, что Мухтар чувствует душу соседа.
- Ну и зверь у вас во дворе появился!  Не даёт воды набрать!
Выражается каждый раз  Виктор, но продолжает ходить за водой с палкой, на всякий случай.
Когда ходим в лес, берём Мухтара с собой. Как он рад! Бегает вокруг, катается по траве, ложится под кусты рядом  и с явным удовольствием  посматривает, как мы собираем чернику и грибы.
Как-то сын привёл домой свою девушку для знакомства. Мухтар встретил её  повизгиванием, с радостью. Позволил погладить себя, лёг у её ног  с  смирным и преданным выражением на мордашке.  Этого с чужими людьми он себе никогда не позволял.
Эта девушка стала женой сына, мамой моих внуков. Потом выяснилось, что она очень любит животных, кошки и собаки её друзья. Мухтар это сразу почувствовал. Умный и хорошо разбирающийся в людях наш пёс.
Чтобы узнать человека, надо пригласить его к себе в гости. Пёсик подскажет, кого мы привели в дом. Он не ошибается. В этом я убедилась уже не раз.
Однажды в наше отсутствие во двор зашел подвыпивший человек. Что ему было надо, так мы и не поняли. Вперёд он прошёл, но назад  не вышел до нашего прихода. Мухтар преградил ему путь со двора. Так и сидели оба, собака и гость, созерцая друг друга. Каждую попытку пошевелиться, собака воспринимал как покушение на его собственность, лаял и не разрешал пришельцу сделать шаг.
Вот такой у нас сторож! Человека с плохими намерениями он не пустит.
Умный у нас Мухтар!