Завидный жених

Римма Стаханова
  Он медленно брёл по пустынной улице в стоптанных ботинках без шнурков, загребая  портошнями грязь. На плече болталась сумка, в которой был весь его скромный скарб. Редкие прохожие сторонились его, а некоторые плевали ему вслед.
  Он уже привык к грубым оскорблениям в свой адрес, и не обращал на людей никакого внимания. Какое ему дело до всех? Пусть себе ругаются! А он придёт сейчас в свой холодный дом, достанет хлеб, который нашёл в мусорном бачке, пожуёт своим беззубым ртом и, не раздеваясь, ляжет спать.
  Во сне он снова увидит большой дом с резными ставнями на окнах, зелёную лужайку, где резвятся дети, и красивую женщину, развешивающую бельё на верёвках.
Ему часто снился этот сон. А просыпаясь, видел вокруг себя кучи разного хлама и насекомых, бегающих повсюду.
  Он уже не помнит, сколько времени  живёт в этом заброшенном доме, в котором окна были забиты фанерой, и свет в него проникал только через щели. Иногда к нему наведывался сосед, такой же, как и он сам. Они могли посидеть вдвоём, покурить самокрутки, которые делали из окурков, собранных по дороге. А если повезёт, то и выпить.
  Когда-то он мог подолгу сидеть и вспоминать свою прежнюю жизнь. Но вот уже несколько лет у него стало что-то с памятью. Как будто кто-то специально взял и стёр всё, чем он жил раньше. Слава Богу, что пока имя своё помнил! Но кто его теперь зовёт по имени? Раньше у него и отчество было. И называли его не иначе, как Владислав Андреевич! Теперь в нём вряд ли можно было узнать управляющего строительной компанией. Причём, компанией, успешно развивающейся. Что с человеком сделало время?! А может это не время виновато? Тогда кто, или что?
  В одну из ночей в посёлке, где он жил, случился пожар. Все жители повыскакивали из своих домов, опасаясь, что огонь может перекинуться и на их дома.
 - Всё-таки есть Бог на свете! – говорила одна  из жительниц, обращаясь к  бабуле.
 -  А чего ты радуешься, Вера? Там человек  в доме! – одёрнула она соседку.
 - Какой это человек? Это бомж!  Туда ему и дорога. Только другим жизнь портит.
 - Тебе-то чем он помешал? Мужик спокойный. А пил, так ведь, не на твои пил.
 - Ещё  чего не хватало! Пусть бы только попробовал попросить! – зло выругалась женщина.
  Бабушка отошла от неё. Что с ней разговаривать, если она дальше своего носа ничего не видит?! А люди тем временем собирались возле горящего дома. Уже вызвали пожарную. Каждый  высказал свои предположения.
 - Наверное, заснул с сигаретой! А может погреться решил и костёр развёл?
 - Да что он, совсем что ли, дурак, дома костры разводить!
 - А может поджёг кто?
 - Да и пусть сгорит! Не дом и был!
 - Так ведь там мужик жил! Он хоть успел выйти?
 - Сходи, проверь! – съязвила одна сердобольная старушка.
 - Зачем туда идти? Всё равно пропадёт, раньше или позже. Какая польза от бомжей? Только небо коптят, да нормальным людям жить мешают! – подвела итог разговора Вера.
  Пожарники начали своё дело, разогнав любопытных. Через  несколько минут из дома вынесли  человека и уложили на носилки. Врачи, приехавшие вслед за пожарниками, осмотрели потерпевшего и увезли в больницу.
 - Вот из-за таких скорая к кому-то не успеет! – сказала Вера, подходя к соседям.
 - Они клятву Гиппократа давали – спасать людей! – урезонила её Клавдия Петровна, – и не важно, что это за человек.
 - А ты чего так за него заступаешься? Он тебе кто – сват, брат? Что ж ты в дом его к себе не пустила? Ты же у нас сердобольная! Посмотрела бы я на тебя, как ты его выхаживать  бы стала. Волка сколько не корми, он всё равно в лес убежит. Вот полежит сейчас в больнице, откормят его, и он снова на помойку пойдёт!
 - Ты чего такая злая-то?  Не потому ли, что мужика нет у тебя? Вот тебе бы и надо его взять к себе. А чего, отмыла бы, откормила….Смотришь и мужичок бы в доме был, – встрял в разговор дядя Ваня.
 - Ну, уж нет! Такого добра не надо! Да на него без слёз не взглянешь! На всех зверей похож! Увидишь ночью – испугаешься!
 - Так нечего по ночам шастать! – засмеялся дядя Ваня.
 - А ты не смейся, Иваныч. Лучше за своей бабкой смотри.
 - А чего за ней смотреть? Она у меня верная! Это я могу ещё за чужой юбкой поувиваться, а Клавдия у меня женщина хорошая!
   Долго ещё народ не расходился. Охали, ахали, мужика жалели: где теперь ему жить? А в больнице в это время врачи приводили в чувство пациента, который практически не пострадал от огня, но надышался дыма.
   Утром, проснувшись, он открыл глаза. Вокруг белым бело! "Что это, зима наступила? Нет, я в кровати. А почему так ярко горит свет? Где я? Может, я уже в раю?" Он повернул голову и увидел рядом кровать, на которой лежал мужчина. Тот заметил, что сосед проснулся, поздоровался с ним.
 - Меня Степаном зовут. А тебя как?
  Мужчина долго соображал, потом произнёс:
 - Владислав! А я где? – спросил он мужчину.
 - Как где? В больнице! Что случилось-то с тобой? Говорят, что чуть не сгорел?
 - Не знаю. Я уснул, и больше ничего не помню!
 - Значит в рубашке родился! – подытожил Степан.
  Зашла медсестра. Она попросила больных приготовиться к обходу врача, и подала им градусники.
 - А это зачем? – спросил Владислав.
 - Так положено! Суй подмышку. Ты как с луны свалился! Чего, в больнице ни разу не лежал?
 - Нет!
 - Врёшь! Тебе сколько лет-то? Наверное, на шестой десяток перевалило! 
Больной задумался. "А правда, сколько же мне лет-то?"
 - Здравствуйте! Ну, как тут у вас дела? Степан Степанович, как у Вас рука, покажите, – попросил врач. – Замечательно! Я думаю, что через пару дней можно домой выписывать.
 - Так, а Вы мне должны рассказать о себе. Как фамилия, имя, отчество, возраст,
 – обратился он к другому больному.
 - Проскуриков  Владислав Андреевич, 1960 года рождения, – сказал пациент и сам удивился, что всё вспомнил.
 - Стало быть, Вам сорок пять лет? – удивился Евгений Борисович.
 - Выходит, что так, – подтвердил Владислав.
 - Где проживаете? – снова задал вопрос врач.
  Тут мужчине пришлось подумать, прежде, чем ответить.
 - Я бомж, – коротко ответил он.
 - Простите, не понял… Вернее, я предполагал такое… Но ведь у Вас было жильё?
  Где-то Вы прописаны? – задавал вопросы лечащий врач, уже понимая, кто перед ним.
 - Да, всё было... когда-то!
 - Родные есть? Как с ними связаться? – настаивал Евгений Борисович.
 - Не нужно. Я один.
  Сосед по палате, всё это время слушавший их разговор, удивлялся. Ведь он подумал, что мужчине далеко за пятьдесят. А оказалось, что он ещё моложе него. Вот так прикол! К тому же, он вдруг вспомнил, что встречался с этим человеком и довольно  часто. Голос был знакомым. Когда врач ушёл, он спросил Владислава:
 - Слушай, друг, а ты, часом, в компании "Строй плюс" не работал?
 - Да, работал.
 - И кем?
   Владислав грустно улыбнулся. Как давно он этого не делал! Жизнь загнала его в тупик, где не было места веселью. Воспоминания нахлынули разом и так чётко! Он посмотрел на Степана и коротко ответил:
 - Управляющим.
 - Ба! Так это ты, Владислав Андреевич! Тебя не узнать! С бородой ты на старика больше похож. Что случилось с тобой? Мне тогда сказали, что ты уехал. После тебя там всё развалилось! Твой преемник оказался проходимцем, наворовал денег  и смылся.
  Владислав  это знал раньше, но потом беспробудные пьянки окончательно выветрили из его головы все воспоминания, и началась другая жизнь, вернее, существование. А сейчас он подумал о том, что ведь жена тогда ушла к его, заместителю, и они так обстряпали дело, что ему самому  ничего не оставалось, как исчезнуть из её жизни.
  Всё это проплыло перед глазами в один миг. И ему, вдруг, до дрожи во всём теле, захотелось вернуться в прежнюю жизнь. Не важно, в качестве кого, главное - жить, а не существовать…
  После этого прошёл год. Владислав  по просьбе Степана взялся за строительство дома, сколотив себе бригаду. Ребята оказались толковые, и дела у них пошли хорошо. Степан искал им клиентов, а они под ключ сдавали дома. Владислава было не узнать! Он  вставил зубы, приоделся, и теперь уже никто бы не узнал в нём бывшего бомжа.
  Пришлось ему заниматься строительством коттеджа и в посёлке, где он жил в последнее время до пожара. Его заказчицей оказалась та самая Вера, которая радела за чистоту рядов, имеется в виду, человеческих. Где же ей было узнать в этом  красивом мужчине того бомжа, которому она желала смерти?
  Так вот жизнь судит! "Не плюй в колодец – пригодится воды напиться" Она приходила иногда посмотреть, как идут дела и, конечно же, обратила внимание на  Владислава. А что, мужчина видный и не старый совсем! Вот только неразговорчивый. Как она ни старалась с ним пококетничать, ничего не могла добиться. Он говорил только по существу о том, что касалось строительства дома. Владислав, конечно, задавал себе вопрос: откуда у женщины столько денег, но потом решил, что это не его дело. Тем более, сейчас проблем с этим не было, существовали кредиты.
  Однажды она решилась и пригласила его на обед. Мужчина принял приглашение. Вера была на седьмом небе от счастья. За столом всячески старалась его ублажать, но он наотрез отказался пить. После обеда поблагодарил и ушёл.
  "Ну что за мужики нынче пошли? Уговариваешь их, а они ломаются! Другой бы воспользовался случаем и получил удовольствие, а этот наелся и слинял. Ладно, я баба не гордая, своего добьюсь!" - решила она, выпила стопку водки и стала убирать со стола.
  На другой день к ней зашла Клавдия Петровна. "Что это её нелёгкая принесла?" - подумала соседка и открыла дверь.
 - Вера, пришла у тебя спросить, что это к тебе зачастил этот мужичок?
 - Какой ещё мужичок?  Владислав Андреевич что ли? Так он по делу приходил, ну и пообедать. А что?
 - Да так, ничего. А ты его раньше не знала? – задала вопрос бабушка, а сама заулыбалась.
 - Ну, ты, Клавдия Петровна, даёшь! Да откуда же мне знать всех мужиков?
 - Этого-то ты хорошо знала! Но относилась к нему не по-божески.
 - Слушай, соседка, тебе чего надо? Что ты загадками говоришь? Выкладывай лучше,  с чем пришла и уходи, мне некогда с тобой лясы точить!
 - Это я мигом! Узнала мужичка-то? Ты ведь ему смерти желала, а теперь к рукам хочешь прибрать? Надо было раньше это делать! Теперь он ещё подумает – стоит ли с тобой любовь крутить.
  Вера во все глаза смотрела на гостью, ничего не понимая, к чему она клонит. Кому она смерти желала? Бабка, видать, совсем из ума выжила!
 - Слушай, Петровна! Ты часом не белены объелась? Что за хрень ты несёшь? Я сама знаю, что мне надо делать, а что - нет! У тебя совета не собираюсь просить. Своего ума хватает!
 - Ну, ну! Дерзай! Только я тебе хочу сказать, что этот мужичок – бывший бомж, который жил на самом этом месте, где ты хоромы свои строишь! Это я тебе для информации сказала, – и бабуля ушла, оставив женщину с открытым ртом.
  Вера так и села на стул после ухода соседки! Вот так новость! "Так это что же, этот Владислав и бывший бомж, одно и тоже лицо?! Обалдеть! И что теперь делать дальше? Ведь он, наверняка, помнит, как я его грязью поливала. Дармоедом называла. Пьяницей!"
  Женщина была крайне смущена! Она не знала, как теперь будет смотреть ему в глаза. Что-то ей уже не хотелось приглашать его в свой дом. Успокаивала себя лишь тем, что строитель он отличный, и отказываться от его работы она не хотела.
"Сделаю вид, что я ничего не знаю, а там - видно будет", - решила она и успокоилась.
  Строительство шло к завершению. Всё это время Вера старалась избегать встречи с Владиславом, кроме как, исключительно по делу. Она не знала, помнит ли он её, надеялась, что нет. Но мужчина всё помнил, и поэтому не мог ответить женщине взаимностью. Не потому, что обижался на неё, а потому, что ему было самому стыдно за своё прошлое.
  Лето было жаркое, и работники после обеда бегали на реку, чтобы искупаться. Один раз они уже собирались уходить, когда услышали крик о помощи. По берегу бегала женщина и истошно кричала: "Помогите, ребёнок тонет!"
  Владислав,не раздумывая, бросился в воду. Пловец он был отличный. Нырнув под воду, схватил мальчонку и выплыл с ним на берег, где мать истерично кричала, ничего не соображая. Ребёнок не успел нахвататься воды, потому быстро пришёл в себя.
  На другой день всё село говорило о том, что какой-то мужчина из приезжих, спас мальчика. Вера, почему-то, сразу подумала о Владиславе и не ошиблась. Она не один раз наблюдала, как он прикармливал деревенских собачек. Женщина тогда уже поняла,что были в нём сочувствие, доброта... Её изумлению не было конца! Как в одном человеке совместилось всё это? Он был когда-то очень успешным, потом спился, опустился на самое дно, выжил, поднялся и остался человеком! Вера зауважала его по-настоящему.
  Когда строительство дома было завершено, и хозяйке вручили ключи, прощаться с бригадой пришли все селяне. Вера скромно подошла к Владиславу и попросила прощения за свою грубость и недальновидность. Отдавая ему оставшуюся сумму, как бы невзначай, проронила:
 - Если захотите придти в гости, милости прошу! Буду очень рада!
 - Непременно зайду! – ответил мужчина и,улыбнувшись, пожал ей руку.