ОКНА

Алира
 
 Она скользила по улицам, по дворам, заглядывала в окна, всматривалась в витрины ночных магазинов, в открытые двери клубов и кафешек. Это было одно из её постоянных, практически ежедневных развлечений и это было её работой. Каждую ночь изпокон веков с одним выходным в месяц как страж, как тайный наблюдатель, как незванный гость.
 
  Окно на третьем этаже было распахнуто настежь. Из него лилась негромкая монотонная мелодия. В мягком свете ночника в танце слилась пара — мужчина и женщина. Обоим было уже за сорок. Он крепко прижимал её к себе и что-то шептал на ухо. Она заливалась искренним смехом, который тут же обрывался, потому что его губы накрывали её губы. Дама обвивала шею своего возлюбленного. Глаза обоих были полны бескрайней нежности.

  Наблюдатель коснулась волос обоих. Какая романтика. Жаль. Утром ей нужно будет вернуться из ночной смены к двоим малым дочерям и нелюбимому мужу с рассказом о тяжелой рабочей ночи. А ему снова неделю разгружать огромные фуры с разнообразными товарами, чтобы  иметь возможность заплатить за ночь в гостинице и  вновь встретиться с ней. Да. Так бывает.

  Наблюдатель выскользнула в распахнутое окно и сделала шаг. Это не было шагом в обычном человеческом понимании. Она просто оказалась в другой части города и протиснулась в щелочку меж тяжелыми синими портьерами. В комнате сидела темноволосая девушка  и набирала текст на клавиатуре ноутбука. По её грязным щекам текли такие же грязные, чёрные от туши, слёзы. Девушка была совсем молоденькой, максимум лет семнадцати. Она нервно стучала по клавиатуре, набирая длинный текст, ждала, читала, затем снова набирала текст в пять абзацев, затем удаляла четыре из них, отправляла и снова ждала. Вдруг в какой-то момент она сорвалась с места и убежала в другую комнату. Через минуту вернулась, прижимая к груди белую коробку с большим красным крестом на крышке, и бутылку пива. Пара десятков мелких круглых и крупно-капсульных таблеток на бледной ладони и несколько глотков пива. Новая порция слёз.

  Наблюдатель коснулась грязной щеки героини драмы. Через час приедет скорая, которую вызовет сама глупышка. Они помогут. И на этот раз, и еще через два месяца, и через пол- года. Но не всегда. Однажды на счету не будет денег, чтобы позвонить, соседей не окажется дома, а позже скорая помощь попадет в беспросветную пробку на дороге. Да. Так бывает.

  Следующее окно не зашторено. Вместо штор с обеих сторон стёкол  вставлены железные решетки. Наблюдатель скользнула было в беспрепятственную комнату и тут же застыла на месте. На подоконнике босыми ногами стоял парень и смотрел прямо на неё. Раньше она думала, что её могут видеть лишь как нечто рассеянное и светлое, неодушевлённое и величественное. Но этот паренёк смотрел на неё как на  равную себе, так, будто у неё были глаза, так, будто она могла понять его.

 - Я ждал тебя, - сказал негромко он и протянул навстречу руки, словно близкому другу или возлюбленной.
 
И она неудержавшись коснулась его рук. А он ухватил её и сжал в объятиях.

 - Почему ты так долго не приходила? Ты знаешь, мне плохо без тебя. Они, все вокруг, думают, что я сумасшедший. Они все хотят меня лечить. И это лишь за то, что я люблю тебя. Они не верят что мы с тобой близки. Глупцы. Но я всё равно счастлив. Ведь ты со мной.


  Наблюдатель поцеловала парнишку в левый висок. Через час ночной осмотр. Санитар обнаружит в палате живо беседующего с невидимым собеседником парня, разбудит доктора новостью об окончании ремиссии, и пациенту снова начнут колоть лекарства, сушащие мозг и убивающие что-то самое главное, что и так дано лишь единицам. Тоскливый вздох. Да. Так бывает.

 
  Чего только не увидишь, не услышишь, не почувствуешь за вечность. Но только наблюдать.
Никогда ничего не говоря и ни во что не вмешиваясь. Так, будто ты всего лишь бездушный, бездумный луч ночного света. Немой наблюдатель и светлый страж тьмы с грустным обличьем и меланхоличностью движений.

  Так странно, но иногда... Нет, не иногда! Каждую ночь! Ей хочется быть не вечным наблюдателем, а обычным смертным существом с эмоциями, с жизнью, со сценарием, с мыслями, с безумием, со смертью...

  Но царица ночи могла лишь скользить по городам и селениям и украдкой заглядывать в окна.