Пресс-релиз Зеленого Дона по Багаевской плотине

Владимир Лагутов
ПРЕСС-РЕЛИЗ ЗЕЛЕНОГО ДОНА ПО БАГАЕВСКОЙ ПЛОТИНЕ НА ДОНУ   

   14 августа 2013 года в сквере у Храма Преполовения Пятидесятницы в г. Ростове-на-Дону, состоялась пресс-конференция организации "Зелёный Дон" по попытке реализации проекта крайне экологически опасного для всего населения Дона - Багаевского гидроузла. 
Присутствовало довольно много журналистов местных изданий и интернет-ресурсов, преимущественно, казачьей тематики. Дело в том, что месторасположение пресс-конференции было вынужденным и не согласованным с властями. Попытка провести пресс-конференцию в пресс-центре Юг-интерфакс или ином в центре города натолкнулась на запрет спущенный свыше на представление помещения экологической организации "Зеленый Дон". Многие донцы ее помнят по времени борьбы с незаконно посаженной на Дону Ростовской АЭС и преступным образом запущенной. Именно за организацию независимой экологической экспертизы этого опасного объекта редакция экологической газеты "Зеленый Дон" в Новочеркасске в НГМА была взломана и разгромлена в 1996 году, архивы и техника уничтожены, и органы до сих пор выполняют распоряжение областной администрации по скрытию данного преступления. Потому любая инициатива экологической организации вызывает крайнюю озабоченность и противодействие властей.
  Заместитель атамана Гниловской станицы ОВД Ю.Дягтерев попытался было провести пресс-конференцию в станичном правлении, но не получил согласия атамана, так же, как и самой администрации района на установку палатки в указанном сквере. Пришлось развешивать баннеры с панорамой приговоренного к уничтожению острова Арпачина и Дона прямо на
заборе сквера. Но было солнышко и встреча со служками СМИ состоялась.

Проблема в том, что в рамках Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)" планируется постройка гидроузла на Дону в целях обеспечения судоходства по Волго-Донскому каналу. Существует только  предпроектная записка некой проектной и никому не ведомой конторы "Трангидропроект".

Позиция минтранса РФ изложена тут: http://www.morflot.ru/bagaevka/
На проект поступили два официальных заключения: от Южного отделения РАН за подписью Г.Матрусов и Научного руководителя ЭАНО "Зеленый Дон" В.Лагутова, опубликованного в http://www.proza.ru/2013/07/15/1858  Оба резко отрицательных.

Несколько месяцев назад "Зеленый Дон" запустил сбор подписей под Петицией против Багаевского гидроузла и за пару недель собрал чуть менее тысячи голосов со всей России и Дона против этой безумной затеи. Адрес петиции http://www.change.org/ru//------------ В полученном ответе от Минтранса РФ присутствовали лишь узковедомственные интересы превращения Дона в канализационный сброс для использования его в качестве судоходного канала и глумливые мысли о заботе ведомства по улучшению
"экологии".

В полуторачасовом выступлении участники встречи Владимир Викторович Лагутов, научный руководитель экологической  организации "Зеленый Дон" и Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты Новочеркасска, заместитель атамана Гниловской станицы Юрий Михайлович Дягтерев и Алексей Юрьевич Лебедев, общественный активист-эколог с помощью присутствующих донцов и экологов удовлетворили профессиональное любопытство медийного сообщества. Особо усердствовали работники профессиональных водных изданий.

Особо настораживает желание заказчиков из числа олигархов и обслуживающих их ведомств обойтись вообще без всякой экспертизы, даже загодя оплачиваемой государственной, что уже подтверждает авантюрный характер проекта. Да и сама предпроектная записка грешит отсутствием профессионализма - проектировщики в усердии обслужить знатных заказчиков, "забыли" о существовании регионального очага теплового заражения - Новочеркасской ГРЭС, прямо в зоне объекта, а также о полувековом фактическом отсутствии протоки Аксай. Отсутствие приглашенных жителей станицы Манычской не позволило публично уличить во лжи речников по факту обмана коренного населения на публичных слушаниях в станице, когда все были против этого гидроузла, а водное ведомство в своих СМИ подало это как всенародное одобрение этого опасного трансграничного объекта. Собравшимся трудно было не согласиться с выводами В.Лагутова о намерении заказчиков уничтожить Дон как единственный водный источник в регионе для миллионов граждан. Состоялось активное обсуждение с участием представителей казачества, иногда высказывавших весьма спорные аргументы. Выступающие и зрители были единодушны: Багаевский гидроузел, ничего, кроме освоения государственного
бюджета и неизбежных неблагоприятных экологических последствий, не несет.

По итогам данного мероприятия за неделю в Ростовский СМИ вышла только пара заметок, что подтверждает зависимость редакций от Ростовских СМИ от пожеланий власти, продолжающей свою античеловеческую, антиприродную и антиэкологическую политику.


БЛОКНОТ НЕ ИСПУГАЛСЯ ДАТЬ ЗАМЕТКУ ПО ИТОГАМ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Блокнот - информационный портал Ростова-на-Дону.

Строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области нанесет вред экосистеме

Донские экологи собирают подписи против возведения плотины на Дону.
Решение о строительстве Багаевского гидроузла возле хутора Арпачин было принято для увеличения глубины реки Дон. За счет этого планируется увеличить объем перевозок крупнотоннажными судами. Однако ученые бьют тревогу: возведение плотины может привести к сокращению количества промысловых видов рыб и обмелению Азовского моря.
- Строительство Багаевского гидроузла приведет к тому, что мы потеряем Мертвый Донец, затем начнем терять дельту Дона, - рассказал представитель экологической организации «Донская семья» Алексей Лебедев. – В Азовском море снизится количество рыб, растений и уровень воды, а значит, уменьшится и уровень Черного моря, а это экологическая катастрофа!

Кроме этого, ученые считают, что строительство гидроузла приведет к тепловому заражению сети Нижнего Дона, которая формирует весь массив Аксайско-Донской поймы реки Дон. То есть теплая вода, которую сбрасывает новочеркасская ГРЭС, будет застаиваться возле плотины, а это приведет к росту сине-зеленых водорослей. Это, по мнению экологов, может отразиться на качестве питьевой воды в Ростове, Таганроге, Азове и Новочеркасске.
- Во-вторых, это, напрямую скажется на сокращении количества промысловых видов рыб, которых и так за последние годы осталось крайне мало, - прокомментировал научный руководитель экологической организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов. - И самое главное – никто не упоминает о том, что строительство данного гидроузла крайне отрицательно скажется на окружающей среде!

Чтобы не допустить экологической катастрофы, донские экологи подготовили петицию, которую собираются направить президенту и премьеру России. Под документом уже подписались почти 900 человек.