Джаз Art

Кирилл Барсуков
Она сидела и ждала начало концерта в окружении множества других зрителей. Кто-то разговаривал, кто-то пил чай, а кто-то и покрепче, кто-то веселился, а кто-то пребывал в задумчивости. Она составляла компанию всем присутствующим. А потом на сцену вышли музыканты, зрители зааплодировали в ожидании музыки, но инструменты молчали, они ждали её выхода наперевес с саксофоном. Она молча, слегка улыбаясь, поднялась на подмостки, выйдя из глубины зрительного зала. Оглядела всех зрителей, посмотрела на своих музыкантов, кивнула им головой и приступила играть. Воздух из её легких разнесся по системе клапанов инструмента, создавая легкую, приятную вибрацию в атмосфере пространства. Пальцы её рук открывали и закрывали клапаны инструмента, выпуская из него волны света. Волны расплывались, а свет изменялся в силе своего сияния и в цветовой гамме.
Она закрыла глаза и, слушая музыку, которую играет, оказалась на крыше покрытой лучами солнца. Через этот свет доносилась только музыка, и приходилось прищуриваться, чтобы хоть что-то разобрать. Яркость света начала постепенно спадать, и она увидела своих музыкантов продолжающих играть стоя на крыше, после она увидела всех зрителей, слушающих музыку, они все так же были заняты своими делами, параллельно наслаждаясь музыкой. Она оторвалась от инструмента, но музыка продолжалась. Подойдя к одной группе зрителей, она присоединилась к их веселому разговору. Положила саксофон на крышу и спустилась на её уступ, чтобы присесть. Свесив ноги над улицей города, она слушала музыку и наслаждаясь, периодически смотря на своих музыкантов и зрителей. А ветер в такт танцевал на крыше, иногда задевая волосы у неё на голове. Она закрыла глаза и почувствовала у себя на лице капли дождя и солнечный свет сквозь веки. А когда вновь открыла глаза, очутилась на набережной канала. И дождь лил, падая крупными каплями на асфальт и на музыкальный инструмент лежащий прислонившись к поребрику. Дождь шел, и играла музыка. Она подняла саксофон и продолжила играть партию дождя. Рядом стояли музыканты, и дождь аккомпанировал на каждом их инструменте; контрабас, ударные, фортепиано. А зрители мокли под дождем и танцевали. До её плеча коснулся парень, она обернулась, улыбнулась, вернула инструмент дождю, а сама пошла танцевать. Её ноги в желтых брюках с босыми ступнями кружились, танцуя в теплой луже, а клетчатый черно-белый пиджак весь промок от дождя. Закрутившись в вихре танца, она не заметила, как снова оказалась на сцене концертного зала, держа в руках саксофон и выдыхая на нём последние аккорды композиции. А после недолгая тишина и аплодисменты, благодарящие за путешествие.

for Мария Art
фото By Nina Kitaeva