Талантливый руководитель

Анна Таряник
Рабочий коллектив КУ «Областной клинической больницы им. И.И. Мечникова» богат опытными и высококвалифицированными специалистами. В больнице пациентам всегда окажут необходимую помощь и предоставят должный медицинский уход. Сотрудники прилежно и добросовестно выполняют свои обязанности, а строгое и требовательное руководство контролирует их деятельность. 

Начиная с 2003 года должность заместителя главного врача областной клинической больницы им. И.И. Мечникова занимает Елена Андреевна Гавва. Ее трудовой день всегда насыщен и напряжен, полон забот и хлопот. Но, невзирая на трудности, с которыми ей приходится сталкиваться каждый день, Елена Андреевна очень любит свою работу.
 
Родилась Елена Андреевна в России, в городе Пскове 22 сентября 1967 года. Ее отец, Андрей Яковлевич, – военнослужащий, поэтому семья часто переезжала с места на место. Мама, Лариса Павловна, вела домашние дела и занималась воспитанием детей.

В 1983 году семья Елены Андреевны из Свердловска, где на тот момент проходил службу Андрей Яковлевич, переехала в Днепропетровск. Здесь Елена Андреевна еще год проучилась в местной Школе №67. А затем возник вопрос о ее дальнейшем образовании, и на семейном совете было решено, что она свяжет свою судьбу с медициной, поступив в Днепропетровский медицинский институт.

Как говорит сама Елена Андреевна, прежде у них в семье медиков не было, да и особого стремления и желания идти в медицину она в себе не наблюдала, но к советам родителей прислушалась.

Таким образом, в 1984 году Елена Андреевна поступила в Днепропетровский медицинский институт. Не смотря на неуверенность при выборе будущей профессии, в процессе обучения Елена Андреевна сразу же поняла, что выбор был верным, и она будет заниматься любимым делом.

Уже на третьем курсе устроилась медицинской сестрой в Военный госпиталь. Что и сыграло впоследствии одну из основных ролей в выборе ее будущей специальности – неврологии. Также большое влияние оказала Людмила Антоновна Дзяк – ее первый преподаватель в этой области медицины. Именно она привила Елене Андреевне любовь к данной специальности. И не удивительно, ведь Людмила Антоновна всегда с таки воодушевлением и искренней любовью рассказывала о своем предмете, что не проникнуться ее отношением к данной специальности было не возможно.

Вот так благодаря положительному влиянию своего наставника Елена Андреевна поняла, что хочет быть именно невропатологом. И, начиная уже с третьего курса, она совмещала учебу в мединституте и работу в неврологическом отделении в Военном госпитале.
В 1990 году Елена Андреевна окончила медицинский институт и после распределения проходила интернатуру в Городской больнице №6 в отделении неврологии. И по завершении интернатуры осталась там работать.

А в 1993 году родился сын Дмитрий. Но он не пошел по стопам мамы и сейчас учится в Горной Академии на Юридическом факультете.

В 1995 году Владимир Алексеевич Павлов пригласил Елену Андреевну на должность в областной клинической больнице им. И.И. Мечникова. И с 1995 по 2003 год она проработала в консультативной поликлинике под руководством Екатерины Карповны Духовенко. За годы, проведенные на данной должности, Елена Андреевна приобрела ценный опыт и усовершенствовала свои профессиональные навыки во многом благодаря наставлениям Екатерины Карповны, которая тоже стала для нее учителем.

А в 2003году Владимир Алексеевич предложил ей должность заместителя главного врача. Так, начиная с 2003 года, и по сей день Елена Андреевна занимает должность заместителя главврача больницы им. И.И. Мечникова.

От природы являясь человеком волевым и целеустремленным, Елена Андреевна проявила высокую трудоспособность. Она – требовательна не только к  своим подчиненным, но прежде всего к самой себе.  Елена Андреевна обладает всеми качествами руководителя. Благодаря  трудолюбию и прилежанию, которые свойственны ей в работе, она составляет яркий пример для своих подчиненных. Елена Андреевна не боится столкнуться с трудностями. С настойчивостью и терпением подходит она к решению проблем, с которыми сталкивается в течении своего трудового дня. Но, не смотря на динамичный ритм и напряженный график ее расписания, Елена  Андреевна очень любит свою работу. Она черпает безграничный опыт в процессе общения и профессионального взаимодействия со своими коллегами и людьми.

По своей натуре Елена Андреевна – человек открытый и жизнерадостный. Но, не смотря на свойственную ей от природы доброту, она обладает строгостью и требовательностью, которые составляют основные черты характера руководителя.

Елена Андреевна – опытный и высококвалифицированный специалист. За организацию оказания медицинской помощи пострадавшим жителям улицы Мандрыковской от взрыва газа в 2007 году ей было присвоено звание Заслуженного врача Украины. Она имеет высшую квалификационную категорию и неоднократно поощрялась за высокий профессионализм и трудоспособность грамотами Министерства здравоохранения, областного совета  и областной администрации.
Но вне стен больницы Елена Андреевна, прежде всего, – заботливая и любящая мама, жена и дочь. Свое свободное время она посвящает семье и хлопотам по дому, очень любит готовить.

Найти профессию, которая была бы по душе и приносила моральное и духовное удовлетворение, удается не всем. Но Елене Андреевне посчастливилось отыскать именно такую работу. И как сказал великий ученый и художник Леонардо да Винчи: «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни». Действительно очень важно, чтобы человек получал наслаждение от своего дела, только тогда в полной широте и глубине он способен раскрыть свой рабочий потенциал и принести пользу обществу.

«Труд в наше время — это великое право и великая обязанность», – сказал Виктор Гюго. А труд работника медицины особенно важен и необходим. Перед ними лежит огромная ответственность за жизни людей, которые обращаются к ним за помощью. Стойкость, уверенность в себе и готовность столкнуться с трудностями – основные черты людей, связавших свою жизнь с медициной.

Хотелось бы выразить свои восторг и восхищение, которые я испытала в процессе общения с Еленой Андреевной. У нее действительно есть чему поучиться. Упорству, целеустремленности, уверенности в себе трудолюбию, а главное – умению сохранять хорошее настроение, невзирая на трудности и препятствия, с которыми порой нас сталкивает жизнь.

В заключении мне хотелось бы отметить, что я очень рада и горжусь возможности знакомства с Еленой Андреевной. Общение с нею очень воодушевляет и вдохновляет. Мне хотелось бы от души пожелать Елене Андреевне еще больше сил и вдохновения в роботе, чтобы она сохранила свойственные ей жизнерадостность и стойкость, не смотря на то какие бы преграды и трудности не вставали на ее пути.