У врат новой жизни

Анна Таряник
Нет ничего более волнующего и восторгающего, чем появление новой жизни. «Рождение – это та доля бессмертия и вечности, которая отпущена смертному существу», – Платон. А ведь правда, следуя умозаключениям философов, стоит согласиться, что именно в своих детях человечество обретает бессмертие, отдавая им частичку своей жизни.
 
Необходимо также отметить и чрезвычайную важность профессии людей, которые связали свою жизнь с появлением ребенка на свет. Ведь именно от их умения, опыта и профессионализма зависит здоровье новорожденного и его мамы. К числу этих людей принадлежит и Нина Константиновна Рубан, заместитель главного врача по акушерской, гинекологической и урологической службе КУ «Областной клинической больницы им. И.И. Мечникова». Она опытный и высококвалифицированный специалист, неоднократно награждалась грамотами Министерства здравоохранения, областного совета  и областной администрации.

Детство Нины проходило светло и беззаботно. Родилась она 16 января 1963 года в городе Днепропетровске. Папа, Брянцев Константин Иванович, занимал должность начальника отдела технического контроля «Производственного объединения Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова». Мама, Евграфова Валентина Григорьевна, работала вместе с отцом и была единственной женщиной-начальником на предприятии. Ей был присвоен Орден Ленина, Орден Трудового красного знамени, Знак почета и множество медалей и наград. А работала Валентина Григорьевна вместе с М.К. Янгелем и С.П. Королевым.

Гордясь заслугами и вдохновляясь примером своих родителей, юная Нина больше всего желала достичь подобных высот, дабы не посрамить честь семьи. И уже начиная со школьных лет, стала воплощать свои намерения в реальность. В 1980 году окончила школу с золотой медалью и поступила в Медицинский институт.

С самого детства Нина Константиновна хотела помогать и быть полезной людям. Поэтому своей будущей профессией она выбрала именно медицину.

Также немаловажную роль сыграли книги. Дело в том, что Нина Константиновна очень много читала. Первым произведением, которое произвело сильное впечатление на нее, стала книга Артура Хейли «Окончательный диагноз». Роман имел особую популярность в последние ее школьные годы. И вот, находясь под впечатлением от прочитанного произведения, юной Нине захотелось стать патологоанатомом. Но следующим увлечением стала книга Кристина Бернарда «Пересадки сердца», после прочтения которой она видела себя будущим кардиохирургом. Тогда Нина Константиновна даже и не могла представить, что станет акушером гинекологом.

Окончательное решение в выборе будущей специальности было принято в годы обучения в Днепропетровском медицинском институте. Так вышло, что ее сокурсница   прежде долгое время проработала медсестрой-акушеркой. Именно она увлекла Нину Константиновну, которая уже с четвертого курса ходила к ней на дежурства. "Появление новой жизни толкнуло на этот путь" – вспоминает Нина Константиновна.

В 1986 году с красным дипломом окончила Медицинский институт и поступила в клиническую ординатуру при нем. После ее окончания перешла на работу в областную клиническую больницу им. И.И. Мечникова, где проработала до 1989 года. Затем занимала должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии на базе клинической больницы №9 при Медицинской академии. После этого с 1994 по 2000 год проработала ассистентом кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного образования.

С октября 2000 года занимала должность заведующей акушерским отделением в Городском роддоме №2. Месяц проработала начмедом Городского роддома №1.

С 29 декабря 2002 года занимает должность заместителя главного врача по акушерской, гинекологической и урологической службе КУ «Областной клинической больницы им. И.И. Мечникова».

Благодаря Владимиру Алексеевичу Павлову в 2006 году Нина Константиновна прошла стажировку в Чехии. Стажировка длилась месяц и проходила в городе Прага в областной больнице. Также Нина Константиновна является экспертом комиссии по аккредитации областных лечебных учреждений при Министерстве Здравоохранения Украины. Для этого она два года назад прошла обучение в Институте стратегических исследований и после сдачи экзаменов получила соответствующий сертификат. Имеет высшую квалификационную категорию. Само родильное отделение входит в международный проект  USAID «Здоровье матери и ребенка».

 Нина Константиновна сильный, целеустремленный и волевой человек, об этом свидетельствую ее профессиональные достижения. Она любит свое дело и вкладывает в него душу. Ей нравится работать с людьми, оказывать им помощь. От природы она очень оптимистичный, жизнерадостно настроенный человек и всегда открыта для общения.

Но Нина Константиновна не только опытный и высококлассный специалист, также она – заботливая, любящая мама и жена. Никто из ее детей не пошел по маминым стопам. Сыну Олегу 29 лет, он занимается частным предпринимательством. А дочка Наташа – студентка, ей 19 лет и она учится на экономическом факультете. Свое свободное время Нина Константиновна посвящает семье. Очень любит ездить вместе с мужем на рыбалку.

Напоследок хотелось бы выразить свое безмерное восхищение этой женщиной. Нина Константиновна является ярчайшим примером волевого и решительного человека. Она не боится трудностей и проблем, которые подстерегают ее на рабочем месте каждый день. У нее очень плотный и напряженный график, но, невзирая на это, она остается бодрой и жизнерадостной.
 
Я действительно очень рада возможности, которая мне представилась: общение с такими выдающимися людьми, как Ниной Константиновной, всегда вдохновляет и воодушевляет. Она достигла этих профессиональных высот благодаря своей целеустремленности, напористости, трудолюбию и уверенности в себе. «Секрет успеха — настойчивость в достижении цели», – Б. Дизраэли. Именно этим волевым качествам и стоит поучиться у Нины Константиновны.

А от себя я хотела бы пожелать еще больше жизненной энергии, оптимизма и сил. Профессия, с которой Нина Константиновна связала свою жизнь, – очень важна и необходима. Она стоит у врат новой жизни и каждый день несет ответственность за появление на свет новорожденных.