Беспредел

Вячеслав Вячеславов
Вечером смотрел старый милицейский сериал о творящемся беспределе высших офицеров милиции, и, помня о безнаказанности Сердюкова и иже с ними, пронзила ясная мысль о правоте Сталина, который сажал их в тюрьмы бесчётно, чтобы боялись.  По сути, он уничтожал беспредельщиков, которые совершали революцию ценою моря крови и горы трупов. Я его не оправдываю, но многие эксперты правы, когда пишут, что только такие жёсткие и жестокие меры помогли создать государство, которое смогло бороться с Германией и одержать победу.

Верно, с неоценимой помощью союзников, о которой в наше время старались молчать, преуменьшать помощь по ленд-лизу,  и о ней советский народ почти ничего не знал, да и сейчас мало что ведают. И не желают признавать правду, что даже Сталин понимал о возможной победе Германии, достаточно было Японии напасть на Дальнем Востоке, Турции на Грузию, и всё, от Советского Союза остались бы одни ошмётки возле Уральских гор и Сибири.

Можно долго рассуждать, как надо было правильно сделать на его месте, но история, и это не раз было сказано, не знает сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано. Главное, не совершать старые ошибки. Но грабли расставлены так, что мы всякий раз на них натыкаемся и набиваем себе шишки.

Да, такая система пожирает сама себя, и не рассчитана на долгое существование. Вопрос времени. Но моего времени не хватит, чтобы узнать о результате. В советские времена я и мечтать не мог дожить до последних дней советской власти. Она казалась такой устойчивой, крепкой, вечной. Силовые структуры на хромой козе не объедешь. Казалось, она просуществует лет двести, не меньше.

Кто же знал, что силовики сами начнут разрушать свою систему? Такое и в страшном сне не привидится. Диссиденты — это шелупонь, на которую можно не обращать внимания, они в каждом государстве есть, дерут горло, устраивают протесты. И книги Солженицына были не страшны. Кто их читал? Единицы. Утрирую, — тысячи. И что? Да ничего. Всё было тихо, пока в стаде  не завелась паршивая овца — Горбачёв.

Силовики, точнее, кагебисты, люди умные, они быстро сообразили, как ухватить жирный куш в мутной воде.  Они и сейчас остались у власти, в теневой, а все эти президенты, премьеры, министры, олигархи,  — марионетки. И все мои публицистические заметки — глупость несусветная. Да, меня это волнует, само выплёскивается на клавиатуру. Напишешь, и вроде бы, легче становится. И читатели поддерживают, соглашаются.  А как же не соглашаться, если все видят, что всё в стране идёт не так как нужно.

А как нужно? Вот на  этот счёт у всех своё мнение, сколько людей столько и мнений, и договориться не можем. Каждый на себя одеяло перетягивает, а ноги стынут, организм переохлаждается и давно уже болеет. Но на болезнь никто не обращает внимания: на наш век хватит, а там — трава не расти.

Сколько у нас вариантов развития РФ? Много. И все непредсказуемые. Махнёт бабочка крылом, и президентом станет Подвальный. В какую разруху он ввергнет страну, одному Богу известно. Ведь давно сказано: из всех возможных вариантов случается самый худший, и не в наших силах изменить данность.

Мы все люди с воображением, можем легко представить все варианты событий. Иные об этом сочиняют романы, пишут рассказы, статьи. А что будет на самом деле? Даже Нострадамус молчит. Помню, в конце 1990 года начало появляться это предсказание, что власть просуществует 73 года и шесть месяцев. Мы посмеялись, мол, посмотрим, ждать недолго осталось.  И точно, за это срок власть гикнулась. Вот и не верь в предсказания! А их делают очень многие. Кто-то да угадает. До сих пор на плаву держится Павел Глоба, несмотря на массу неудачных предсказаний, но к нему продолжают уважительно обращаться, выслушивают, авось, угадает, что-то правильно предскажет.

Та же Ванга много раз пролетала мимо. Самый памятный её прокол: предсказывала победу на чемпионате мира по футболу команде на буку «Б», тогда в четверть финала выходили Болгария и Бразилия. Но чемпионом стала Германия.

На днях исследователи жизни Распутина обнаружили, что «ясновидец» предсказал конец света в 2013 году. Этот момент должен наступить 23 августа 2013 года.

                Ставрополь-на-Волге