Крестьянка Варенька -душечка князя Оболенского

Слава Орлов
Можно только преклоняться перед мужеством жен и невест декабристов - блистательных дам высшего света, последовавших за своими мужьями  в сибирскую ссылку. Но ведь не все спутницы  участников декабрьского восстания отправились в далекую Сибирь.К тому же  большинство  декабристов были еще совсем молодыми людьми и только  числились в женихах. Были среди них и такие, кто пребывал уже в солидном возрасте, но оставался потенциальным  женихом. И вот вместо свадебных колоколов  в их жизнь вторгся звон кандальный, сибирские рудники и казематы.
Несмотря на каторгу,  жизнь продолжала брать свое: декабристы один за другим стали жениться  на девушках- сибирячках.
Мы почти ничего не знаем об этих женщинах. В дореволюционной литературе, как выяснилось,  можно не искать специальных публикаций, потому что даже в отрывочных сведениях чувствуется барское пренебрежение авторов к простолюдинкам. Такие браки расценивались  как вынужденная необходимость, равносильная найму служанки, стряпухи, горничной. «В Сибири он женился  на крестьянке», - и ни имени, ни фамилии. «От бурятки он имел сына»… «Мать формальным образом отказалась о детей, и их увезли в Россию»… Все безлико, чинно, холодно…
Однако случались и исключения из этих неписаных правил.
Князь Евгений Петрович Оболенский  и Иван Иванович Пущин долгое время считались закадычными друзьями. И даже когда их сослали в Сибирь, они стали хлопотать, чтобы отбывать ссылку вместе. В конце концов такое разрешение было получено. Пушин перебрался к Оболенскому в Ялуторовск, находящийся в нынешней Тюменской области. Приехал он на новое место с дочкой  от простой сибирской женщины, которая страстно хотела выйти за него замуж. Но Пущин  на этот счет имел свое мнеие: «Лучше пущу себе пулю в лоб, чем женюсь на простолюдинке». От горя  ли, от слабого здоровья, эта женщина умерла.
Пущин в Ялуторовсе быстро нашел себе лекарство  в лице экономки Михеевны. И вновь он  не желал законного брака. Хотя не было секретом, что экономка была гражданской женской декабриста.» Не случайно, когда Михеевну разбил паралич, ялуторовчане спрашивали у Пущина:
- Как твоя жена?
Сам же Пущин забросил все дела, полностью занимаясь только больной. Естественно, нужна была новая прислуга. Михеевна, будучи женщиной неглупой, решила взять в услужение не очень красивую девку Варвару Баранову. И надо же было такому случиться, что в нее влюбился князь Оболенский, часто бывавший  в доме Пущина!
Может показаться странным, что этот дворянин. Заменивший руководителя Трубецкого на  Сенатской площади, влюбился в крестбянку кака мальчишка. Каждый день по нескольку часов они были вместе. Хотя, с другой стороны, в этом не было ничего странного. Оболенсому в ту пору у уже было пятьдесят, емк твк зотелось домашней теплоты и женской ласки. Варенька же не только пироги пекла и винцо делала, несмотря на свою юность , но оказалась  очень умной и способной девушкой. Оболенский обучил ее французскому языку и хорошим манерам. И в конце концов женился на Вареньке, свой «душечке», как он ее называл.
Пущин такого поворота  событий, учитывая его характер, протсо не мог себе представить. Его гневу не было предела: его друг женился на какой-то девке! В итоге он не смог простить Оболенскому «такого позора», их многолетняя «испарилась как дым».
Против этого «неравного брака»  протестовали и другие декабристы. Но князь Евгений  Петрович Оболенский  был непреклонен, с Варенькой он ощутил полную гармонию жизни.
После амнистии Оболенские уехали в Россию, как тогда называли  европейскую часть страны, и Варенька, покладистая, скромная и очень обаятельная, предстала перед знатной родней. И вот впечатление  одного из очевидцев этой встречи: « Вообразите, они восхищаются Варварой Самсоновной, обворожены ее умом и внешностью…»
 Так «душечка Варенька» стала княгиней Оболенской, которую, хотя и с долей скептицизма,принял высший свет.
Кстати, сибирячка Варенька даже стала  родственницей Пушкина. Дело в том, что  князь Оболенский состоял в родстве  с Иваном Ивановичем Муравьевым,  а его дед  и Абрам Петрович Ганнибал были женаты на родных сестрах.
С «сибирской » женой Оболенский прожил долгую счастливую жизнь. О чем свидетельствует рождение пятерых дочерей и троих сыновей.
Галина Остякова,
Слава Орлов