Город

Апрельское Колдовство
Город по-прежнему манил в свои хитросплетения улиц и шахматы домов, дезориентируя, невзначай заводя не туда, давая возможность кому-то проводить, подсказать, поддержать, встретить, увлечь за собой. Город ненавязчиво отговаривал возвращаться домой, ведь такие, как этот, вечера, уже редкость. Скоро размоет все тротуары, потом заснежит, закружит, заморозит – и лишней минуты не простоишь вот здесь. Он как и прежде звал в свои неуютные пыльные объятия, разрешая нам самим на пустом месте создать свою новую неповторимую историю.  Он не был декорацией, он был настоящим участником и невольным наблюдателем событий, клятвенно обещающим хранить нашу тайну за тысячами замков и дверей. И он не врал: здесь проще всего сделать это – остаться незамеченными и словно бы никогда не существующими. Стоит лишь вскочить на подножку транспорта, и все, остановка уже забыла о твоем существовании, ты просто растворился, словно никогда тут не стоял, не нервничал, не ждал, не думал. В городе так просто исчезнуть и потеряться, забыться.

Город дает возможности. Не нужно быть прежней легкомысленной второкурсницей, чтобы вновь найти в себе смелость шагнуть в его распростертые объятия. Город, в котором ты живешь, в котором все время теряешься, который ты совсем не знаешь. Город, который ты когда-то успела сильно полюбить за его многолюдные набережные и проспекты и замкнутые, оторванные от всего мира дворы, а потом так же быстро разлюбить – за них же.  Он не держит зла и обид, он не придумывает себе сложностей и причин замкнуться и больше не прощать, он готов снова и снова вести тебя по своим улицам с завязанными глазами, разворачивая не туда, шепча на ухо ложные направления. Готов разделить все с тобой. Расставить в нужных местах влажные от ночных ливней покосившиеся скамейки, подставить плечо для уговоров и слез, спрятать среди веток ароматных сосен невозможные в своей долгожданности поцелуи. Расправить километры дорог под ногами и колесами, зажечь фонари и вывески, давая в непроглядную ночь шагать уверенно и смело.

Город! В мыслях я уже давно уехала от тебя навсегда, без сожаления променяла, забыла, разлюбила, разуверилась в твоих благих намерениях, доверилась другим улицам и свету в других окошках… но я улыбаюсь каждый раз, когда чувствую, что ты меня зовешь, протягиваю руку и, зажмуриваясь, делаю шаг. Я снова верю, что ты приведешь меня именно туда, где я должна быть в этот самый момент. Возможно, именно сегодня.