Граффити в Воронеже

Владимир Невярович
 Отстал я от жизни, безнадежно отстал! Хотел выразить свои мысли вслух по поводу уличного вандализма, выражающегося в регулярной и повсеместной порче фасадов домов всякой мазней, в основном с помощью аэрозольных красок, а оказалось, что возвышаю голос против «граффити», или «граффито» - распространенного вида уличного современного искусства; и что «искусство» это –  есть одна из самых актуальных форм самовыражения современной молодёжи. В Википедии прочел в назидание себе  целый исторический экскурс по этой теме. Ну, какой же тёмный я человек!
И невдомек мне было, что эта ужасная мазня на фасадах преимущественно новых домов и заборах  есть проявление возвышенных человеческих чувств и реализация художественного таланта райтеров(уличных художников). Что странные клише представляют в зашифрованном виде их имена (теги) и какие-то послания. Не знал я, что вся эта пошлая мазня отражает и музыку и даже поп-культуру, брейк-данс, хардкор, хип-хоп и т.д. и т.п.
Бедный я, бедный человек! По неразумию и неразумению своему, мне всегда так жалко было смотреть на испорченные художествами фасады новеньких домов, а также строений, только что отремонтированных и сияющих своей чистотой. И никак не мог я понять, почему городская власть столько лет терпит это безобразие, и почему с помощью камер слежения не поймает уличных хулиганов, да не заставит их возместить убытки из своего(или родительского) кармана и заплатить весомый штраф, сумма которого могла бы пойти на лечение ранее пострадавших домов от рук анонимных злостных рисовальщиков… Вот теперь всё теперь стало мне понятно. Воронежская власть, оказывается, понимая важность и актуальность этого вида искусства, как может, способствует его развитию и с  большим пониманием относится к возникшей ситуации. Кроме того, сами здания полиции, банков и областной администрации, в отличие от множества других городских домов, пока ведь не разрисованы.  Будучи человеком темным и непросвещенным, я всё же неоднократно замечал, что сами надписи и мазня на фасадах домов и заборах имеют какой-то характерный стиль, что наводило на мысль о существовании какой-то организованной группы (групп) или секты, действующей по определенному плану, соблюдающей некую стилистику в своих внешних выражениях. Так всё и оказалось. Движение граффити имеет своих признанных лидеров-кумиров. Пришло оно к нам, конечно же, с Запада. Там, правда, граффитисты постепенно утрачивают свои позиции, а Европейский парламент в 2006 году даже вынес очень строгий запрещающий вердикт в отношении их вредной деятельности. И давно уже в большинстве стран мира нанесение граффити на чью либо собственность без разрешения хозяев считается вандализмом и карается по закону. Но до нас это пока не дошло, много других проблем. Пока же ежегодно в стране проводятся фестивали и другие мероприятия поклонников этого вида вдохновения, а в Московской области с граффитистами пытаются договориться по доброму, выделяя специальные места для творчества.
И ничего, что в Минске, к примеру, в 2010 году было повреждено более 2-х тысяч жилых домов (думаю, в Воронеже в настоящий момент их гораздо больше). Главное ведь не это. Не всё же сводить к материальным меркам. Искусство! Вот двигатель духовного прогресса. А красота, как сказал Достоевский, спасёт мир!
21.08.2013