Апокалипсис с небес книга 2 ледяные трущобы Глава2

Дмитрий Королевский
Интерлюдия 3 («Со слов мертвеца»), уже в группе. Вступай в группу и будешь читать самое горячее.  http://vk.com/club55299752







Глава 2

НАЧАЛО ПУТИ



-Так продолжаться больше не может, и вы все, немногочисленные жители нашей общины, думаю, с этим согласны? – спросил майор, обводя взглядом всех присутствующих. Люди, собравшиеся в полутемной столовой, закивали, робща на судьбу, на невыносимые условия, на «Мертвую зиму», голод и всяческие другие лишения. И только поднятая вверх ладонь Звягина смогла унять начавшийся гомон. – Нужно кардинально менять нашу жизнь! Да, мы к этому шли, стремились, но последнее нападение мертвецов, а потом и наставшая резко зима, мягко говоря, смешали наши карты.
Эльмира, сидевшая рядом с Денисом, испуганно сжала его ладонь. Слова майора означали одно, что скоро им придется расстаться.
-Отсиживаться здесь и ждать того, что очередной поход за едой, топливом, медикаментами станет последним. Нет! Такую смерть я бы не хотел себе. Уж лучше в бою, за нужное, правое дело! Пусть мои слова звучат пафосно, но это так! – задыхаясь от волнения, что было весьма редко, говорил бывший военный. – Нашим друзьям из сопротивления, что более организованно в других городах, крупнее нашего, удалось выяснить причины этой лютой зимы. Все еще можно изменить, они в этом уверены. Искусственная зима поддерживается инопланетными устройствами, или так называемыми - «Замораживателями», что расположены в уже известных местах, в разных точках страны, практически в каждом крупном городе. Это информация ранее доводилась до вас, но в более сжатой форме. Сейчас мы обладаем более полными сведеньями. И могу заверить в одном: нашим друзьям из соседнего Новотроицка, удалось найти способ, как подобраться к ближайшей к нам установке, располагающейся на телевышке.
-Класс! - не сдержался Серж, не смотря на свежее ранение в ногу, выглядел он бодро. – Значит, командировочка предстоит!
-Да, предстоит, - майор подался вперед, упершись руками в стол. – Только, я думаю, не все этому рады, как ты, Серж! – его глаза на мгновение встретились с Лёсом. Звягин знал об их с Эльмирой связи, они, одни из немногих, были здесь парой. – Поэтому принуждать кого-то к этой рискованной операции я не собираюсь. Не имею права такого. Могу лишь добавить, у любого из вас есть шанс погибнуть за банку консервов или же за реальное изменение хода войны, выбирайте.

Сборы. Переезд. А все прекрасно знают, что переезд – хуже пожара!
Бьющая путь в снегу, впереди колоны машин снегоуборочная техника, а в нее входило ни много ни мало, два трактора: К701 и МТЗ-80 «Белорус», довольно хорошо справлялась со своей задачей.
Перевезти все и всех за один раз не представлялось возможным. Поэтому первым рейсом было принято решение отправить женщин и девушек не имеющих детей. Запасы топлива не позволяли сначала пробить путь и произвести разведку. Поэтому риск отправившихся в первой партии людей многократно возрастал.
Бомбоубежище, расположенное под заводским комплексом «Никель-комбината», встретило людей на удивление спокойно. Два десятка невероятно медленных, промерзших мертвецов, бродивших по территории, были абсолютно беспомощны. С ними играючи расправились: Лёха, племянник майора,  с быстро прилипшим и звучным прозвищем Шрам (его лоб «украшала» багровая борозда, оставшаяся от глубокого пореза) и Файзула, соревнуясь в забаве – «Кто больше?».
Замок, что Сивый повесил на оружейный склад, располагавшийся в первой части убежища, так же остался нетронутым, весь арсенал был в целости и сохранности. Такое везение наводило на мрачные мысли о том, что после невероятной, удивительной удачи обязательно случится нечто очень плохое. И это, конечно же, случилось.
Вторая партия перевозимых в бомбоубежище людей, напичканных в имеющуюся технику, словно шпроты в банке, уже подъезжала к месту назначение, когда с серого, низкого неба сорвались крылатые твари.
Монстры с размахом крыльев до пяти метров, не были похожи ни на одно из земных существ, живших когда-либо на земле. Чужеродность этих крылатых бестий наводила ужас.
Комок черных змей, переплетенных друг с другом, откуда беспорядочно торчали шипастые и когтистые конечности, и всю эту мерзость поддерживали в воздухе рваные перепончатые крылья. Ко всему прочему, эти уродливые существа жутко орали, плюясь по движущейся технике черной вязкой слизью. 
-Воздух! – заорал Сивый, будто герой Советского фильма про войну, вдавливая педаль газа. «Нива-Шевроле», замыкавшая колонну, послушно понеслась вслед остальной технике. Сидевшие друг на друге на заднем сиденье четыре женщины и два ребенка с побелевшими от страха лицами напоминали сейчас мертвецов. – Мать моя женщина, этого нам еще не хватало! Нужно валить по холодку, пока ветер без сучков, правильно я говорю, Лёс?!
Денис кивнул, передернул затвор автомата. Стрелять на ходу не самое лучшее занятие, а когда опыта в этих делах нет совсем, то это становится в сотню раз трудней. Однако стрельбы уже было не избежать, она хоть как-то отвлекала от страха, придавала уверенности.
 С других машин уже открыли огонь и первыми в этом деле были анархисты Серж и Макс, что неслись на своей разукрашенной «Волге» впереди всех. Старенькая машина, не смотря на погоду, не подводила и совсем недавно внешне преобразилась. Макс, неплохо владевший искусством граффити, внес новые красочные образы, которые вкупе с основным знаком анархии на капоте машины, выглядели очень органично. Черепа, что проступали сквозь тьму на дверцах машины, смотрелись, будто настоящие, а огонь, бурливший в их пустых глазницах, казалось, вот-вот вырвется и обожжет смотрящего.
Летучие гады не отставали не смотря ни на что, и даже смерть и ранение нескольких их собратьев не смогли повлиять на их упрямый характер.  Над несущейся на всех парах техникой теперь кружилась гигантская воронка, состоящая из более полусотни существ. Периодически из ее тонкого основания вырывались несколько гадин и, разделившись, устремлялись каждая к своей цели. Слизь, которую так метко разбрызгивали существа, медленно, но верно проявила свои скрытые способности. Обшивка машин, стекла и все то, чего коснулось вязкая жидкость, начали плавиться и разрушаться.
-Вот твари, они нам всю машину уделают! – глаза Макса светились от ярости. – Ну-ка дамочки и их детишки, прошу поднять ваши ноги вверх! – нетерпящим возражения голосом проговорил парень, оборачиваясь к «утрамбованным» пассажирам. – У меня тут на полу сюрприз припасен!
-Давай, Макс, шарахни по ним! – Серж, что выжимал из «Волги» все, что можно, в нетерпении запрыгал на сиденье, когда в руках Макса появился гранатомет. – Бей в воронку, прямо в центр!
-Без сопливых уж как-нибудь разберемся,- шутливо бросил его напарник, протискиваясь в открытое окно. – Скорость лучше сбрось и веди ровней, гонщик, твою мать!
Серж послушно исполнил требуемое,  и тогда Макс, не теряя времени, разрядил свое оружие. Граната, ударившись о движущуюся черную массу, взорвалась. Воронка из тел летучих змеенышей потеряла всякую форму, разлетелась на множество частей, орошая снег рваными, обожженными останками.
-Ни хера себе, а я до последнего сомневался, что ты попадешь! – заликовал Серж. –Ты где так из этой пушки стрелять научился, в кино подсмотрел?!
-В армию ходил в отличие от некоторых, чью жопу богатенький папа откупил, - без всяких эмоций произнес качок. – Вот так вот, друг, а ты говорил, что от долга родине, который, естественно, не занимал, пользы нет.
-Уходят, улетают, гады! – не веря своим глазам, закричал Лёс. – Получили по полной!
-Молодцы, пацаны! – похвалил Сивый, снижая скорость. – В этот раз отбились! Это нам повезло, что у них РПГ был, только вот гранат на него совсем мало осталось.

***

Напуганные нападением летучих чудовищ, которых стали называть просто – Змеенышами, люди постепенно приходили в себя, осваивались в новом жилище, разбирали вещи и постельное белье.
-Значит, эта ночь последняя? – в больших карих глазах Эльмиры стояли слезы. – Утром вы уезжаете?
-Ты что, уже хоронишь меня? – как можно бодрее спросил Лёс. – С чего ты взяла, что она последняя, будут у нас еще ночи и дни, даже надоесть друг другу успеем, вот только разберемся с гуманоидами!
-Я не шучу, ты можешь не вернуться.
-И я не шучу, если будет суждено, то вернусь, если нет, то значит так на роду написано.
-Не верю я больше во всю эту чепуху с судьбой, Денис, сказки все это! Неужели у большей половины человечества на земле где-то там «на роду» написано, что все они должны умереть и превратиться в ходячие трупы?! Бред!
-Знаю я, - Денис привлек девушку к себе, обнял, уткнувшись в волосы, напрочь пропитавшиеся запахом пищи. – Ну а какого ответа ты от меня ждешь? Какой гарантии? В нашем случае остается только одно – надежда, а она, как ты знаешь, умирает последней.
-Это я умру тут без тебя, - уткнувшись в плечо парня, тихо сказала Эльмира.
-Не говори ерунды, никто еще не умирал от разлуки! – строго посмотрел на девушку Лёс, нахмурив брови. – Все, завязывай со слезами, устроила тут страсти не хуже мексиканских сериалов! Тебе еще ужин с Иринкой готовить и кормить потом всех, дуй, давай, на кухню, у меня у самого еще дел много.
-Как же, с Иринкой, найди ее сейчас, совсем стыд потеряла! И этот твой друг Пашка хорош, запудрил девчонке мозги, а она наивная…
-А что здесь такого? Ну, зажимаются молодые люди в разных углах, это ж молодость, гормоны! – улыбаясь, развел руки в стороны Денис. – Да и время нынешнее не для глубоких раздумий и нравственных ценностей, которые еще до войны утерялись…
-Конечно, конечно, мужская солидарность, хватит философствовать! – Эльмира нарочно сделала строгую гримасу. – Знаем мы ваши гормоны, как и нравственные ценности.

***

Ночь пронеслась, и казалось бы совсем недавно смежавшиеся веки раскрылись от звука будильника.
-Клим, вставай, нас ждут великие дела, - хриплым со сна голосом проговорил Лёс.
-Уже утро? – разбуженная Эльмира потянулась, прижимаясь к Денису.
-Да слышал я, не глухой, - недовольно отозвался Пашка. – Встаю.
-Так быстро ночь прошла, мне кажется, я совсем недавно уснула, - сонно отозвалась Ира, спавшая вместе с Климом.
Бомбоубежище было большим и легко могло разместиться до пятисот человек. Еды и спальных мест хватило бы всем. Однако выживших возрожденцев было гораздо меньше, поэтому люди чувствовали себя здесь весьма привольно и даже смогли выбрать отдельные апартаменты.
Друзья решили не разделяться и заселились со своими спутницами в одной небольшой комнате, разделив ее пополам громоздким шкафом и повесив занавески. Девушки на скорую руку навели марафет, сделав казенное помещение уютным, похожим на настоящий дом. Только вот жить в нем пока что предстоит им одним.
Встать раньше, за час до общего подъема, которым теперь командовал Сивый, парни договорились еще вечером. Предстоявший путь, возможно, станет последним в их жизни, и поэтому друзья решили не отходить от вековых традиций своего народа и «погладить» дорожку. Пусть говорят, что с утра пьют либо аристократы, либо дегенераты. Тем более что вместо пресловутого шампанского у них была водка.
Девчонки оперативно накрыли на стол, от изобилия мясных и рыбных блюд с различными гарнирами в прямом смысле кружилась голова. Давно возрожденцы не видели столько запасов съестного, коим было завалено несколько пищевых складов.
-Плескай! – оглядев граненые стаканы, весело произнес Пашка, потирая ладони друг об друга. – Что тянуть!
Лёс молча разлил спиртное.
-Майор Звягин этого не одобрит, - сидевшая рядом с Климом Ирина с тревогой посмотрела на молодых людей. – С утра и водку…
- Так кто ж ему об этом скажет, - хохотнул Пашка. – Стукачей средь нас нет, а если и заведутся, сам лично пристрелю!
-Давай, - не разделявший веселого настроения друга, произнес Лёс, беря свою порцию спиртного. – За удачный поход и за скорое возвращение!

***

         
Они выехали, когда рассвет едва забрезжил на горизонте, пролив на белую снежную гладь кровавые краски. Как и предполагал бывший военный Петр Михайлович Звягин, не всем по душе пришлась затея покинуть новое убежище и отправится в неизвестность. Упрекать в этом кого-то не входило в его планы, к тому же, оставшиеся женщины и дети нуждались в защите, пусть и находились в самом безопасном месте в этом городе. Однако в расчет стоило брать и то, что враг, это не просто тупые зомби с единственной потребностью – жрать, а порой коварные и очень умные монстры, выведенные инопланетными оккупантами.
К-701, за рулем которого сидел Ромка Файзулин, шел впереди, расчищая путь. В прицепе, что тянул за собой трактор, уместились дизельный генератор и несколько бочек с топливом, а так же радиостанция, спрятанная в небольшой, но довольно теплой будке, которую сколотили второпях из подручных материалов. Сам создатель аппаратуры, Леха Шрам, расположился здесь же, периодически вступая в переговоры с ждущими подмоги новотройчанами. Второй трактор «Белорус» решено было не брать из-за слишком большого расхода солярки. Сивый, Лёс, Клим и Ванька Немец, разместившиеся в «Ниве-Шевроле» ехали вторыми. Следом «Волга», в ней майор, Серж, Макс. Колонну замыкал внедорожник Chevrolet, перевозивший большую часть всего арсенала, что взяли с собой возрожденцы. Крутил баранку джипа седовласый, малоразговорчивый дядя Витя, отправившийся в это безумное приключение с единственным выжившим членом своей семьи, сыном Колькой. Упрямый и смелый парень настоял на том, чтобы его взяли, не смотря на то, что сам отец был против этого. Юнцу совсем недавно исполнилось шестнадцать лет, а он рвался в бой и не хотел отсиживаться в убежище. Заставив чувствовать себя неловко совсем взрослых Женьку Гусака и Сашку Романова, решивших остаться в бомбоубежище.
Снег пошел ближе к обеду, сначала это были редкие, крупные хлопья, которые, кружась, медленно опускались на землю. Однако быстро снегопад приобрел совсем  другой характер, теперь сквозь белую пестрящую пелену едва можно было различить впереди идущую машину. Бешенные порывы ветра без устали швыряли белую гвардию зимы, намертво запечатывая ее тельцами окна движущейся технике.
Люди с тревогой, до боли в глазах всматривались в белесую завесу. Ощущение того, что вот-вот кто-то страшный вырвется из-под ее защиты и нападет, не оставляло никого. Завывающий, словно и впрямь, как зверь, ураганный ветер, только усиливал эти ощущения.
Поначалу мелькавшие по сторонам размытые силуэты приняли за игру воображения. Однако когда в руках Лёса заработала рация, и испуганный голос Файзулы проорал: «Монстры!!! Напали монстры!!!», все сомнения были развеяны.
-Не останавливаться! Гони вперед! – вырвав из рук Дениса рацию, закричал Сивый. – Остановимся, и нам хана!
Раздались первые приглушенные выстрелы. Лёс в отчаянье и испуге крутил головой, силясь хоть что-то разглядеть, автомат в руках уже ждал своего часа.
-Что за монстры, где они?!
Возмущенный Клим едва успел договорить, когда в машину что-то сильно ударило. Да так сильно, что едва не опрокинуло ее набок!
-Сука поганая! – зарычал бандит, проскрежетав зубами.
Существа, что гнались сейчас за машиной, были неимоверно быстры. Со всех сторон на «Ниву» сыпались удары и толчки, выбивающие ее из прочищенной колеи, мешавшие движению.
-Это Снеговики! – услышали все по рации голос Сержа. – Такие в прошлый раз напали на нас и убили Игната с Греком! Стреляйте в морду, там у них слабое место, а шкуру почти не пробить… - речь его прервалась отборной руганью, затрещал автомат.
Покрытый длинной белой шерстью монстр вылетел, казалось бы, прямо из-под колес. Мощное, грациозно движущееся тело, имевшее сходство как с обезьяной, так и с медведем, ударилось о лобовое стекло. Одному богу известно, как оно не разбилось, покрывшись кривыми нитями трещин.  Тварь перелетела через капот и с грохотом приземлилась на крыше. Не нуждающиеся ни в каких разъяснениях и приказах, трое молодых людей почти одновременно вынырнули из своих окон, открывая огонь. Жуткий рык раненой бестии заглушил звук их автоматов, резанул по ушам, пробирая до костей! Снеговик (Серж с Максом вновь отличились, придумав имя новому монстру) слетел с машины расстреливаемый почти в упор, умудрившись на последок выбить из рук Немца его автомат.
-Урод чертов, он мне руку чуть не выдрал! – корчась от боли и зажимая хлещущую из руки кровь, застонал Ванька.
-Уродина! – поправил его Клим, меняя магазин.
-Хочешь сказать, это баба!? – удивленно отозвался Сивый, не сводя взгляда с дороги. – Самка, мать ее?!
-Да.
-Ну, ты даешь, малец, тварь нас чуть на клочки не порвала, а он ей меж ног успел заглянуть!
-Если есть самка, значит, есть и самец, - подметил Лёс, щурясь от хлещущих в лицо хлопьев снега. – А это значит одно – эти твари способны к размножению!
Новый монстр, словно призрак, выпрыгнул из белого пестрящего покрывала, Лёс едва успел отскочить от окна, прижимаясь к бандиту. Лохматая морда, чем-то напоминающая гориллью, протиснулась в салон, клацая зубастыми челюстями.
-Да на, жри! – заорал Денис, пол рожка из калаша в один миг наполнили пасть Снеговика, опрокидывая монстра под колеса машины. – Вкусно было?!
-С меня-то слезь! – заворчал Сивый. – А то пацаны не то подумают.
-Твари уходят! – зазвучал из рации голос майора. –Но будьте на чеку, в любой момент они могут вернуться! Все живы?
-Тута мы,  - бодро отозвался Сивый.
-Пока да! – подтвердил Файзула.
-Да, - спокойно ответил дядя Витя.
-Еще дышу и даже на связи! – пошутил Леха Шрам.
-Продолжаем движенье! – удовлетворенно произнес бывший военный. –И помните: все сейчас против нас, включая погоду, так что не расслабляемся! Поняли меня, не расслабляемся, повторяю для особо непонятливых, есть среди нас такая вот парочка…
-Правильно Иринка говорила, спалит нас майор с этой водкой! - Лёс улыбаясь посмотрел на Клима.