Бутлеров Александр Михайлович

Владимир Ром
Бутлеров Александр Михайлович  родился в 1828 году в Бутлеровке - небольшой деревушке неподалеку от Казани, где находилось имение отца. Сначала он ходил в пансион, а затем поступил в Первую казанскую гимназию.После окончания гимназии Саша поступил на естественнонаучное отделение Казанского университета, сначала как слушатель, а в 1845 году - как студент. Бутлеров стал регулярно посещать лекции по химии Николая Николаевича Зинина, которые читались для студентов физико-математического отделения.Чтобы получить ученую степень кандидата, Бутлеров должен был представить диссертацию по окончании университета. К этому времени Зинин уехал из Казани в Петербург и ему не оставалось ничего иного, как заняться естественными науками. Для кандидатской работы Бутлеров подготовил статью "Дневные бабочки Волго-Уральской фауны". Однако обстоятельства сложились так, что Александру все-таки пришлось вернуться к химии.Единственный профессор химии Клаус нуждался в помощнике. Им стал Бутлеров. Осенью 1850 года Бутлеров сдал экзамены на ученую степень магистра химии и приступил к докторской диссертации "Об эфирных маслах", которую защитил в начале следующего года. 4 июня 1854 года Бутлеров получил подтверждение о присуждении ему ученой степени доктора химии и физики. Сразу же после этого Бутлеров был назначен исполняющим обязанности профессора химии Казанского университета. В начале 1857 года он стал уже профессором.Занимаясь изучением углеводородов, Бутлеров понял, что они представляют собой совершенно особый класс химических веществ. Анализируя их строение и свойства, ученый заметил, что здесь существует строгая закономерность. Она и легла в основу созданной им теории химического строения.Сообщение о созданной им теории он сделал на 36-м съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере. Съезд состоялся в сентябре 1861 года.Он выступил с докладом перед химической секцией. Тема носила более чем скромное название: "Нечто о химическом строении тел".Бутлеров говорил просто и ясно. Не вдаваясь в ненужные подробности, он познакомил аудиторию с новой теорией химического строения органических веществ. Термин "химическое строение" встречался в литературе и до Бутлерова, но он переосмыслил его и применил для определения нового понятия о порядке межатомных связей в молекулах. В 1863 год действуя диметилцинком на хлористый ацетил, ему удалось впервые в истории химии получить самый простой третичный спирт - третичный бутиловый спирт, или триметилкарбинол. Вскоре после этого в литературе появились сообщения об успешно проведенном синтезе первичного и вторичного бутиловых спиртов.В статье "О различных способах объяснения некоторых случаев изомерии", опубликованной в 1863 году на немецком и в 1864 году на французском языках, Бутлеров сделал вывод: "Если при одинаковом составе вещества отличаются свойствами, то они должны также отличаться и своим химическим строением".Успех принес ученому уверенность, но в то же время поставил перед ним новую, более трудную задачу. Необходимо было применить структурную теорию ко всем реакциям и соединениям органической химии, а главное, написать новый учебник по органической химии, где все явления рассматривались бы с точки зрения новой теории строения.Бутлеров работал над учебником почти два года без перерыва. Книга "Введение к полному изучению органической химии" вышла из печати тремя выпусками в 1864-1866 годах. Вскоре после этого вышли издания почти на всех основных европейских языках.Весной 1868 года по инициативе Менделеева Александра Михайловича пригласили в Петербург-ский университет, где он начал читать лекции и организовал собственную химическую лабораторию. Бутлеров разработал новую методику обучения студентов, предложив лабораторный практикум.В своих исследованиях Бутлеров продолжал развивать структурную теорию. Он задался целью доказать, что разветвленную и прямую углеродные цепи могут иметь все типы органических соединений. Усилия Бутлерова увенчались успехом. В большой колбе был изобутилен. Бутлеров доказал существование разветвленной цепи углеводородов.В 1871 году его избрали экстраординарным академиком, а три года спустя - ординарным академиком.Через всю жизнь Бутлеров пронес еще одну страсть - пчеловодство. Своей книгой "Пчела, ее жизнь и правила толкового пчеловодства" Бутлеров гордился едва ли не больше, чем научными работами.Умер ученый от закупорки кровеносных сосудов 5 августа 1886 года.
Лит.Быков Г.В. Александр Михайлович Бутлеров: Очерк жизни и деятельности. М.,1961.