42. О такой квартире можно только мечтать

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Особняк на ул.Духно в Мукачево. Конечно, это не тот дом,  где они жили, а просто один из домов в Мукачево.

Любочка рассказывала мне, какие красивые просторные коттеджи были в Мукачево. В таких коттеджах она не только не жила никогда в жизни, но раньше даже их и не видела.

Но и их квартира в доме, построенном чехами, была великолепна. Дом был трехэтажный. Снаружи были жалюзи от солнца. Любочка запомнила, что в ней было 8 окон и 11 дверей. Запомнила, потому что ей приходилось их мыть. Пол был паркетный. В ванну было два входа – из коридора и из спальни. Кроме того, был еще один туалет в коридоре и несколько кладовок. Была даже комната для прислуги. Из кухни был выход на балкон.

Семья Штернов два раза переезжала с квартиры на квартиру, и под конец своего пребывания в Закарпатье они поселились в большой и солнечной квартире, в доме, построенном чехами во время их короткого владения этими землями. Берта Абрамовна, уезжая на Сахалин, покидала эту квартиру с большим сожалением.

–  Подумаешь, квартира. Там тоже дадут, – сказал ей Николай Исаакович.

Любочка очень хотела взять с собой велосипед.

– Где ты там на Сахалине будешь ездить? По тайге, что ли? – спросил папа. Велосипед они перед отъездом продали, и больше у Любочки велосипеда не было, хотя в Южно-Сахалинске он бы пригодился.

Окончание ч.5. "Любочкино детство" Книги 2 "Вокруг Политехнического"
Следующая ч.6 "Люба-любовь".
Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/21/366