32. Переехали в Мукачево

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Мукачево.


Летом 1946 года Николая Исааковича Штерна перевели служить в Мукачево. Теперь и для него война закончилась. Мукачево находилось в Закарпатье, а там ОУН никогда не имела влияния. 

Земли Закарпатья на протяжении веков отходили то одному государству, то другому. Они бывали в составе Польши, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Теперь после войны они как Западная Украина были присоединены к Советскому Союзу и вошли в состав Украинской ССР.

– Лучше всего было при чехах, – говорили местные жители. Кино каждый день показывали. Дома красивые строили. Культурная и заботливая власть была.

Природа была удивительно красивой, а весь город утопал в садах. Вдоль дорог росли фруктовые деревья. От Мукачево до другого города – Берегово было 30 км, и вдоль всей дороги  росли слева – абрикосы, справа – черешня. Никогда раньше Любочка не видела так много фруктов.

– Все фрукты перерабатывались. Фрукты вдоль дорог не были ничейными, у этих деревьев тоже были хозяева, но детишки рвали их без разрешения, – попросту, воровали. Хотя они так не считали. Ведь заборов-то не было. Подходи и рви. Поэтому иногда детям приходилось улепетывать от милиции, Любочка помнит, по крайней мере, один такой случай.

Жители Мукачево были приветливы и добры. До прихода Советской армии они не знали замков, дома не запирались, а велосипеды оставлялись без замков прямо на улицах. Теперь же появились замки и засовы.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/26/2191