Ксения Куприна в моей жизни. Часть 3

Владимир Оболенский
Сценарий сдали. Его одобрили, и вскоре началась работа над телевизионным художественным фильмом: «Мне нельзя без России». Название родилось не сразу. Им стали строки из письма А.И. Куприна. Им повезло с режиссером. Это оказался тогда еще молодой Прошкин. Режиссер явно одаренный и человек интересный. Позже талант его найдет применение в кинематографе, и он станет известен по фильмам: «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Ломоносов». По замыслу сценария и режиссерскому решению в фильме выстраивались два плана — художественный и документальный: Ксения Куприна как бы комментировала события в фильме и играла саму себя. Актеры не только несли образ (играли своих героев), но читали письма и газетные публикации тех лет. Приглашены были блестящие актеры, в основном из МХАТа. Муравьев играл Куприна, Кторов — Бунина, Бальмонта — Массальский, Мережковского — Топорков, Репина — Попов (Мхатовский). Действие фильма начиналось в дореволюционной России, потом революция, эмиграция во Францию, возвращение в Россию в 1937 году. Фильм вышел.

В России его заметили только зрители. Они стали писать письма. Остальным было некогда. Власти в это время создавали и отрабатывали новый миф о новом вожде — Брежневе и придумывали очередную фальшивку под названием «развитой социализм». Советские придворные писатели сочиняли очередную клюкву. Театры и кино тоже не отставали, штампуя всевозможные липовые поделки… И все жаждали наград за свой лакейский «труд». Началась охота за государственными премиями и геройскими звездами. Звездопад не заставил себя ждать. Много тогда появилось «героев» и «лауреатов». Да и сам вождь начал обвешиваться блестящими «погремушками».

А фильм заметили во Франции. Появилась хорошая пресса. Письма же русских зрителей, трогательные и добрые, были важнее официальных почестей. В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году Ксения Александровна начинает работать над книгой: «Куприн — мой отец». Сначала Володя помогал ей в архивных трудах, т. к. часть материалов из сценария должны были войти в книгу. Потом она вся ушла в рукопись и примерно года два жила затворницей. В тысяча девятьсот семьдесят первом году в издательстве «Советская Россия» выходит ее книга: «Куприн — мой отец». Она имела огромный успех. Тысячи писем пошли к ней потоком. Люди благодарили и радовались. По случаю рождения книги Ксения устроила небольшой прием у себя дома. Тут были советские и зарубежные журналисты, некоторые актеры из театра им. Пушкина. Среди них ее подруга — прекрасная актриса Е.А. Головина. Потом книга стала библиографической редкостью. Надпись Ксении на книге для Володи напоминала о дружбе и годах совместного творчества.

Шли годы. Они продолжали дружить и общаться. Ксения Александровна интересовалась его жизнью и творчеством. Радовалась успехам, когда они были. Бывала в гостях. Они ходили гулять в Кусково, смотрели усадьбу графа Шереметьева, его коллекцию живописи, фарфора, майолики. Ксения рассказывала о потомках Шереметьева, живущих в Париже.

Вместе радовались красоте и лету, и благоухающим цветам. Этот теплый июльский день особенно запомнился Володе. Ксения была то веселой, то грустной… что-то мучило ее. Он понял — это одиночество. Вдруг она тихо сказала: «Вы не заметили, Володечка, что народ-то наш беспробудно пьянствует. Похоже, его умышленно спаивают… А это путь к вырождению… Ужасно. Ведь русский человек такой талантливый, самобытный, умный. И доверчивый». Она вздохнула. Стояла тишина. Пышная зелень деревьев, зеленая гладь прудов и Шереметьевский обветшалый дворец навевали покой и благодать. Запел дрозд. Они молча слушали. Потом встали со скамеечки, и пошли смотреть статую Екатерины II. Граф Шереметьев воздвиг ее после посещения импе-ратрицей Кусково. В траве стрекотали кузнечики, а плывущие по небу облака отражались в воде.

Последние годы своей жизни Ксения Александровна жила особенно замкнуто, в полном одиночестве. У нее почти никто не бывал. Болезнь уже начала подтачивать организм. Бывали приступы невыносимой боли. Врачи скрывали от нее подлинный диагноз. А сама Ксения очень не любила, чтобы ее видели в таком состоянии. Даже те малочисленные друзья не могли придти. Она стеснялась и не хотела никому быть в тягость. Володя помнил, как долго уговаривал ее по телефону, желая помочь и подежурить у постели, когда она нуждалась в уходе. Ему не удалось сломить ее характер. Через день ее увезли в онкологический институт. Там в первых числах декабря 1981 года она скончалась. Он простился с ней у гроба на отпевании в церкви. Уже после ее смерти узнал, что в последние дни болезни прилепилась к ней какая-то авантюристка, простая грубая корыстная баба. И вся библиотека и архив А. Куприна попали в ее руки, и судьба оных неизвестна. Так же после смерти Ксении Александровны поразил его и гнусный пасквиль О. Михайлова, где он вылил ушат помоев на покойную. Хотя Володя знал, что она сделала немало добра ему. На отпевании из театра никого не было. Кроме ее подруги и соседки Е. Головиной.
Позже, в память об их дружбе и в знак уважения к этой замечательной женщине, не понятой и забытой в своем отечестве, Володя сделал телефильм о Ксении Куприной. Он вышел в эфир 3 мая 1990 г.
Так грустно и трагично закончилась жизнь Ксении Куприной в советской России.



Read more: