Культура. Выражение Культуры

Олег Чеглаков
http://culture-into-life.ru/kultura/

Культура – одна из основных областей и отраслей человеческих знаний, необходимых для его совершенствования. Знания о Культуре пришли из Единого Источника, от Единого Учения от тех, кто определяет человеческую эволюцию. На новом витке спирали многие Знания о Культуре, разъясняющие, определяющие и дающие ясное и чёткое представление о ней, были даны Учителями человечества через Николая Константиновича Рериха. Именно через него стало известно, что Культура – почитание Света. Так же было Дано и другое важное представление о Культуре: Культура – синтез религии, искусства и знания или Культура – синтез религии, искусства и науки. Установлен и символ Культуры – Знак Знамени Мира, состоящий из расположенных на белом фоне окружности амарантового цвета и трёх сфер того же цвета. Окружность и поле внутри неё означает синтез религии, искусства и науки, представленные тремя сферами.

Утверждая Культуру в жизни, можно складывать её по принципу Знамени Мира. Именно на этом принципе построена идея наполнения сайта «Культуру в жизнь!». Утверждая закон триединства, каждая сфера может быть представлена по аналогии с Культурою также в триединости. Устанавливая приоритет в области Культуры, философии, этики, творчества и практического наполнения всей жизни, мы выстраиваем разветвлённую систему пути достижения духа, ведущую к венцу его – Знамени Мира.

ВЫРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

http://culture-into-life.ru/vyrajenie_kultury/

Выражение Культуры образуется совокупностью определения, понятия и значения Культуры.

Выражение – это представление по форме и содержанию Образа или, наоборот, создание Образа по представлению. В символе Знамени Мира, олицетворяющем Культуру, выражение представлено окружностью красного (амарантового) цвета, за границей которого сложено основное содержание – Круг, символизирующий синтез, в котором расположены три красные (амарантовые) сферы (в символе круга). Выражение – это начало начал понимания сущности Культуры. Основа – Сущность Культуры. Она представлена Полем Культуры, которому соответствует самое тончайшее и глубинное его раскрытие через Философию Культуры. Именно Философия Культуры и будет той сферой или полем синтеза, в котором содержится три его основные составляющие сферы: религии, искусства и науки. В свою очередь сферы религии, искусства и науки строятся по аналогии со сферою Культуры, исполняя законы троичности и синтеза.

I. Определение Культуры
http://culture-into-life.ru/opredelenie_kultury/

Тонка граница между определением, понятием, а иногда и характеристикой того или иного предмета или области Знания. Но всё же иногда необходимо и следует из широкого набора символов, дающих понятие, выбрать наиболее краткие, точные, звучащие и дающие ответ на вопрос: кто или что это? При этом следует также помнить, что за определение того или иного предмета нередко принимают определение его какой-то части или грани, дающей лишь представление об одной или нескольких характеристиках. Именно потому каждое определение может давать понятие и представлять его, и, наоборот, краткое изложение понятия может стать определением. Следует также знать и то, что какими бы точными ни были формулировки определения, ни по какому предмету, процессу или явлению нельзя дать одну лишь эту формулировку, ибо во всём необходимо предусматривать бесконечность развития всего. Но на определённом историческом отрезке развития сознания, всё же можно и необходимо предложить наиболее лучшие определения, дающие возможность сознанию проникать в суть вопроса.

«Культура есть выражение всех лучших накоплений духа». Кто будет спорить с таким определением, если известно в широком сознании, что Культура есть область знаний деятельности человека вне производственной и хозяйственной деятельности. Но когда мы даём такое определение, то не исключаем другие пути выражения духа. Другое звучание и восприятие рождается из определения: «Культура – почитание Света». Во-первых, это следует из самого перевода термина Культура, ибо Культ (друидическое) – почитание, и УР (санскрит) – Свет, соединённые в латинском слове как Культура. Во-вторых, почитание Света именно соответствует самому предназначению Культуры – исполнять самые объединительные, самые всеобобщающие задачи, ибо Свет Высший присутствует во всех явлениях жизни.

И если мы коснулись вопроса всеобъединения, то на латинском языке ему более всего соответствует термин синтез. Именно Огонь и Свет его может иметь самое высшее объединительное понятие. И когда человек в своём духовном выражении объединяет одновременно три пути развития: религиозный – через веру в Бога, Дающего Свет, через творческие искания – искусство и опытное познавание – науку, то он тем самым выражает именно Культуру.

«Культура есть синтез религии, искусства и науки», «Культура – почитание Света» – именно эти два определения Культуры, данные самым ярким и выдающимся деятелем Культуры Рерихом Николаем Константиновичем, будут теми определениями, которые бесспорно наилучшим образом дадут ясное представление о Культуре, как об одной из самых необходимейших областей Знаний для человечества.

II. Понятие Культуры
http://culture-into-life.ru/poniatie_kultury/

Человек стремится к Свету, человек стремится к Красоте, человек стремится к Богу. Бог и есть Свет и Красота. Через самых Высших и лучших люди получали различные системы знаний и представлений как прийти к Богу и в Нём жить в соответствии с Ним. И эти системы знаний нам известны как религии. Само слово «религия» происходит от латинского слова «религаре», то есть восстановление связи с Богом (лига – связь, ре – восстановление) или сама связь с Ним. В религиях заложены принципы как обращаться к Богу и служить Ему. Иными словами, разработаны обряды и ритуалы. И благо людям, нашедшим свой путь поиска и устремления к Богу, благо всем людям, полюбившим Его!

Человечество обладает самым существенным качеством – разнообразием! И в этом разнообразии далеко не все люди желают и могут быть в той религии, которая преобладает в конкретной местности их обитания, или же вообще не желают и не стремятся находиться в сообществе людей, связанных религией; им не по нраву вообще какие-либо ритуалы или обряды. Но они также чувствуют Бога в своём сердце и стремятся жить в мыслях о Нём. Их любовь к Богу может и часто выражается через стремление к Красоте. Красоту они ищут во всём и находят её нередко в своём творчестве. Да и само творчество расширяет возможности приближения к Красоте. Высшее творчество принято называть искусством. Искусный творец принадлежит к искусству. Нашедший Красоту находит и Бога в себе, хотя может быть в этом не признаётся даже самому себе. Этот путь к Богу тоже имеет право на существование, хотя и кем-то будет подвергнут сомнению в качестве пути к Нему.

Ещё один путь – опытное познавание Мира. Этот путь построения картины Мира через выводы на основе обобщения опытных данных принято называть наукой. Здесь можно удовлетворяться постижением только видимых форм и их сочетаний, и тогда такая наука будет сухой и оторванной от жизни, ибо сама жизнь проявляется через содержание форм и их объединение в Единое Целое. Жизнь и есть Бог, ибо Он присутствует везде и во всём и всё наполняет. Познание жизни есть познание Бога. И если учёный расширит границы своего познания протяжением за пределы видимых форм, то он также будет на пути познавания Бога. Таким образом, одухотворённая наука, то есть та наука, которая выражается через духовное познание Мира, будет третьим путём приближения к Богу и Свету в Нём.

Наконец, есть Путь сочетания и объединения двух: религии и искусства, религии и науки, искусства и науки или даже всех трёх – религии, искусства и науки. Такой Путь есть почитание Бога во всех проявлениях жизни, почитание Света. Но мы знаем, что почитание Света есть Культура (от латинского слова Культура, то есть Культ – почитание (друидическое) и Ур – Свет, Бог Света (санскрит). Таким образом, Культура объединяет и сочетает религию, искусство и науку. Иными словами, она синтезирует их (синтез – объединение) на каком–то невидимом уровне незримым и нездешним Светом. Культура – это не шутки, прибаутки и другие развлечения. Культура – это вера в Бога с выражением творчества во имя ЕГО и опытным познаванием Его во всём. Жизнь наполняется Светом и смыслом, радостью и великим оптимизмом. Никакие неудачи, болезни, неприятности не страшны. Все жизненные установки работают на Благо, Общее Благо. Любовь к Богу отражается на любви к близким и дальним. Уважение к Брату и Сестре рождает уважение и любовь ко всему живущему, и не будет тогда ссор, раздоров, ненависти и вражды, не будет тогда и войн. Мир Света – мир дружбы – мир без войн. Любовь к людям отражается и на любви ко всей природе. Бог в человеке и во всей природе и при любви к Нему призывает к трепетному и бережному отношению ко всему живущему. «Бог – сама жизнь, а жизнь во всём» – правило, которое помнит и знает почитающий Свет – человек культурный. Чтобы наступило Царство Света и добра, необходимо привнести Культуру не только в определённые учреждения или каким-то избранным людям, но и в каждый дом – в каждую хижину и в каждый дворец! Культура во всей жизни – Культуру в жизнь! Эта задача и есть спасение человечества. Экономика и политика вторичны. Будет Культура – будет и добрая воля! Будет добрая воля – будут лучшие решения в экономике и политике! В противном случае не следует ждать правильных решений. Там, где корысть, там и зависть, ревность и ненависть. Но людям нужна любовь, людям нужен Свет. Да будет Свет! Пусть будет Культура! Культуру в жизнь!

Где, кому и в каких случаях важно и необходимо прививать Культуру? Всегда и везде: в семье, по месту жительства, на работе, в государственных учреждениях и общественных местах. Как? Соизмеримо. Нельзя кричать и навязывать, но предлагать и начинать с малых дел и малых форм, постепенно, но непреложно. Где следует особенно поспешить? Там, где молодое поколение. И чем раньше начнётся вовлечение в культурное действо, тем плодотворнее. Но никогда не будет поздно начинать постигать культурные основы, даже в самом преклонном возрасте. Так утвердим вечность жизни! И эта жизнь наполнится особым смыслом радостного, безграничного познавания.

Возможно, кто-то скажет, что нет необходимости давать понятие, а тем более определение Культуры. Объясняют это познанием Культуры интуитивным путём, а кому недоступно такое состояние, то им и нет необходимости пояснять. Не будем настаивать, но тем не менее хотелось выразить следующие соображения.

Во-первых, нередко, а лучше сказать, чаще всего, само понятие Культуры путают с понятием цивилизации. Именно отсюда происходит отождествление с Культурою некоторых видов интеллектуального и эмоционального характера, направленных не на улучшение жизни, а чаще на развлечения (танцы и музыка, вызывающие низменные чувства; книги, то есть литература, направленная на вызывание интереса и решение задач эгоистического характера и т. д.).

Во-вторых, для того и существует Культура, чтобы Красотой своей и Светом пробуждать сердца и звать в будущее, к знаниям, к улучшению жизни, то есть к тому самому Свету, сущностью которого она сама и является.

В-третьих, само слово Культура является зовущим и взыскующим магнитом, который сам по себе является сущностью восхождения. Среди тех, кто будет предостерегать о необходимости редкого упоминания Культуры, будут не только противники её, но и друзья, и нередко сами деятели Культуры с многолетним профессиональным стажем. Эти деятели, многообразованные и многоопытные не однажды сталкивались с трудностью восприятия понятия Культуры и отрицания этого высокого слова. Но и в этом случае мы должны, в качестве хотя бы гипотезы, предложить рассмотреть причину, по которой не было воспринято понятие Культуры.

Обратите внимание: пишется не «культура», а «Культура», то есть тем самым мы предлагаем понимать её как исходящую из Высшего Мира, Мира Незримого и Беспредельного, Сокровенного и Всевмещающего. В Нём простота и Тайна, Красота и Знание. В Нём содержится всё самое влекущее и зовущее.

III. Значение Культуры
http://culture-into-life.ru/znachenie_kultury/

Значение рассматривает место и роль того или иного предмета, существа, явления или процесса в соответствии с эволюцией. Значение определяется Знаком, в котором выражена та или иная сила и мощь Иерархии Сил Света. Так и Культура имеет своё, подобающее ей, место в цепи эволюции. Теми, Кто Ведёт эволюцию человечества и всей планеты Земля в целом, установлено основное Значение Культуры как средства осветления всей жизни, а также спасения всего того, что временно затемнилось. Человеку требуется встроиться, войти в цепь Иерархии Света, но эта высокая цель достигается лишь при принятии Учения Жизни. Но, чтобы было устремление к Высокому Учению и появилась возможность достижения, следует приводить проводники, или душу, необходимую для проявления духа, в соответствие с требованиями Даваемых Знаний. Так Культура становится мерою возможности понимания, принятия и применения Мудрости. И это будет ещё одной гранью Значения Культуры.

Культура зовёт человека к творчеству, благодаря которому и происходит соответственно развитие духа. При этом Культура призывает к творчеству в синтезе и религиозных исканий Высшего Начала, и в искусстве как устремлении к выражению Прекрасного, и в опытном познавании действительности, выражающем науку. Так мы можем отметить и ещё одно важнейшее значение Культуры – путь творческого выражения человеческого духа.

Оценивая грани значения Культуры: осветление всей жизни, спасение от затемнения, очищение души для восприятия Мудрости и путь творческого выражения человеческого духа, – можно сделать вывод о незаменимости Культуры в каждом жизненном проявлении человечества.

Человек есть дух преходящий в Вечности. Но, чтобы дух мог проявлять себя и совершенствоваться, ему нужны проводники для его проявления – душа и тело – для накопления индивидуального выражения духа. Для того, чтобы дух мог себя проявлять в наивысшей степени через свои проводники, он должен не только накапливать в своей сущности Огонь, получаемый во исполнении Мудрости, но и приобретать наиболее утончённые и возвышенные проводники – душу.

Утончение и осветление души происходит при устремлении духа к Свету, а затем и души к тому же Свету. В результате и тело начинает насыщаться Огнём и Светом незримым. Очищенная душа и тело раскрывают для духа новые возможности его проявления. Путь к такому исканию, вмещению и устремлению к Свету, называется почитанием Света, и это есть Культура. Культура как почитание Света, таким образом, становится самой необходимой потребностью для совершенствования духа.

Возможно, кто-то скажет, что он руководствуется Учением Мудрости и имеет практическое наполнение Им всей своей жизни. Но, развивая сознание до определённого уровня, последователь Учения будет всё больше и больше понимать, что без выражения творчества, основанного на высоких духовных приобретениях всего человечества, его дальнейшее продвижение замедляется или прекращается. Это происходит, во-первых, из-за отсутствия возможности углублённого понимания Учения, связанного с отсутствием знаний основ Культуры. Во-вторых – из-за ограничений приложения знаний Учения ввиду отсутствия понимания взаимосвязей между направлениями или областями жизни. В-третьих – непознавший основ Культуры не сможет в полной мере реализовать Учение на практике, не обладая базой слов, выражений, понятий, приходящих лишь с Культурою. Без наполнения Культурою не состоится качественного Служения, без которого нет и воина Света, когда он посылается именно для внесения Учения в жизнь.