Богатый бродяга

Игорь Кислинский
    Раннее утро.
   
    Возвращались мы из велосипедного похода в родные края. Целую ночь мы провели на железнодорожном вокзале города N. Под утро сильно устали, ничего не хотелось, только бы домой. Вышли из здания на улицу, чтобы вдохнуть утренней прохлады. Небо было ясное, день обещал быть солнечным. Это не могло не радовать. Мы присели на одной из немногочисленных лавочек у первой платформы.
   
    Вдруг вдалеке появился силуэт человека. Я решил к нему присмотреться. Он шёл не спеша, с трудом делая шаги. "Пьяница", - первое, что подумал я и оставил наблюдения за незнакомцем. Не прошло и пяти минут, как этот незнакомец оказался около нас всего в нескольких метрах. Я переглянулся со своим другом и мы хотели уйти, пересесть на другое место, так как понимали, что этот бродяга, вероятно, приземлиться на лавочку рядом с нами, да начнёт выпрашивать рубли на дорогу, чтобы потом на самом деле потратить их на водку. Я смело о нём думал так, потому что его внешность подсказывала так думать. Одет он был бедно. На нём были старые штаны, разорванная рубаха и сам он брёл на босу ногу. Было лето, но это его не оправдывало.
   
    Не знаю почему, но мы не встали и не ушли. Бродяга действительно присел рядом с нами. С первой же минуты общения с ним, мы забыли, кто сидит рядом с нами. Несколько часов пролетели незаметно. Этот незнакомец оказался очень богатым духовно. Он быстро нашёл тему для разговора, которая нам интересна и сумел поддержать её. Также рассказал нам много интересного о здешних местах. Оказалось он очень образованный и грамотный человек. Речь его красива, мягка и лаконична. Ни одного неверного или некрасивого слова. Голос мягкий, тёплый. Общаясь с ним, мы почувствовали, что и сами растём духовно, просвещаемся. Приехал поезд и мы с ним расстались, даже ничего не узнав о нём. Он ни слова не говорил о себе, но много рассказывал о культурных ценностях здешнего края.