Ведро рыбы

Владимир Кожушнер
Мои гости – невестка с внучкой собрались на рыбалку. Захватив сумки, тронулись в путь.  По дороге на причал Алиса тараторила без умолку.
- Дедушка, а ты поможешь мне вытащить рыбу? А подсака у тебя есть? А на что мы будем ловить?
Время для рыбалки было позднее, и я переживал, что она не получиться.
Сомнения подтвердились.
Почти все рыбаки пришли порожняком.
- Неудачный день. Не клюет! – в один голос твердили они.
- Ничего страшного. Позагораем, покупаемся. Отдохнем! – успокаивал я невестку.
С таким настроением отправились в поход.
- Дедуль, дай порулить, - попросила Алиса.
- Держи руль. Только не рыскай из стороны в сторону. Не расходуй зря бензин. Фелюгу видишь?
- Да.
- Вот на нее и правь!
Движение на реке было слабое. Несколько фелюг стояло на якоре, охраняя сети, да на фарватере буксир тащил баржу. Столкновений не предвиделось.
   Довольная своим положением, внучка молчала. Ровно гудел мотор. Нос лодки разрезал спокойную гладь реки, оставляя за собой белый след.
- Сворачивай влево, вон в ту бухточку. Глуши мотор!
Алиса послушно выполняла команды.
-  Отдать якорь!
Рыбалка началась. Только зря мы мочили крючки. Рыба не клевала.
Алиса достала зонтик и спряталась от солнца. Невестка в пляжной шляпе и цветастом купальнике загорала. Семейная идиллия!
Неожиданно, стоящая невдалеке фелюга снялась с якоря и направилась в нашу сторону.
- Чего им нужно? Неужто мы стоим на их сетях?
Поравнявшись с нами, один рыбак прокричал:
- Подвиньтесь! – и ловко высыпал нам в лодку рыбу из ведра.
Все произошло так неожиданно, что мы не успели их поблагодарить.
Фелюга удалялась, а мы стоя махали им руками. В лодке прыгала рыба. Целое ведро рыбы! Вот это удача!
Было ясно, что это был весь их улов. Для них мало, а для нас в самый раз. Вот и решили осчастливить!
Возбужденная внучка складывала рыбу в садок.
= Мама, посмотри какой большой судак!
- Деда, а это лещ?
- Счастливая ты, Алиска! – сказала мама, обнимая дочь.
= Будем возвращаться? Отдохнули, позагорали, рыбы наловили, - улыбаясь, предложил я.
- Да, да, в один голос заявили гости.
Надолго остались яркие впечатления от этого похода. Не один раз пересказывала Алиса подружкам о своих приключениях. Вот ведь как бывает!