Рай

Рада Радость Резерфорд
Отпуск в деревне... О счастье, наконец-то я выспалась! Причем как следует. Просыпалась после полудня, почти забыв как противно пищит будильник. В окно, улыбаясь, заглядывало солнце, задорно перекликались соседские петухи.
А дальше- весь день свободен! Можно делать что душе угодно! Например, отправиться на речку...

Почти каждый день я, прихватив с собой маленькую, жизнерадостную подружку-хохотушку, отправлялась купаться. Сначала мы шли по широкой деревенской улице, поминутно здороваясь с каждым встречным, и, следуя старой детской привычке, время от времени угощались грушей или яблоком, сорванным с кудрявого, зеленого дерева, приветливо свесившего свои ветви на улицу из-за ограды соседского сада. Улица заканчивалась на самой макушке крутого, высокого холма, с которого нам предстояло спуститься на луг по узенькой змейке-тропинке. Как только тропка оставалась за спиной, я скидывала обувь и дальше шла босиком, вдыхая самый восхитительный в мире аромат летнего луга, в котором причудливо переплеталось благоухание множества полевых цветов, травы и теплой земли, согретой августовским солнышком...
Лугом идти не долго, вот уже и река. Сияет, блестит, искрится родная, любимая с детства синяя лента, украшенная белоснежными водяными лилиями, отражает пушистые облака... Самая прекрасная на свете речка Ранова! Самый прекрасный луг! Чудесные холмы и поля, исхоженные вдоль и поперек. Птицы, поющие так радостно! Куда до них их городским собратьям...
А сразу за рекой- старый лес, приветливо распахивающий свои руки-ветви на встречу каждому путнику. Ступив под его сень, я замечала, как торжественно становится на душе, какое спокойствие охватывает тебя, словно и ты тоже одно из этих огромных, древних деревьев... Стоишь между землей и небом, впитывая неспешно соки и мудрость земли, купаясь в солнечном свете, ведешь шепотом-шелестом неторопливую беседу с другими лесными исполинами, великими хранителями мудрости и тишины... И впереди у тебя, наверное, целая вечность...
...Очнувшись от чар старого леса, ты шаг за шагом погружаешься в удивительный мир, не сравнимый ни с чем. И все мысли и воспоминания, связанные с городской жизнью, кажутся ничтожными, как и сама эта жизнь, всего лишь бледная тень жизни Настоящей... Лес встречает тебя, как дорогого гостя. Он несметно богат: у корней замшелых деревьев, на залитых солнцем полянах и тоненьких, хрупких веточках, тянущихся навстречу ты найдешь столько разных грибов и ягод, что ни за что не сможешь унести все это богатство с собой, не хватит ни рук, ни сил, ни глубины корзин, ведер и сумок.

...Какое сказочное, изысканное наслаждение- просто упасть в траву, закинуть руки за голову и смотреть, как синее небо подпирают макушки вековых сосен, дышать волшебным, сладко-терпким дыханием леса, ощущая свое родство с каждым деревом, кустом или цветком, полностью слившись с природой...
Так вот же он, Рай... За ним не нужно ходить далеко- он совсем рядом с нами...

...А на закате, вернувшись с белыми грибами в руках и чарующими лесными тайнами в сердце, как же хорошо бывает расстелить в саду покрывало, спасаясь от вечерней росы, нарвать самых спелых, душистых яблок, и уютно устроиться там с книжкой, в тишине, нарушаемой только пиликаньем кузнечиков в траве и постепенно замирающим пением засыпающих птиц...
А когда закат отпылает, и синяя темнота опустится на землю, мешая читать- тогда можно перевернуться на спину и смотреть на звезды. Мириады сверкающих звезд, рассыпанные над головой, совсем близко... Млечный путь, и Большая Медведица, что ведет по небесным дорогам своего Медвежонка, держа его за мохнатую лапу...

Август- пора звездопадов. И каждая звездочка, внезапно сорвавшаяся с неба, уносит с собой в Вечность чьи-то желания...

Мне хотелось бы пожелать вернуться сюда еще раз. И еще... Возвращаться много-много раз... Потому что в деревне я счастлива. Счастлива так, как нигде и никогда больше...


               

                21 августа 2013 года.


____________

Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.